Как вы считаете был ли Мустафа предателем. Или же нет

Как вы считаете,был ли Мустафа предателем?Или же нет?

Если кто-то из вас читал какие-либо источники на счет этого,дайте ссылки пожалуйста.

Конечно,трудно сейчас что-либо сказать,ведь Османская Империя существовала очень-очень давно…

Что вы думаете?

24 комментар.
  • Мне не кажется, он очень любил и был предан своему отцу, он бы так никогда не поступил бы, я так думаю

    Я не фанатка Мустафы

  • нет.он не предатель.посмотри в википедии , написано что хюррем султан и рустем паша подстроили ему ловушку.

  • hummingbird, так сказали как будто википедия это достоверный источник

  • написано что он был предателем . но кто его знает на самом деле

  • hummingbird, а почему сразу не в помойном ведре? В мусорке тоже разные вещи валяются

  • Какая википедия, люди, вы о чём? Лучше почитайте, что пишут о сериале турецкие историки, они возмущены, что Мустафу представили таким преданным и хорошим сыном, на самом же деле он действительно участвовал в сговоре против отца.

  • Однозначно был предателем

  • injudicious200008, почему?

  • machinery3417, потому что пост в обсуждениях группы даёт чёткий и исчерпывающий ответ на этот вопрос

  • Считаю,что в действительности был предателем,тк Сулейман правил слишком долго и Мустафе уже было за 35 или даже 40,все меньше времени оставалась для правления-это как одна из причин. И как можно вообще верить в то,что султан такой простак,которого так легко обвести вокруг пальца,наверняка были причины для содеянного. Имхо

  • headquarters, Шахин Сула вообще полным дебилом выставил и ему за это не стыдно))) Интересно, он на улицы не боиться выходить?))))

  • injudicious200008, не видел

  • injudicious200008, да,спасибо, я уже нашел и почитал)

  • hummingbird, поменьше читайте Википедию

  • Почитайте книгу. Он не был придателем. Мустафу подставили. Он не придавал отца,он был ему предан.

  • extraneous198902, какую книгу?))) Её писали реальные историки?)))

  • Задала я всем Вопросик

  • Книга называется Роксолана.Извините автора не помню.Книгу нашла в библиотеке.

  • У историков до сих пор нет единого мнения на этот счет. Версий по поводу причин казни Ибрагима я лично насчитала штук 6. Где-то столько же причин казни Мустафы. Например, есть версия, что беям был нужен новый сильный правитель вместо старого Сула и они их нарочно лбами сталкивали, чтобы Мустафа Сула сверг, однако Мустафа на бунт не пошел (видео ниже). Есть версия, что Мустафа таки-да, готовил восстание. Однако железобетонных доказательств этого нет. Есть версия, что Мустафу подставили Хюррем и Ко, чтобы одного из детей Хюррем на трон посадить. Есть версия, что Мустафа хотел показать отцу, что он - достойный своего отца наследник, был очень популярен среди знати, янычар и простого люда, чем вместо одобрения вызвал его зависть и подозрения Кануни в попытке захватить власть, за что и был казнен.

  • extraneous198902, реальный историк никогда не назовет книгу "Роксолана" :)

  • gleeful, версии версиями, но факты-то не опровергнешь - бороду отрастил? отрастил. А на это имел право только султан, никак не шехзаде (правда в сериале все подряд с бородой для солидности гуляют). Письма шаху писал? Писал. Письма-то сохранились с подписью и печатью. К папе в компании янычар заявился опять же, а ведь не имел права. Это все реальные факты. Согласитесь, у Сулеймана были основания сыночка заподозрить в реальной попытке захвата власти, не для красоты же он бороду-то отращивал

  • duct, насчет того, что это письмо было частью подготовки переворота - вопрос спорный. К папе он право имел явиться с янычарами - все-таки это был военный поход. Опять же, основания подозревать может и были, но это наличие реальной вины не доказывает. В любом поступке важен в первую очередь мотив. Если бы Мустафа реально хотел власти - зачем пошел в шатер на верную смерть? Властолюбца очень хотят жить, иначе власть для чего? Кстати, если загуглите портреты других шехзаде - они там все бородатые. Тугры тоже у других шехзаде были (http://dnevniki.ykt.ru/%D1%80% D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%827 9/531462).

    Вот статья из английской энциклопедии, где каждое утверждение подкреплено ссылкой. Итак.

    "Согласно всеобщему убеждению, Хюррем подстроила ловушку для Мустафы.

    (Источник-Merriman, Roger. Suleiman the Magnificent. New York. Cooper Square Publishers, INC. 1996).

    Ее партнером по этому делу был Рустем паша, ее зять и доверенное лицо. Рустему доверял и Сулейман, не подозревая, что он выполняет прежде всего приказы Хюррем.

    ( Fisher, Alain. "Suleyman and His Sons")

    Рустем послал одного из доверенных лиц Сулеймана, чтоб сказать, что солдаты хотят заменить его на троне на более молодого принца Мустафу, и что ходят слухи, что Мустафа одобряет эту идею. Сулейман сперва не предал этому значения, но пришел в ярость, когда услышал эту весть от человека, которому доверял (подкупленному Рустемом) (Clot, André (1992). Suleiman the Magnificent: The Man, His Life, His Epoch. Page 157.)

    Дальше Рустем предложил Мустафе присоединиться к персидскому походу, соединившись с армией Сулеймана в Эрегли. В это же самое время он убедил Сулеймана, что Мустафа идет с армией, чтоб убить отца.

    (Brosch, Moritz. The Height of the Ottoman Power; Murder of Prince Mustafa)

    Ничего не подозревающий Мустафа принял предложение Рустема и выдвинулся с армией, чтоб присоединиться к отцу в походе. Сулейман, узнав о движении его армии, увидел после слов Рустема в этом угрозу и приказал казнить сына. Когда Мустафа вошел в шатер отца, стража Сулеймана напала на мустафу и после долгой борьбы задушила его. ( A General History of the Middle East, Chapter 13: Ottoman Era, Suleiman the Magnificent)"

  • Ну Сулейман то не полный идиот, чтобы поддаться на какие-то интриги и казнить собственного сына. Значит были доказательства еще и другие, что Мустафа всяческий пытался сесть на трон и свергнуть отца. С самого начала он себя считал повелителем и даже Махидевран ему постоянно твердила об этом. Естественно он хотел сеть на трон и отец ему не важен был...