Коли зашла речь о вере то такой опрос а вы религиозный человек

Коли зашла речь о вере, то такой опрос - а вы религиозный человек?

33 комментар.
  • Я верующая,не глубоко,но считаю таковой себя не только из-за того что я крещенная!

  • foxy, это уж, конечно, сугубо личное дело каждого.

  • А я атеист, мне и без религии хорошо :)

  • одно я скажу точно: я не атеист. другой вопрос уже, во что же я верю. это уже сложнее. у меня нет определенно и четко сформированных понятий, которые могли бы объяснить мне жизнь. но я считаю, что таковые есть. в первую очередь, у меня есть стремление узнать истину, узнать, когда и как появился сам факт существования чего-либо, почему это произошло, существует ли настоящая бесконечность и т.д и т.п. а т.к. не далеко не на все вопросы есть ответы, мне приходится самой что-то себе объяснять и верить в это же. и тут я уже не отрицаю практически ни одну теорию, за исключением ну крайне глупых. просто не хочу, в случае если мне доведется узнать истину выглядеть глупо.

    что же касается религий, то я убеждена, что в каждой из них был есть смысл, который было бы полезно почерпнуть.

  • Многое из этого объясняет наука, в том числе и бесконечность. Другое дело, мы в эти вопросы не углублялись.

  • я человек верующий, но не религиозный. Я полагаю, что есть некая высшая сила (Бог, разум, энергия) - это уж кто как хочет считать... Я крещена в православии, но я не соблюдаю многое из того, что данной конфессией требуется...

  • Я убежденная атеистка. Но написать хочу здесь о другом. Когда мы говорим о религии применительно к временам Тюдоров, надо понимать, что это такое было. Религия выполняла функцию идеологии. Религиозная борьба являлась по сути борьбой политической. Паписты, евангелисты, анабаптисты и пр. играли ту же роль, что впоследствии консерваторы, коммунисты, анархисты и пр. Партии и политические течения. Вот почему у меня нет проблем с восприятием истории Реформации, а напротив, есть интерес к ней, так же как есть интерес к любой идейной борьбе. Могу сразу сказать, что тот, кто консерватор по натуре и по убеждениям, будет сочувствовать католикам, а тот, кто революционер или реформист, тот скорее выберет какую-нибудь разновидность протестантизма. Я принадлежу к последним. Но умом понимаю и другую сторону. Конечно, есть личности, которые мне глубоко неприятны, например, Боннер. Но я и товарищу Ежову ни разу не симпатизирую. А к религии как к таковой я безразлична, скорее даже, не люблю ее, она основана на мифе.

  • > Могу сразу сказать, что тот, кто консерватор по натуре и по убеждениям, будет сочувствовать католикам, а тот, кто революционер или реформист, тот скорее выберет какую-нибудь разновидность протестантизма.

    Да, да! У меня те же ассоциации, и религиозные противоречия того времени для меня тоже политика. Да и для деятелей того времени религия также являлась политическим оружием. Тот же Генрих VIII.

  • По той же причине Томас Кромвель и Анна Болейн знаменуют для меня революционное начало того времени, и в один пейринг в фанфике вполне органично складываются :)

  • Я крещена против своей воли, но православной христианкой не ощущаю себя абсолютно. Более того, я категорически против существования института церкви, как такового, поэтому в сериале разделяю некоторые идеи протестантов. Я отношу себя к агностикам. Агностицизм - это философское учение о невозможности точного познания бытия, сочетает в себе черты скептицизма и номинализма.

  • viaduct1363, меня тож в детстве крестили :) мне было все равно - просто интересно посмотреть, что за обряд. На моей личности и мировоззрении поливание меня водой и помазание растительным маслом никак не сказалось :)

  • Современная наука рассказывает о мире то, о чем никакая религия не додумается.

  • У меня есть знакомый, который науку называет материалистической пропагандой, а атеизм - религией :)) У меня такое чувство, что он коррекционную школу заканчивал, а не общеобразовательную. По образованию, кстати, историк. Любит увлекаться всяким колдунством и шарлатанством - у него такой детский интерес к чудесам, судя по всему, хотя мальчику уже 30 стукнуло.

  • 36southward70, да я вот тоже не понимаю, как обливание водой может повлиять на формирование мировоззрения и каких-то ценностей.

  • viaduct1363, а я еще не понимаю, каким образом религия воспитывает нравственность. Когда поднялась шумиха вокруг "Pussy Riot", эти так называемые верующие такие кары на них призывали, в таких грязных выражениях, что просто волосы дыбом вставали.

  • 36southward70, выводы напрашиваются сами собой.

  • viaduct1363, да, я их неоднократно обнародовала :)

  • Я недавно прочла, как испанцы и португальцы крестили своих африканских рабов, которые выжили при переезде через Атлантику. Они выливали на них много холодной воды, типа душа. И те сразу становились добрыми христианами. Работавшими на других добрых христиан.

  • Только африканцы, наверное, не понимали, что это на них снизошла божья благодать.

  • Да как не благодать? В жару ведро холодной воды.

  • indorse@@@, воистину сказано :)

  • Верующая,но религиозной меня назвать трудно.Протестантка.

  • А я вот не понимаю людей,которые рассуждают кардинально. Вот,мол,я католик или протестант:)) Без обид:))

  • Я крещенная, но не думаю, что это повлияло на моё религиозное восприятие, на момент крещения я ведь была еще ребенком. В церковь не хожу, крестик не ношу, постов не соблюдаю, но предпочитаю верить, что там, наверху, кто-то есть.

  • Я верующая,покретилась только в этом году.Хотела креститься раньше,но что-то меня останавливало.И в добавок-родители мусульмане.Вобщем решилась,будучи на восьмом месяце беременности покреститься.Я верю в Бога,и верю в чудеса,которые происходят.Сына вымолила,стоя ночами в молитве.И верю что на всё воля Господа нашего.

  • Простите,но не соглашусь.Само по себе обливание водой всего лишь часть обряда,некий символ.Для того,что бы стать добрым христианином поливания не достаточно.Добротетель-это образ жизни,состояние души.Я покрестилаь только в 24 года,но что бы стать истинной христианкой мне нужно многое сделать,многое узнать.Христианская жизнь начинается не с крещения,а с причастия.Сам обряд крещения это только ворота в эту жизнь,а за ними много дорог........

  • моя вера скорее Любовь и Доброта.В последнее время у меня сформировалось множество вопросов, которые каким либо образом вызывают сомнения(лично мне) той или иной религии. единственная пока! религия Буддизм.К которой нет претензий так сказать, но все же ищу...

  • По моему глубокому убеждению, уровень нравственности от религии никак не зависит. В атеистические советские времена он был, я смею сказать, выше, чем в текущие времена, когда церковь алчно захватывает пространство и вербует себе новых рекрутов, которых Библию читать и из-под палки не заставишь. Конечно, человек по природе своей существо, не очень любящее мыслить самостоятельно и воспитывать себя сам, он часто нуждается в инструкциях "как жить" откуда-то сверху или со стороны. Неужели недостаточно законов государства - Конституции, Уголовного Кодекса и и.д., что нужны и законы Божии? Вероятно, да. Но я не думаю, что РПЦ научит нравственности. Только не она.

  • peasanthood, а может положительные черты характера, добродетели всё-таки формируются вне зависимости от вероисповедания? И обряды тут не при чём.

  • viaduct1363, в этом то и дело.Я же написала.Вы же написали про воду,вот я вам и говорю-что не в воде дело.

  • Влада, совершенно согласна. В советские времена атеизм был официальной идеологией. И если посмотреть на снятые тогда фильмы, написанные книги, особенно обращенные к молодому поколению, то виден такой уровень нравственности, пропаганды моральных ценностей, до которого нынешней эпохе религиозного возрождения расти и расти!

  • indorse@@@, я как раз об этом и говорю. Времена советские-социалистические, "застойные", как говорят, но по части воспитания нравственности никакого застоя не было, могу в том поклясться, как советский ребенок, воспитанный на истинных человеческих ценностях, среди которых никогда не стояли на первом месте материальные. Из-за которых сейчас пышным цветом процветает, извиняюсь за выражение, потреблядство всех видов, бытовая проституция, стяжательство и воровство. И куда только церковь смотрит? :))

  • При умственной и нравственной лени со склонностью к проституированию любого вида никакой боженька не поможет, сколько лбом в пол не стучи.