Когда французский король Генрих II прочувствованно писал что. 217 500

Когда французский король Генрих II прочувствованно писал, что... 217×500

mirrinminttu.livejournal.com/62723.html

5 комментар.
  • И опять-таки, автор пишет, что эпитет "Кровавая Мэри" и очернение Марии пошли с 17 века, но в группе уже приводился факт, что "Кровавой" Марию называли еще в середине 16 века, кажется, Галина Серебрякова про это писала. И кому верить?

  • indium, она не пишет, что первый раз её назвали Кровавая Мэри в 17 веке, она пиет, что от данной книги распространилось прозвище.

  • Она пишет, что с анонимной книги "History of Life and Bloody Reign and Death of Queen Mary London" и пошла "Кровавая Мэри". И что образ Марии как глупой, истеричной и жестокой фанатички начал писаться лишь в 17 веке. Т.е. до этого Марию не писали в темных красках. Хотя Джон Фокс в своей "Книге мучеников" от 1563г. как раз и окрестил её "Кроваой" и написал там о религиозных гонениях. Его труды получили широкую известность, книгу многократно переиздавали, значит, прочитала её не одна сотня людей. Поэтому мне не сильно верится в то, что прозвище "Кровавая" распостранилось так поздно.

  • indium, опять же повторяю, то, что её у Джона Фокса называли Кровавой и представляли в нелестном свете, не значит, что это распространилось везде. Среди ярых протестантов - возможно. Но позже, видимо с 17 века, пошла только такая характеристика Марии, вплоть до 20 века о ней все говорили только как о жестокой тётке с комплексом неполноценности. Автор читала Джона Фокса, она об этом упоминает в статье о Елизавете, поэтому сомневаюсь, что она не заметила "кровавого" образа Марии там. Я думаю она знает, что говорит.

  • indium, к тому же 17 век от 1563 года не далеко ушёл.