как ВЫ считаете ревность это действительно смертный грех или нормальное...

как ВЫ считаете, ревность - это действительно смертный грех или нормальное проявление чувств???

29 комментар.
  • Ревность - это прежде всего неуверенность в себе и эгоизм. Грех это или нет - не берусь говорить просто потому, что абсолютно не религиозный человек. Для меня ревность - слабость внутренняя, разрушающая человека и его обаяние и харизму, мешающая ему расти и наслаждаться миром.

  • cocky, полностью согласна!

    Если абстрагироваться от религии, то грех - это то, что мешает самому человеку и/или окружающим, что портит им жизнь. Если ревность несет именно такие последствия - тогда да, грех. Если же это просто желание быть для объекта любви самым главным, приоритетным, и заставляет только совершенствоваться и никому не докучает - тогда и греха нет :) т.е. вреда.

  • 36southward70, если оно заставляет самосовершенствоваться и никому не докучает - это уже не ревность)))

  • cocky, просто кто-то в конструктивное русло ее направляет, кто-то в деструктивное. Одни совершенствуются, другие учиняют партнеру безобразные скандалы с истериками.

  • Хотя, конечно, чаще я наблюдала второе.

  • 36southward70, ну я не за всех говорю - для меня сама ревность - это чувство, которое сносит голову и толкает на разрушение. То, что заставляет меня самосовершенствловаться - это вдохновление, стимул - и тут скорее я не ревную, а стимулируюсь на доминирование. Ревность сама по себе - доказательство бессилия. А я далеко не бессильный человек )))))

  • cocky, так сильные и уверенные в себе люди и не склонны к разрушительной ревности, насколько я успела по жизни заметить. Или к ревности вообще...

  • 36southward70, ну я не настолько сильный и уверенный в себе человек. Комплексов у меня уйма - просто я стараюсь им не поддаваться. И я ревнивая - раньше в особенности была - было как-то в приступе ревности опустила табуретку на голову молодому человеку(((( Просто как показал подобный опыт - ничем хорошим ревность никогда не заканчивается - это только еще один толчок партнера на разрыв с тобой.

  • cocky, табуретку? О_о Жесть!!! Надеюсь, обошлось без травм?

  • Вообще да, ревность портит отношения. Замечая, как парень меня ревнует, я чувствовала к такому человеку все меньше и меньше уважения.

  • 36southward70, ну немножко шишка вылезла))) На самом деле за тот поступок очень стыдно было!!!!

  • 36southward70, вот о том и речь. Жаль, что понимаешь, что ничего хорошего этим не добьешься уже обычно слишком поздно(((

  • Лично мое мнение, что умеренная ревность, это никак не грех, тем более если есть основания ревновать. Если ты знаешь что муженек любит пофлиртовать или вообще открыто налево шастает, разве ревность в этом случае может считаться грехом, или неуверенностью в себе? Мне кажется ревность это больше страх и фобия. Боязнь предательства и уязвимости.

  • file, и страх тоже, а страхи обычно исходят от неуверенности в себе и в том, что ты способен их преодолеть.

  • 36southward70, я тоже не люблю, когда меня ревнуют - начинаю сразу пытаться показать обратное. И часто на это получаю: "Оправдываешься - значит виновата." И в голову не приходит, что это не оправдание, а возмущение тем, что тебе недоверяют и настолько недоверяют себе!

  • cocky, согласна, очень неприятно. Как будто априори считают тебя шлюхой, которая раздает на все стороны. Ну и как уважать такого человека - который так о тебе думает?

  • А ревновать тех, кто шастает налево - ну, это слишком уж велика им честь.

  • такие вообще хорошего отношения к себе не заслуживают, если на то пошло.

  • cocky, и от этого тоже. Но я больше сопоставляю страх именно с тем фактом, что ты никак не можешь повлиять на исход того, что случится. Да и когда тебя предают, сильно, больно, подло. Страх пережить это снова, съедает тебя изнутри, даже если ты мега в себе уверен, это не значит, что этого с тобой не случится. Можно быть лучшим, но все равно преданным кем-то.

  • file, ревностью ты можешь повлиять на исход подобных событий - ускорить процесс предательства.

  • cocky, ревность не всегда бывает показная. Ревновать можно молча, иногда тот кого-ты ревнуешь, даже не догадывается об этом. А ты боишься, просто боишься, что человек который тебе дорог, тебя предаст. Жизнь не предсказуема, лично я дофига нахваталась "сюрпризов". Доверяла, открывалась, меня предавали. Больше этого не делаю. Вернее доверяю, но лишь в рамках разумного.

  • file, такая ревность разъедает изнутри и разрушает тебя. И ее рано или поздно становится видно - ревнующий человек становится уродлив для восприятия. Это только кажется, что ты никому это не показываешь. Еще как показываешь - меняется все: манера говорить, вести себя, реагировать на шутки, мимика.

  • file, понимаю. И у меня такое было. Но вот недавно прочла в сети: если тебя предал кто-то, зачем ты заставляешь платить за это кого-то еще? Недоверие другим потому, что тебя когда-то кто-то предал - самое жестокое. Меня тоже предавали так, что очень долго очухаться не могла! По-моему эту историю уже вся наша группа знает))) И ничего - крест на себе и людях не поставила и ни капли об этом не жалею! Чего и тебе искренне желаю!

  • cocky, не сказала бы ) Вот по сути львиная доля людей, не признают того что ревнуют. Все, практически все. Молча, возможно даже не признаваясь в этом самому себе. Если человек не боится предательства, если он открыт всем и во всем, значит его надо полечить. Ведь это уже не нормально. Ревность-это эмоция вполне нормальная, которая нас защищает от ошибок, которая нас даже в чем-то учит. Как инстинкт самосохранения. Просто есть ревность адекватная, а есть неконтролируемая. Вот именно вторая действительно действует пагубно на человека.

  • cocky, А я не верю людям, до конца. Любой человек предаст хоть раз в жизни,рано или поздно, и может даже не осознанно. Я по характеру такая, что не могу просто морально, никого совершенно, впустить в самое сокровенное. Я никому и никогда не доверю себя всю без остатка, наизнанку. Это слишком больно и дорого обходится. Я люблю искренне, всей душой и сердцем, но все равно буду ограждаться.

  • file, ну не знаю) Даже на примере нашего сериала не было ни одного человека, которого бы ревность огородила от ошибок - скорее подтолкнула к ним. А закрытость - это нормально) Мне вот наоборот кажется, что мне ее часто не хватает и я слишком открытая для людей)

  • cocky, ну это ревность, в перемешку с завистью, открытая и неконтролируемая. Эта да, далеко может увести и загубить. А вот умеренная осторожность по отношению даже хотя бы к себе и своим чувствам, среди множества людей, особенно при дворе. По-моему нормально.

  • А я, наверное, слишком самоуверенна на свой счет. Я всегда думаю: раз этот парень сейчас со мной - значит, я лучше всех для него. И не заморачиваюсь. Конечно, я могу ошибаться, но мне так удобнее, лучше для душевного спокойствия. Может он, конечно, мутит еще с кем-то - помоложе, покрасивее, а может, и нет. Но я предпочитаю не грузить себе голову этими мыслями. В конце концов, не настолько тот или иной молодой человек для меня значит, чтобы огорчаться по поводу его скрытой стороны жизни или бояться остаться без него. Все преходяще, так чего себе жизнь усложнять? Вот примерно так я и мыслю.

  • Всего должно быть в меру. И ревности тоже.