Извините правильно ли я понимаю Хюррем единственная женщина которая за всё...

Извините, правильно ли я понимаю, Хюррем единственная женщина которая за всё время существования Османской империи имела статус: свободная и законная жена падишаха?

8 комментар.
  • верно!

  • Как приятно это читать: "за всё время существования Османской империи имела статус свободная и законная жена Падишаха". Класс! Какая же Хюррем красивая, выглядит вкусно, как сладкий привлекательный десерт, от которого текут слюни!!!! Богиня во всех смыслах! А какая она мать хорошая! А какая жена - просто мечта!!! И верная, и преданная, и даже готова была выпить яд и выпила, вот как сильна её любовь к султану! Сказочная женщина, к которой просто невозможно потерять интерес!!!!!!

  • emissive, ах , как точно ! После Ваших слов нет сомнений, за что же так самозабвенно любил всю жизнь Хюррем Сулейман...Браво!

  • Правильнее было бы сказать: единственная рабыня, ставшая законной женой Падишаха, т.к. мать Сулеймана была законной женой султана Селима, и позже некоторые султаны всё-таки женились, чтобы поддержать нужные связи

  • 7nectarine6, мать Сулеймана была женой Селима и только... а Хюррем впервые была в роли "соправительницы". Вот что писали о Роксолане : "Все время, пока султан был в походах, империей управляла она - и управляла вполне успешно. Роксолана сумела заручиться поддержкой грозных янычар - она регулярно повышала им жалованье и строила для них новые казармы с мраморными фонтанами («как в гареме», - ворчали ветераны).

    Чтобы пополнить опустевшую после многочисленных военных походов казну, она разрешила открыть в квартале, где жили христиане, и в портовых районах Стамбула винные лавки, хотя вино было запрещено Кораном.

    По ее приказу углубили бухту Золотой Рог и выстроили новые причалы в Галате, куда начали приходить суда с товарами со всего мира. До сих пор в городе стоят основанные ею мечети и рынки, лечебницы и дома престарелых. Здесь до сих пор любят Роксолану и очень обижаются, когда слышат, что она не коренная турчанка.

    В последние годы жизни Роксолана часто болела. Сулейман практически не отходил от ее постели. Во время ее болезни Сулейман велел сломать и сжечь все музыкальные инструменты во дворце, чтобы не нарушать покой Роксоланы.

    Когда Роксолана умерла, он, не боясь уронить свой авторитет, плакал на глазах у своих подданных.

    Это случилось 15 марта 1558 года.

  • Помимо того, она принимала иностранных послов, вела дипломатическую переписку, впервые принимала участие в управлении, сидя рядом с султаном с открытым лицом.

  • Мария, это всё так, но вопрос Юлия звучал: Хюррем единственная женщина которая за всё время существования Османской империи имела статус: свободная и законная жена падишаха? Ответ: нет, не единственная законная жена, кроме неё у разных султанов были законные жёны.

  • 7nectarine6, да, согласна..