К. Джонсон Женщина лиса

К. Джонсон "Женщина-лиса".

" - Я не сделала ничего плохо. Я лишь любила его, - сказала я. - А теперь он твой. Ты победила.

- Победила? - она горько рассмеялась. - Он стал старым и больным. Он ничего не может, кроме как спать и плакать.

- Мне он не казался старым, - прошептала я. - Я любила его.

- Любила? - прошипела она. - Что ты можешь знать о любви? У тебя нет души. Любовь - это боль, терпение, страдание.

- Я думала, что любовь - это веселье и радость, - сказала я..."

" Это человеческий дар: то, что человек сам может выбирать свой путь. Никто из нас - ... - по-настоящему не были людьми до тех пор, пока не нашли свой путь. И ничто не может помешать человеку сделать это: ни восемь миллионов богов, ни духи, ни призраки. Никто - только мы сами. "

(с)

Мне давно не попадалось таких книг, о которых хотелось рассказывать и которые оставляли бы после прочтения столько мыслей и чувств внутри! Потрясающий роман - никогда не думала, что книга из такой серии увлечет меня настолько, что я буду ухватывать каждую минутку свободного времени, чтобы прочесть дальше.

Первый раз книга, написанная в виде отрывков из дневников главных героев, оказалось столь интересной и при всей своей простоте - настолько философской.

Повествование основано на древних японских легендах, в которых лисы - не просто являются животными, а волшебными существами, способными обращаться с помощью магии в людей и похищать их души.

О такой лисе и рассказывается в романе. Лисе, встретившей мужчину - человека и полюбившей его со всей страстью и одержимостью, толкающую ее на то, чтобы воспользоваться магией и превратиться в женщину, околдовать возлюбленного и увести его из семьи.

Казалось бы - банальная сказка. Но... На протяжении всего романа я не раз ловила себя на мысли, что быть человеком - не так уж и просто, а быть женщиной - величайшая мудрость и тяжелейший труд. Что любовь делает людей особенными, что любовь свободна от одержимости, являющейся обыкновенным приступом эгоизма, приводящим к боли и потерям. Настоящая любовь делает человека сильным. И что родившись человеком... очень легко всю свою человечность быстро растерять.

Книга навела меня на мысли о душе. О том, что между любящими людьми не должно быть лжи, что лжи во спасение не бывает. И можно сколько угодно убегать от реальности совершенно разными способами, но самый сильный и верный путь - принять эту реальность такой, какая она есть. Лишь тогда возможно нахождение в себе настоящей силы жить, любить, ждать и не испытывать при этом такой безысходности...

Очень советую всем, и прежде всего женщинам. Книга несомненно стоит внимания!

%d комментар.