Кое какие занудные мысли о Екатерине и Марии и Анне и Елизавете

Кое-какие занудные мысли о Екатерине и Марии, и Анне и Елизавете.

Стоит только посмотреть на Мэри и Элизабет и сразу видно - они дочери своих матерей. Мария такая же стойкая, сильная, сдержанная, но при этом в спокойные времена стремящаяся к простой размеренной жизни. Елизавета столь же женственна, обаятельна и умна, как и её мать, однако при этом как и Анна Болейн может проявить настоящее мужество.

Так или иначе все эти четыре женщины были сильными, вот только проявлялось это несколько по-разному.

Екатерина и Мария, на мой взгляд, обладали именно своеобразной мужской силой. Вот только проявлялась эта сила лишь в определенные моменты их жизни. В мирное же время они были обычными хрупкими, слабыми женщинами. И думаю, не случись в них всех тех бед и несчастий, они бы так и не реализовали себя по-настоящему. Возможно, так они были бы намного счастливее. Скорее всего так и было бы. Они были созданы скорее для семьи, чем для войны. Однако внутри у них скрывалась колоссальная сила. И именно она проявлялась у Екатерины во время её регентства, а потом долгого бракоразводного процесса. Именно эта сила помогла Марии стать первой королевой Англии, во что не верили даже её сторонники. Именно она помогла Мэри добиться желанного брака, подавить восстание, вернуть то, во что она верила всем своим сердцем. Это сила прямая, делающая этих женщин несгибаемыми и стойкими. Они напоминают настоящих воительниц, эдаких амазонок. Но стоит лишь бедам уйти, решиться - и эти воинствующие женщины становятся тихими улыбчивыми дамами, идеальными для того времени.

Анна и Елизавета были другими. Никогда их стремлением не было бы простое семейное счастье, никогда они бы не смогли быть "смиренными и преданными". Однако и мужественными их не назовешь. Их силу я бы назвала скорее женской. Их оружием были скорее путаные фразы, уклончивые ответы, флирт. Как говорила Елизавета: "обо мне можно сказать что угодно, но ничего нельзя доказать". Однако и они могут проявлять мужество, как например, Анна Болейн на казни, Елизавета, сражаясь с испанской армадой. Однако в своей борьбе они используют скорее не метод тарана, хотя и им упорства не занимать. Но силу свою они использовали скорее не в острых ситуациях, а всегда, но только в гораздо меньших размерах. если, конечно, слово "размеры" здесь может быть применено.

Однако я считаю, нельзя сказать. кто из этих четырех женщин был сильнее. И если можно сравнить Екатерину с Марией, а Анну с Елизаветой, то сравнивать сестер или этих двух жен Гарри очень трудно. Они были слишком разные. И все-таки как минимум одно сходство между ними точно есть: они все вынесли множество бед, и не смотря на многие трудности не сломались и остались собой.

7 комментар.
  • Мне очень нравится. Ксюша, что ты любишь размышлять и то, как ты мыслишь. Восхищаюсь твоими аналитическими способностями и теми выводами, которые ты делаешь.

  • Екатерину и Марию отличает от Анны и Елизаветы то, что первые две были набожными католичками, и придерживались позиции, которые религия диктовала женщинам - не показывать свой характер, особенно мужчинам. Поэтому обе проявляли силу в критических ситуациях. Две вторые дамы не были столь щепетильны в этом вопросе и не стеснялись обнародовать свои качества. Это свойство мужчинам не нравится. Поэтому Генрих так быстро вызверился на Анну в браке (я читала, что его бесило ее обыкновение отстаивать свои позиции, споря с мужем). И это также одна из особенностей Елизаветы, которая не рвалась к семейной жизни еще и потому, что подчиняться мужу она бы не стала, непременно оспаривая свое мнение. В браке таким дамам действительно трудно.

    У меня, кстати, есть такое же качество :) Потому я разделяю позицию Елизаветы в плане неприемлемости замужества. Или я убью партнера и сяду - или он меня укокошит :))

  • 36southward70, я польщена:)

  • 36southward70, да, воспитание и религия оказали большое влияние на них. я бы даже сказала, решающее.

  • figurine, я вовсе и не льщу, а констатирую реальный факт :) очень люблю таких умных, рассуждающих собеседников :)

  • figurine, конечно - воспитание и среда. Та же Анна взрослела в довольно раскрепощенной среде, во Франции. Там нравы были вовсе другие, и, вероятно, женская самостоятельность не порицалась настолько, как там, где росла Екатерина, которая дала такое же воспитание своей дочери. Ну, а на Елизавету и вовсе никто не давил, тем более у нее были прогрессивные учителя. да и тюдоровское свободолюбие во всем она унаследовала от отца. Плюс безудержный нрав матери.

  • Все они женщины, безусловно, незаурядные и сильные, но как политик Елизавета вне конкуренции. В таком молодом возрасте оказаться у власти, столкнуться с наисложнейшей политической ситуацией, практически безболезненно разрешить ее, подобрать подходящих советников, уметь общаться с оппозицией, с парламентом, знать, когда нужно отступить, а когда настоять на своем, даже поражение обращать себе на пользу, столько лет вести государственный корабль по бурным волнам внутренней и внешней политики. Проколов у нее было минимальное количество.