калиф_на_час tudors

#калиф_на_час@tudors

Ричард был готов взять на себя роль лорда-протектора при малолетнем племяннике. Он готов был помогать ему, направлять; он готов был, пока то будет необходимо, брать на себя ответственность за управление королевством. Но он и пред

ставить себе не мог, что монарший венец может засиять и над его головой. Нет, видит Бог, он никогда не помышлял об этом, он никогда не хотел занять место покойного брата, которое, Ричард был уверен в этом, теперь по закону должно принадлежать юному Эдуарду. И первым желанием, как только он понял, к чему ведет Анна, было приказать жене немедленно умолкнуть. Грубо, так как он еще никогда с ней не разговаривал, но лишь бы она замолчала, и в этой комнате не раздались те слова, которые герцог Глостер страшился услышать.

Но он молчит, а Анна продолжает: «Единственный законный наследник Эдварда - ты, Ричард. Только ты один»

Он нервно сглотнул подступивший к горлу ком, и медленно перевел взгляд с жены на мать, наверняка зная, что она поддержит свою невестку. Так оно и случилось, а после в комнате воцарилось гнетущее молчание. Стало так тихо, что Ричарду показалось, что он слышит как от мгновенно появившейся, раздирающей голову боли стали пульсировать его виски.

От него ждали ответа, а он просто был не в состоянии дать его. А что говорить? Приказать навсегда забыть и более никогда не произносить подобного вслух? Но… Ричард не хотел даже мысли такой подпускать к себе и покачал головой, словно пытаясь прогнать ее. Но она прорвалась и гулким эхом прозвучала в голове: «А если они правы? Если маленький Эдуард и правда не имеет законных прав? Тогда… тогда… тогда он не должен стать королем»

-Кто может доказать истинность этого? – выдавил из себя Ричард, обращаясь к жене, но не поворачивая к ней головы. Его взгляд остановился на пламени свечи, и огонь отразился в его потемневших зрачках. – Твоих слов недостаточно. Нужен свидетель, который подтвердит, что Эдвард, перед тем как жениться на Элизабет, уже был обручен.

Все знали нрав покойного короля, и никого бы не удивило, что Эдвард IV, ради того, чтобы затащить очередную строптивую молодую девицу к себе в постель, дал ей клятву перед алтарем. В конце концов, не так ли он женился и на Элизабет Вудвилл? С той лишь разницей, что потом каким-то чудом не забыл своих обещаний и привез ее во дворец, как законную жену и королеву Англии. «Черт бы тебя побрал, Эдвард. Почему ты не мог взять в жену ту француженку, что нашел тебе Уорвик!?» - в сердцах подумал Ричард, окончательно теряясь в собственных мыслях, в которых тщетно пытался найти правильное решение.

источник: РИ " Тюдоры"

%d комментар.
  • И после этих слов Невилл в Белой Королеве-я в ней разочаровалась, она встала в один ряд с жадными до власти женщинами, которых когда-то презирала...

  • Тоже не люблю за это "Белую Королеву". Хотя мне по-прежнему симпатичная та Анна, что отобразила Грегори, но в сериале она вдруг нежданно-негаданно превращается в маленького монстрика. И что самое противное, это сделано лишь для обоснования, почему Ричард на сторону пошел. Дескать, допекла такая гадкая и вечно-недовольная жена. Раньше я с этим мирилась, но с каждым пересмотром такая трактовка последних серий с Невилл все больше меня разочаровывать. Что, впрочем, не умаляет моего сострадания к ней, когда та умерла.

  • В истории вообще, Анна Невилл тише воды себя вела. Интриг не плела, родню не стравливала, а вот мужа любила и заботилась о племянниках. Но видимо для кого-то такой образ типичной женщины средневековья слишком пресен, и его пытаются разбавить гнильем.

  • В БК, имхо, вообще все подогнано под проклятие Елизаветы Вудвилл. Анну Невилл в сериале заставили брякнуть, что она желает смерти принцев, и у нее - хлоп! - умирает сын. А потом эта хрень перекинулась на Тюдоров, которые якобы устроили смерть принцев. Только вот почему-то сын Бэкингема, на которого там свалили убийство мальчиков, сложил голову на плахе в достаточно зрелом возрасте. да, колдунство, бывает, тоже неважно работает...