Как то у нас уже возникали споры насчёт сериальной Мадж Шелтон которая...

Как-то у нас уже возникали споры насчёт сериальной Мадж Шелтон, которая лжесвидетельствовала против Анны Болейн и её "любовников". Но, на ваш взгляд, было ли это местью со стороны Мадж, результатом слабости характера или же она сама стала жертвой обстоятельств?

29 комментар.
  • Невыношу женщин, подобных Мардж, голосовала за третий вариант. Только не пойму, за каким чертом она присовокупила туда Брэртона? Ладно, с Марком, Норрисом и Джорджем были сцены в покоях Анны, наедине они с ней тоже оставались. Но в каком бреду Шелдон померещился Брэрэтон рядом с королевой? Точно помню, он сделал с ней только одно па в танце перед вольтой и всё. Больше они не взаимодействовали! Так что, выходит, Шэлдон "сдала" не только друзей Анны, видно у неё был свой список.

  • Мадж Анну не предавала имена она назвала под давлением и честно говоря, кажется, что она даже не подозревала насколько далеко зайдет король, в отношении некогда любимой жены.

  • Трудно сказать, о чем думала Мадж во время допроса. Судя по ее реакции, она была до дрожи напугана и назвала просто имена тех, кого видела на вечеринках у Анны. Чтобы ее как можно скорее оставили в покое. Хотя ее слова насчет того, что Анна обнимала и целовала своего брата, меня смутили. Можно подумать, что обычай обнимать и целовать родственников вдруг стал преступлением. Мне показалось, что это упущение сценаристов, не придавших словам Мадж определенности. А может, это намеренно, чтобы выставить наибольшим злодеем Кромвеля, который из невинного родственного поцелуя раздул вопиющий инцест. В общем, тут можно гадать и гадать.

    Хотя мотив сдать Анну у Мадж все же присутствовал.

  • А вообще, сценаристы здорово перевернули ситуацию. По истории, фрейлины сами охотно сдавали свою королеву, едва только им намекнули на это. У Кромвеля не было недостатка в свидетельских показаниях, и запугивать ему никого не пришлось. Возможно, только Смитона, который и назвал имена мужчин. Все следствие было построено на "показаниях" Смитона и на бабьих сплетнях.

  • При просмотре у меня создалось впечатление, что Мадж искренне восхищалась Анной, не завидовала, а именно восхищалась, по крайней мере, до случая с медальоном, когда Анна перестала быть иконой, а оказалась обыкновенной женщиной, как и все. А на допросе дальше произошло развенчание. Оказывается женщина, которой она восторгалась государственная преступница. У бедняжки разрыв шаблонов произошел.

  • Мадж для меня выглядит девушкой доброй, бесхитростной, но недалекой. Она хорошо относилась к кузине-королеве, охотно исполнила ее просьбу развлечь короля (почему бы и нет, самой Мадж это могло быть не только выгодно, но и лестно - красивый же мужчина, много ли она таких видела на своем веку). Но, скорее всего, Мадж оскорбило поведение Анны, когда та начала оттягивать на себя внимание ее жениха Норриса. Я помню, как Мадж косилась на Анну и Норриса, когда те беседовали и восхищались взаимопониманием друг друга. После чего, конечно, Мадж встала на сторону третируемой Джейн - женская солидарность в действии. А может, не только женская солидарность, но и сочувствие к девушке того же ранга, что и она, Мадж, такой же подневольной и обижаемой.

    Судя по тому, что на допросе Мадж изначально молчала и плакала - вряд ли она намеренно собиралась наговорить на Анну. Но, поняв, что она должна это сделать или ей же хуже будет, начала болтать что ни попадя.

  • 36southward70, в сериале были такие эпизоды, когда Джордж успокаивал Анну, просто обняв ее, и тут ненароком фрейлина проходив мимо, узрела эту сцену. Или допустим, вечером Джордж выходил из покоев сестры, и опять же Мадж увидела это. Так же и со Смитоном было, Анна на радостях обняла его как друга на глазах у служанок, для нее это обычный жест дружбы, для фрейлин же это поступок, трудно поддающийся пониманию. Вот когда и пошел допрос, Мадж и начала говорить то, что видела.

  • cattleman198108, ну это да, видела. Но эти жесты не были похожи на инцест или прелюбодеяние.

  • 36southward70, вот именно, эти жесты не были похожи на прелюбодеяние, однако кто знает, что там подумала Мадж? На ее лице было явное недоумение и смятение. Может быть вообще не предала значения, а может и напридумывала сама себе невесть что. На допросе они с Нэн (вроде так вторую девушку звали), сначала отпирались, что ничего такого не видели и не слышали, но когда обеих припугнули виселицей, тут же все рассказали. Тем более Мадж сказала: "Она при мне обнимала и целовала своего брата, но я не придала этому значения"

  • там ещё были моменты, когда, например, Джордж выскакивает из покоев Анны Болейн, а заглянувшая туда фрейлине видит, как та поправляет на себе одежду. Или когда Джордж так нежно обнимал и целовал Анну. а момент, когда Болейн положила голову на плечо Смиттону и поцеловала его в щеку? просто представьте в такой ситуации Екатерину Арагонскую, чтобы понять изумление фрейлин:)

  • а Мадж, на мой взгляд, не сделала ничего плохого. она ведь даже не сказала о том, что у Болейн были с кем-то связи. просто перечислила имена её приближенных. к тому же заметно, что называла она их по одному, с нежеланием. Джорджа, имхо, она назвала, когда просто имена закончились, а Кромвель требовал больше и больше. да и само, наверное, в памяти всплыло, поскольку действительно это удивило Мадж. так или иначе, не думаю, что она мстила и завидовала. тем более, что на допросе она сначала отпиралась, а потом и рыдала.

  • Не считаю, что со стороны Мадж была зависть или месть. Она ведь сначала не хотела выдавать королеву, но под давлением сломалась. Да и собственно, что там она такого сказала? У нее спросили имена мужчин, которые часто у Анны бывали, она назвала. Про брата сказала, но тут же добавила, что вообще не придавала этому какого-либо значения.

  • собственно, Мадж ведь, скорее всего, знала, что и другие Анну не выгораживали и не защищали - то есть пойти наперекор другим свидетелям она не осмелилась из чувства самосохранения. Кроме того, МАдж была, скажем так, очень близко знакома с Генрихом и , вполне возможно, уяснила для себя некоторые особенности его характера, что опять-таки не позволило ей защищать Анну... Поступок, конечно, гадкий - вдь она не только фрейлина Анны, но и её родственница... но родственные связи в данном семействе имели свойство исчезать при необходимости..

  • figurine, вот момент, где Анна поправила сползший с плеча рукав - он выглядит двусмысленно, особенно когда из спальни выходит мужчина, даже если он и брат. У женщин вообще хорошее воображение, а если дама любит фантазировать - она сочинит в уме целую историю.

    Что до Екатерины Арагонской - ее даже в постели с мужем сложно представить, не то что с братом.

  • 36southward70, но Екатерина Арагонская и в молодости не давала пишу для подобного рода измышлений

  • 36southward70, нет, я говорила про то, чтобы представить её нежно обнимающей и целующей в щеку своего музыканта) в темной комнате наедине) нет, правда, очень сложно представить) а если учесть, что именно она была римером королевы долгое время, то изумление Мадж или кого-то ещё с фрейлин вполне объяснимо)

  • Хотя мы с вами тут мозг себе насилуем, насилуем по поводу мотивации Мадж - а на самом деле это просто косяк сценаристов. Уж не могли прописать получше какие-то сцены и диалоги. А так все выглядит притянуто за уши, и не понятно - нарочно ли Мадж брякнула про брата, или у нее с перепугу это вылетело.

  • midge199105, я про Екатерину ничего плохого не говорю :) у Екатерины, кстати, муж был молодой и красивый - по истории - чего не скажешь об Анне. Но в сериале, конечно, грех внешность и темперамент Гарри хаять...

  • 36southward70, просто Анна продолжала и в замужестве во многом вести себя так, как до него... но то, что прощается и восхищает в возлюбленной - в жене Генриха стало раздражать ...

  • figurine, фрейлины Анны ведь не служили Екатерине - большая их часть, и не могли видеть образца благочестивого поведения. Ну лобызания с музыкантом, хоть и в щечку, при большом желании можно всячески растрактовать. В том числе и как проявление особых чувств.

  • 36southward70, я все-таки думаю, что все догадывались, какой была Екатерина Арагонская:)

  • midge199105, положим, Анну в поведении Генриха тоже кое-что раздражало :) он себя вел всегда одинаково, что в браке, что нет. А т.к. я против двойных стандартов - можно понять, что мне сейчас хочется высказать в адрес Генриха.

  • figurine, я в этом не сомневаюсь.

  • 36southward70, само собой - я тоже против двойных стандартов... но Генрих имел возможность выразить своё неудовольствие, а Анна - нет...

  • Кстати, по истории, некоторые фрейлины Анны Болейн были те еще штучки. Ту же графиню Вустер, например, муж обвинял в том, что она нагуляла ребенка. Возможно, у графа был повод подозревать жену. Не хочу сказать, что она действительно нагуляла, но, вероятно, имела обычай флиртовать, и муж это хорошо знал. Ведь не стал бы он обвинять женщину скромного, монашеского поведения, в блуде. В общем, эта Вустер и повела себя как вор, кричащий "Держи вора!", когда первая начала давать какие-то сведения против королевы. Она еще заявила что-то вроде: я делала все то же, что и прочие, в том числе королева.

  • У Хилари Мантел во "Внесите тела" ни одна из фрейлин, свидетельствующих против Анны, не говорит прямо: она спала с тем-то и тем-то. Даже Вустер. Нет, это всегда было что-то вроде "Генри Норрис приходил поздно по вечерам", "Она оставалась за закрытой дверью наедине с братом" и все в таком роде. Кромвель уже на основании этих заявлений ломал голову, выстраивая свои теории. Кстати, версия инцеста выглядела даже правдоподобно.

  • В сериале же все выглядит так, что Генрих дал заказ на устранение жены, а Кромвель взялся его выполнять с присущим ему рвением и не стесняясь в средствах. Фрейлины же сами такие же овцы, приведенные на заклание - запуганные, они просто сболтнули имена мужчин, которых видели в компании королевы. Никто из них не хотел топить Анну, никто не желал мстить.

  • 36southward70, никто... кроме Джейн Рочфорд)

  • indium, да, у нее был мотив. А у Мадж и Нэн - нет. У Нэн уж точно.