К сожалению Эдуард VI ушел из жизни очень рано Поэтому он естественно не мог...

К сожалению, Эдуард VI ушел из жизни очень рано. Поэтому он, естественно, не мог знать о том, как сложится судьба его родственников - кузенов и кузин, а их у него было много. И некоторым из них родство с королем аукалось довольно долго - на всем протяжении правления Елизаветы.

В этом плане показательна, например, судьба его кузена-тезки - старшего сына Эдварда Сеймура, герцога Сомерсета.

Эдвард Сеймур-сын, и по совместительству граф Хартфорд, был одним из придворных королевы Елизаветы. Она не сказать, чтобы жаловала сеймуровскую родню, но и не отталкивала, ибо родня брата. Кроме того, королева опасалась конкурентов на ее престол, а младшие Сеймуры (опять же как родственники короля) могли претендовать в том случае, если у Елизаветы не будет детей. Их и не было.

Зато были другие дамы королевской крови, гипотетические преемницы Елизаветы - сестры Грей. У нее служила Екатерина Грей, молодая миловидная особа, в которую Эдвард Сеймур-младший влюбился, и не просто влюбился, а с последствиями. Королева заметила у фрейлины живот, и, естественно, пребывая в шоке, поинтересовалась, откуда он. От мужа, ответила молодая леди. Тут Елизавета испытала еще больший шок, ведь без разрешения монарха особы королевской крови не имели права выходить замуж. И уж совсем рассвирепела королева, узнав, что муж - из Сеймуров, т.е., он только укрепил притязания Екатерины на престол, вернее, не ее, а их ребенка!

Чета отправилась в Тауэр за государственное преступление. Там леди Екатерина разродилась здоровым мальчиком, что тоже не добавило Елизавете отпимизма. Правда, был один выход - аннулировать этот брак и признать ребенка бастардом, и это навсегда закроет ему путь к трону. Повод для аннуляции тоже нашелся - отсутствие свидетелей венчания и свидетельства о браке. Пара уверяла, что свидетельницей была сестра Эдварда Джейн (к тому времени. увы, покойная), а документ они якобы потеряли. Ну, а раз доказательств не было, то и брак расторгнуть оказалось проще простого.

Екатерина и Эдвард оставались в Тауэре довольно долго. Правда, жили они там не в казематах, а в приличных покоях, вместе, и, в общем-то почти полноценной жизнью. Во всяком случае, Екатерина родила еще одного мальчика, чем и испортила все окончательно. Мужа ее вынули из Тауэра и услали под домашний арест. А сама молодая дама вскоре скончалась от туберкулеза.

Судьба Эдварда Сеймура сложилась благополучнее. Он сумел вернуться ко двору и даже еще два раза женился. А после смерти Елизаветы восстановил законность своих сыновей. Но пока жива была Елизавета - он, что называется, подергался.

0 комментар.