Извините что не в тему но вот начала переводить статью и решила с вами...

Извините, что не в тему, но вот начала переводить статью и решила с вами поделиться)

В конце апреля 1536 года Анна Болейн обратилась к священнику Мэтью Паркеру с просьбой - позаботиться об Элизабет, если с ней что-то случится. Вполне логично предположить, что у Анны уже были появились подозрения о грядущей беде и она пыталась принять меры предосторожности, чтобы защитить свое единственное дитя.

Выбор священника вовсе не был случайным. Мэтью Паркер был капелланом Анны и был очень близок к ней, а так же возможно был родственников Джейн Паркер. Этот человек так же отвечал за образование маленькой принцессы и поддерживал Бесс в ее стремлении взойти на трон. т.е. Анна Болейн точно знала, кого назначать защитником своей дочери.

Robert Parry написал: "Чем больше я узнаю об Анне Болейн, тем больше поражаюсь ее уму и дальновидности. Элизабет, конечно, очень плохо знала и помнила мать, но именно благодаря уму этой женщины и тому, что она сделала в 1536 году для своей дочери, Англия со временем дождалась великую королеву."

Анна Болейн и ее несчастные "любовники" были не единственными, кто пострадал в мае 1536 года. Была еще одна жертва - маленькая рыжеволосая девочка, названная незаконнорожденной, лишившаяся разом и матери и отца (который от нее отрекся), и всего, что успело стать для нее привычным. Удивительно, что эта девочка все-таки сумела встать с колен и стать королевой Англии.

Можно только себе представить страх, который испытывала Анна, заключенная в Тауэр. Но она боялась не только за себя. Там, за толстыми стенами этой цитадели, осталась ее единственная дочь. Несомненно ее терзали вопросы: "Как она будет расти без матери?", "Кто о ней позаботится?" "Как воспримет Бесс то, что ее мать казнена за государственную измену? " . И горе... Большое горе матери, которая больше никогда не увидит свою дочь. Не увидит, как она растет, взрослеет, превращается из девочку во взрослую женщину.

Девид Старки пишет, что Анна родила Элизабет 7 сентября между 3 и 4 часами утра. Ребенок, который был чаянием и надеждой Генриха, стал его ударом. Девочка... Однако, королевская чета не выглядела упавшей духом. Генрих нарек дитя Элизабет и вскоре вовсю занялся приготовлениями к праздникам и крещению 10 сентября. После крещения девочка вернулась к матери, но не надолго. Таков был закон. Отмечено, что королева пребывала в благоговейном трепете перед своим ребенком, не выпускала из рук, требовала, чтобы ей дали кормить ребенка самостоятельно. И только, когда вмешался король, запретив Анне прикладывать дочь к груди, она подчинилась. Генрих преследовал вполне эгоистичную цель - снова сделать жене ребенка. И она подчинилась, ибо это был ее долг - родить сына, наследника. Но на это все уступки со стороны Анны закончились. Она, не смущаясь, проявляла любовь к девочке, носила ее на руках, укладывала спать рядом с собой на подушке. Придворных это смущала и обескураживало. Они к такому не привыкли. Анна же совершенно не выпускала дочь из рук, не давая той спать в собственной кроватке, возможно, предчувствуя разлуку. 10 декабря 1533 года Элизабет была отвезена в Хатфилд, что поразило королеву сильнее, чем могли бы от нее ожидать.

Двумя годами позже, когда Генрих и весь двор будет "праздновать" смерть Екатерины Арагонской, Элизабет впервые будет представлена ко двору. Отмечено, что Анна светилась счастьем от того, что наконец сможет провести время с дочерью при дворе. Многие же ее радость отнесли совсем к другой причине. Генрих же все это время проводил в обществе дам, в особенности, в обществе Джейн Сеймур. Анна же все свое внимание отдавала дочери, наряжая ее в красивые одежды, играя с ней. Девочка наслаждалась возможностью просто побыть рядом с матерью. Хорошо, что они провели это время вместе. Возможно, в памяти Бесс остались хоть туманный воспоминания о материю. Но, счастье королевы не продлится долго, ибо 29 января, в день похорон Арагонской, Анна снова потеряет ребенка.

Когда закрутился майский процесс, Анна, взяв на руки маленькую дочь, попыталась убедить Генриха выслушать не только ее, но и одного из предполагаемых "любовников" Генри Норриса, который клялся, что не вступал с королевой в связь. Но это не помогло. И через несколько дней Анну арестовали и больше она никогда не увидела свою Элизабет. В своей заключительной речи, стоя на эшафоте, Анна не проявила непокорность или гордыню. Напротив, ради благополучия своей дочери, она сказала то, что от нее требовали сказать. Она это сделала с одной целью - защитить свою любимую дочь.

32 комментар.
  • Не удивительно - ведь это мать и ребенок, тем более, долгожданный ребенок, пусть даже и не мальчик. Анна к этому времени уже перешагнула 30-летний рубеж и подошла к материнству более чем осознанно, нежели, скажем, те, кто рожал совсем в юном возрасте. Так что тут все очень логично и правильно - мать любила свою желанную дитятку.

  • 36southward70, знаешь, для меня это очередной раз подтверждает нестандартность Анны. В том плане, что тогда к детям многие относились не так щепетильно и нежно. Сама знаешь. Анна же души не чаяла с своем ребенке. Если бы Генрих не вмешался, она бы и грудью Бесс кормила бы, я уверена.

  • 36southward70, просто многие привыкли Болейн видеть амбициозной, истеричной, жесткой стервой.

  • Ну, тот же Дэвид Старки считает что эпизод с кормлением легендой, т.к. тому нет доказательств... Но все остальное здесь точно правда. Я тоже уверена, что Анна любила своего ребенка.

    С theanneboleynfiles перевод?)

  • indium, ага))) мой любимый сайт)

  • sandpiper197807, мой тоже)))

  • indium, столько всего! я прям оторваться от него не могу!!!

  • Кормление, может, и легенда. Действительно, женщины высокого ранга не кормили детей, это было не принято. Они хотели сохранить грудь в форме, да и прервать лактацию поскорее тоже было необходимо для восстановления зачатия. Но любовь к ребенку вполне возможна, тем более Бесс родилась желанным ребенком.

  • sandpiper197807, так в "Библиотеке" есть Эрик Айвз, "Жизнь и смерть Анны Болейн". Я вот все никак не могу до конца осилить. большая очень. И у Старки про Анну очень много.

  • 36southward70, просто вот этот образ любящей и заботливой матери настолько контрастирует с тем, как обычно подают Болейн.

  • 36southward70, я знаю, что есть. все собираюсь начать и никак. Я даже план себе уже составила - как и с каким материалом буду работать. А то на расслаблении последнее время)) Еще и комп ломался и все сохраненные на нем файлы пропали. Спасибо Полине и Наташе - помогли кое-что восстановить.

  • sandpiper197807, подают-то не историки же. А лентяи, которым книжку открыть лень, штампоеды.

  • Может, начну и про Анну переводить из Старки. Но там такой объем - застрелиться!

  • 36southward70, согласна! Я вот буквально вчера одному идиоту пол вечера пыталась объяснить и доказать, что Болейн не виновна была. В итоге он сказал, чтобы я книжки шла читала и историю лучше поучила))) Я аж растерялась, ей Богу!)))

  • 36southward70, очень много, да?

  • sandpiper197807, знакомая история. На днях у нас тут одна мартышка тоже выступала, пытаясь доказать виновность Анны Болейн в прелюбодеяниях, с пеной у рта доказывая, что она де виновна. При этом ни одного авторитетного аргумента в пользу ее версии мы не увидели. Зато хамства с переходом на личности - с лихвой. Особенно когда посоветовали почитать несколько исторических книг. Но дело вовсе не в Анне Болейн, а в том, что эта девка просто тролль, как, полагаю, и твой горе-собеседник. С ними лучше не вступать в полемику.

  • sandpiper197807, ну там более 300 страниц.

  • 36southward70, я читала вашу дискуссию с этой мадам))) давно так не смеялась, если честно))) Забавная девочка такая))) А уверенная какая в своей правоте!

  • sandpiper197807, да не уверенная она, а обыкновенная невоспитанная хабалка. Оффлайн она бы так не посмела хамить. Да и в реале за такое морду бьют, уж я бы не промахнулась.

  • 36southward70, ну вот мне вчера такой же попался. Посмотрел "Еще одна из рода Болейн" и начал умничать)))

  • sandpiper197807, а такие уступать из чистой дурости не хотят. Лицо типа держат. Хотя какое уж там лицо, обезьянья морда и ум такой же. Впрочем, нет, вру, обезьяны умнее, потому что не спорят там, где ни рожна не понимают.

  • немного о том, почему многие полагают , что Анна могла изменить королю... Если брать просто сам факт возможности измены, о вероятность его как такового можно, в принципе предположить , опираясь вот на что :раз Анна могла так часто беременеть, то исключительно с точки зрения формального подхода: а почему именно от короля - ведь что для зачатия ребёнка от короля, что от графа, что от конюха в 16 веке способ был только один ... Соответственно, если здоровье после всех её проблем позволяло Анне и далее зачинать, а значит иметь контакт с мужчиной, то почему обязательно с королём... Да, я знаю, что даты, когда она занималась этим с "любовниками", мягко скажем, странные , но раз забеременела , то даты могли быть и не только теми, что указали... Я не симпатизирую Анне, она из жён Генриха мне нравится менее всего, но относительно измен её , то есть их отсутствия, у меня лично вот такое мнение: Анна не изменяла королю, но дело не в физиологии (и выше я пояснила почему), а в том, что для отношений: их начала, развития и кульминации нужны силы и время... но силы (моральные я имею ввиду)... Я не верю, что Анна могла поступить по принципу - о! мужчина: заходи, ложись, здравствуй - а дальше где попало и с кем попало... А вот сил на развитие и даже на заведение отношений с любовником у неё не было - ибо она был в состоянии "нужно сына родить прямо вчера"... Знаете, что я могу допустить в альтернативной Вселенной - Анна родила Генриху 3 сына, но король пошёл в загулы и охладел к Анне и давно уже она, что Екатерина, его в спальне не видела... вот тогда можно и пофантазировать, что ко двору приехал Перси, и тут... но не более того..

  • Для меня решающий аргумент в пользу невиновности Анны это ее поведение в последние дни жизни. Она на исповеди сказала, что невиновна. Думаю, не лгала. Но я понимаю и тех, кто, скажем так, сомневается в ее невиновности и говорит, что факт измены мог быть. Это их право, стопроцентно доказать или опровергнуть это невозможно.

  • indorse@@@, право-то право. Но его хоть как-то обосновывать надо, а не хамить оппоненту. Тем более у той девочки не было изначально цели доказать виновность Анны - она пришла похоливарить. И это не первый раз. Ее один раз за инициацию холивара и хамство банили. Видать, ума ей это не прибавило.

  • Что до Анны Болейн... Само по себе обвинение - несколько мужчин, среди которых родной брат - звучит настолько дико, что даже современники и некоторые враги Анны в это не поверили. Вот если бы ее обвиняли в прелюбодеянии с кем-то одним, тем же Норрисом, и было бы больше правдоподобных улик - тогда да, можно было бы поверить. А так... Не производит эта умная, взрослая женщина впечатление импульсивной дурочки, вроде маленькой Китти.

  • Или не будь Анна постоянно в интересном положении. Трудно представить себе, что, печась больше всего о том, чтобы выносить ребенка, она только и думала о том, как бы развлечься на стороне, что было небезопасно во всех смыслах.

  • 36southward70, и даже Китти не имела связи одновременно с тремя мужчинами - всё , так сказать , шло в порядке очереди ...

  • midge199105, да ни одна нормальная женщина не будет одновременно с несколькими, ну разве что больная на голову нимфоманка. А эти две дамы были все же психически адекватными.

  • 36southward70, есть , конечно, "дамы", которые любят параллельные отношения ... но тут не надо забывать, что помимо всего , Анна была королевой, то есть жизнь её была не просто на виду... тут даже одного-то любовника завести сложно... а уж несколько..

  • midge199105, да ведь и воспитывали девушек в те времена, особенно дворянок, явно не нимфоманками и любительницами "тройничка", времена-то были богобоязненные.

  • 36southward70, плюс здравый смысл - если любовников несколько - один из может сдать из ревности ...

  • midge199105, конечно.