• извините пожалуйста подскажите почему в анонсе к новому сериалу Кесем играет...

    извините пожалуйста,подскажите,почему в анонсе к новому сериалу "Кесем" играет маленькая девочка,ребенок?С чего бы это?В Турции что,взрослые девушки закончились?

    10 комментар.
    • ● Кто такая Кёсем султан?

      Кёсем султа́н, также известна как Махпе́йкер (тур. Mâh-Peyker Kösem; ок 1589 (1590) — 3 сентября 1651) - одна из самых влиятельных женщин времен Османской Империи.

      Предполагается, что Кесем султан родилась в 1590 году в Греции. По происхождению была гречанкой или боснийкой по имени Анастасия ( причём сведения о её настоящем имени весьма сомнительны; ещё более сомнительны предания, согласно которым она была дочерью священника с о.Тинос. )

      Кесем была не только красавицей, но и очень образованной и талантливой: она самолично принимала иностранных послов,свободно владела несколькими языками, а также прекрасно пела и владела несколькими музыкальными инструментами.

      ● Как она попала в Гарем султана Ахмета?

      В числе прочих наиболее красивых девушек она была отправлена в Стамбул губернатором Боснии в качестве подарка турецкому султану. Утверждают, что после того, как она попала в Гарем, за гладкое лицо без пушка ей было дано имя «Махпейкер» - луноликая.

      Другое её имя — Кёсем, имеющее значение, подобное Махпейкер ( "самая любимая, самая лучшая, лучше всех") — данное ей султаном Ахметом I, фавориткой которого она и была.

      ● Титул Хасеки султан

      В возрасте 15 лет красавица Анастасия стала Хасеки султан при гареме султана Ахмета I. Умная, изворотливая и неординарная девушка сумела привлечь внимание Падишаха и обитателей всего Гарема.

      ● Дети Кёсем султан.

      В 1603 году, в возрасте 13 лет, на трон взошёл Ахмед I и в первые годы его правления Махпейкер привлекла его внимание.

      Кесем султан родила четырех сыновей: Мурада, Сулеймана, Ибрагима и Касыма.

      Кроме того, у неё были две дочери: Айше и Фатма.

      Кёсем выдала своих дочерей за влиятельных государственных деятелей, которые пользовались её поддержкой и фактически составляли её партию.

      ● Игра престолов

      Во время правления Ахмеда I Кёсем Султан не была особо влиятельной в политической сфере. После смерти султана Ахмета I (в 1617 году) на трон взошел его младший брат- султан Мустафа I. Вопреки традициям того времени, шехзаде Мустафа не был убит, когда его старший брат унаследовал трон. Одной из причин этого странного факта историки называют то, что Мустафа был умственно отсталым или, по крайней мере, страдал расстройством психики, а также заботой о судьбе династии (когда Ахмед стал султаном, у него ещё не было детей, а значит его смерть грозила прервать династию,что было недопустимо). Он правил недолго.

      Вскоре султан Мустафа I был смещен с трона (не убит! Согласно некоторым данным , Мустафу от смерти спасла Кёсем, которая надеялась тем самым спасти и своих детей от весьма вероятного убийства,ведь даже будучи законной женой султана,она не смогла бы спасти своих сыновей от смерти). После него ОИ стал править сын покойного султана Ахмета I от другой жены - 14 летний султан Осман II (рожденный в 1604 году от наложницы по имени Михрифуз. Михрифуз не имела влияния, даже будучи Валиде при Османе. Но его правление прервалось в результате восстания янычар (он был схвачен и убит). Детей у Османа не было, хотя и имел Хасеки по имени Айше, о которой, впрочем, неизвестно практически ничего, кроме имени. Кёсем удалось спасти своих сыновей от смерти во время правления молодого Османа и Мустафы. Поскольку Кесем султан не была их матерью, а значит, и не стала Валиде султан, её отправили в Старый дворец.

      Султаном снова стал Мустафы I, хотя он и заявлял о нежелании править. Великий Визирь устроил покушение на сына Кёсем - Мурада, намереваясь устранить возможных наследников престола, чтобы правление перешло по женской линии к его сыну от сестры Мехмеда III. Но Кёсем, которая получила предупреждение, добилась усиленной охраны Мурада, чтобы не допустить его убийства.

      В следующем году в результате очередного государственного переворота на престоле оказался Мурад. Так как подозрение в организации переворота и пролитии крови султана пало на Кёсем, ей пришлось оправдываться перед судьями.

      Будучи матерью Падишаха, она возвысилась до ранга Валиде султан и переехала из Старого дворца в дворец Топкапы.

      Мурад IV стал Падишахом в юном возрасте (в 11 лет) и до 1632 года вся власть фактически была в руках Кёсем султан. Валиде получила официальный титул Регента при малолетнем Султане.

      После смерти, не имевшего детей, Мурада IV в 1640 году трон Османов достался другому сыну Кесем султан - шехзаде Ибрагиму. При правлении этого сына власть Кесем вновь окрепла и ее влияние на политическую жизнь государства возросло. В это время династия Османов переживала глубокий кризис. Ибрагим был единственным из оставшихся в живых наследников мужского пола, и такое положение вещей серьезно беспокоило Кесем султан. В случае его неожиданной смерти, династия Османов может оказаться под угрозой прерывания. Ситуация усугублялась и тем, что Ибрагим никогда особо не интересовался женщинами, отличался странным поведением. Забота о продолжении династии целиком легла на плечи Кесем султан.

      Для лечения султана Ибрагима со всех концов Империи в столицу были доставлены лучшие целители. Самым знаменитым из докторов того времени был некто по имени Хюсейн-эфенди. После его лечения у султана Ибрагима родился сын. Это произошло спустя 2 года после восхождения Ибрагима на престол. Наконец-то, Кесем султан смогла вздохнуть спокойно! Отныне у династии Османов был наследник.

      В последующие годы отношения между матерью и сыном испортятся из-за гаремных барышень и Ибрагим отдалит мать от дел Гарема. Она ему этого не простит, свергнет с престола с помощью восстания янычар в 1648 году и закроет глаза на его убийство. ​

      ● Противостояние двух султанш: Кёсем султан и Турхан султан. Смерть Махпейкер

      На трон взойдёт Мехмед, сын Ибрагима от одной из Хасеки — Турхан султан. Из-за того, что мать султана Мехмеда IV - Турхан султан была не опытна, Кёсем султан впервые в истории стала Великой Валиде (это титул предназначался для султанши, у которой правили сын и внук).

      Однако Турхан султан стала набирать вес в политике и начала плести интриги против Кёсем. Из-за усиления власти Турхан, Кёсем султан затеяла интригу, чтобы убить Турхан и посадить на престол шехзаде Сулеймана.

      Только в битве выиграла Турхан и Кёсем султан была убита (удушена в собственных покоях) в 1651 году.

      В периоде, который называют «Женским Султанатом», Кёсем султан была самой влиятельной и заняла место в учебниках истории с титулом "убиенная Валиде".

    • В 15 лет она родила сына и стала Хасеки Султан.

    • ebb198807, но это же слишком на роль 15-ти летней девушки,матери.вот когда показывали Пелин в роли молодой 15-ти летней Михримах,то можно понять.Но эта актриса,она же сама еще ребенок....даже,как бы это сказать,не развитая в плане телосложения.Представляете картину:ребенок с ребенком на руках.Ей ведь как-будто лет 10-11.

    • trout3954, Да поменяют ее.Актриса будет другая,взрослая.

    • ebb198807, ааа....ну тогда ладно)но,все-равно,я думаю,глупо брать актрису на 1-2 серии,а потом менять)

    • Может просто покажут сначала немного из ее детства, развития) а потом уже хальветы всякие, с другой актрисой)

    • sulfite=62, я тоже так думаю,но в анонсе то перед ней преклоняются еще в ее детском возрасте)

    • Меня тоже насторожило,если она будет играть,смотреть не буду,в сознании не уложится

    • trout3954, та то только чтоб суть показать) и интригу сохранить о настоящей актрисе) вот я уверенна

    • Шахин задумал всех заинтриговать