Кеманкеш Кара Мустафа паша. Великий Визирь при Мураде IV

Кеманкеш Кара Мустафа-паша (Великий Визирь при Мураде IV)

Родился в городе Влёра (Албания). Служил офицером в янычарском корпусе. Заместитель командира янычарского корпуса (1634) и командир (ага) янычар (1635).

В октябре 1635 года Кеманкеш Кара-Мустафа была назначен капудан-пашой, то есть главнокомандующим османской флота. В ноябре-декабре 1638 года он участвовал в осаде турецкой армией Багдада. Во время багдадской осады погиб великий визирь Тятоглу Мехмед-паша. 23 декабря того же года султан Мурад IV назначил Кеманкеша Кара-Мустафу новым великим визирем Османской империи, а 25 декабря Багдад был взят турками-османами. Во время мирных переговоров с Ираном Кеманкеш Кара-Мустафа возглавлял османскую делегацию. В мае 1639 года был заключен Зухабский мир с Ираном, по условиям которого турки-османы сохранили за собой Басру и Багдад.

9 февраля 1640 года султан Мурад IV (1623—1640) скончался, ему наследовал брат Ибрагим I (1640—1648). В правление нового султана Ибрагима великий визирь Кеманкеш Кара-Мустафа стал де-факто правителем Османской империи. Он подавил мятежи, сбалансировал бюджет и сократил численность армии. Он также использовал свою власть для подчинения (и даже убийства) способных государственных деятелей, которых он считал потенциальными конкурентами на своём посту.

В 1642 году великий визирь Кеманкеш Кара-Мустафа отнял Азов у донских казаков, но получил город совершенно разрушенным самими казаками, вышедшими оттуда по царскому повелению.

Великий визирь нажил себе много врагов. Против него выступил триумвират в султанском дворце: валиде-султан Кёсем Султан (мать султана), целитель Джинджи-ходжа и визирь Султанзаде Мехмед-паша. Они стали критиковать великого визиря. Кеманкеш Кара-Мустафа несколько раз подавал в отставку, но султан отказывался принимать его отставку.

31 января 1644 года султан отправил великого визиря в отставку и приказал его казнить.

%d комментар.
  • значит, Кесём потом будет против Кеманкеша

  • planetarium1445, Да,она посодействует его казне

  • Становится понятно более-менее почему поссорятся: он у нее власть отберет;)