Как думаете можно ли считать бумерангом случай с казнью Томаса Кромвеля

Как думаете, можно ли считать бумерангом случай с казнью Томаса Кромвеля? С таким рвением он выполнял приказ Генриха уничтожить Анну Болейн, что в конце концов, нашлись три добрых молодца (Брендон, Сцеймур и Брайан), которые "добросовестно" выполнили приказ Генриха уничтожить Кромвеля. Томас обвинил Анну в преступлении, которого она не совершала, в результате его самого отправили на эшафот по ложному обвинению.

16 комментар.
  • тоже думала об этом, однако, как мне кажется, Кромвель тогда понял, что королю Анна надоела, и в его же интересах будет избавиться от неё побыстрее...

  • Некая связь здесь есть и имя этой связи - Генрих.

  • Я не считаю это бумерангом — как не считаю Томаса Кромвеля злодеем, рьяно стремившимся пролить кровь Анны Болейн. Злодеем и жестоким человеком Томас Кромвель не был — как говорил он сам, "я не бессердечен, как многие думают". Томас Кромвель не жесток, но умеет скрывать свои чувства и переживания. Кстати, в сериале он был в шоке от того, что ему наговорили Мадж Шелтон и Джейн Рочфорд. У него могли появиться сомнения: "а что, если эта женщина и вправду не так невинна, как мы полагали?". Далее — упоминания о пытках Смитона нет нигде, кроме испанских хроник, а если верить им, то следует поверить и в прочий бред вроде шестого пальца и трёх сосков у всё той же Болейн. Испанцы могут наговорить много "хорошего", тем более про того, кого считают "еретиком". А в сцене, когда Томас Кромвель приходит в церковь и молится перед крестом, чувствуется, что этот процесс не прошёл для него бесследно.

    И мне неприятно, когда всю вину касательно участи Болейн сваливают на Кромвеля. Причиной гибели и Анны Болейн, и Томаса Кромвеля, и многих других людей был Генрих VIII. Вот из-за кого они пострадали! Вот кто по закону бумеранга должен был сложить голову на эшафоте! Но в результате всё вышло иначе... и мне больно за участь Томаса Кромвеля.

  • Я тоже не считаю Кромвеля виноватым в участи Анны. Он выполнил приказ короля. Какой резон ему отказываться вести следствие и защищать Анну, которая ему не родственник, не друг, и теперь уж не союзник, раз грозит башку спилить. Возможно, после их ссоры он начал испытывать к Болейн антипатию, но без приказа короля, точно не стал бы интриговать против неё. А Сеймур и Ко намерено натравливали Гарри на Томаса.

  • В какой то степени можно... И дело тут не в старании Кромвеля. А в преданном потакании всем капризам короля. Можно, конечно, сказать, что Кромвель не виноват, что его король таков и прихоти у него такие. Но факт остается фактом...

  • Томас Кромвель погиб потому, что на фоне своей хорошей работы на Генриха посмел один раз ему не угодить, и этим воспользовались его враги. Вот это и причина его падения.

  • В гибели Анны Болейн он виноват только косвенно, т.к. был исполнителем, а заказчик - Генрих.

  • просто Генрих знал кому можно получить такое ответственное дело, как обвинения против королевы...

  • в принципе, согласна, это похоже на так называемый бумеранг, возможно даже, не только за Анну Болейн. Кромвель долгое время исполнял все прихоти короля, чего бы это ни стоило другим людям, а потом и сам пал жертвой прихоти Генриха, на себе прочувствовал то, что чувствовала та же Болейн с её "любовниками".

  • figurine, не все. У него и свой ум имелся. Враги воспользовались удобным моментом, когда Генриху вожжа под хвост попала.

  • 36southward70, так с этим никто и не спорит же! Я вот лично понимаю твою любовь к Кромвелю и желание его защитить, но факт остается фактом. Исполнитель чужой воли тот же преступник, что и обладатель воли. И ты это прекрасно понимаешь. Я тоже без ума от Кромвеля и тоже считаю его выдающимся и уважаемым человеком - но бумеранг таких оправданий не учитывает. Можно сколько угодно быть выдающимся и добрым, но если ты например убил - то ты убил и ничто твой поступок уже не оправдает. К сожалению...

  • cocky, а я разве спорю с тем, что он виноват? Виноват, пусть и косвенно, ведь он принимал в этом участие. А уж что там с бумерангом - я в этой мистике копаться не хочу :) Погиб он я уже писала почему. У власти такое со многими случалось.

  • 36southward70, да причем тут мистика!!! Вы с Аленой сегодня меня вообще не понимаете. Или я разговариваю на тарабарщине? Я уже писала в одном из постов, что закон бумеранга меньше всего имеет отношение к мистике.

  • cocky, самое прикольное, что Алена считает, что не мы не понимаем ее :)

  • 36southward70, в этом то и беда, что никто никого не понимает(

  • Думаю, сегодня просто магнитные бури в природе :)