Королевская тайнопись

Королевская тайнопись

Криптография, или криптология, - наука и искусство передачи сообщений в таком виде, чтобы их нельзя было прочитать без специального секретного ключа.

Криптография широко использовалась европейскими правителями в 16 веке. Монархи, министры, послы часто имели личных шифровальщиков для кодирования дипломатической или военной информации. Мария Стюарт, королева Шотландии, держала личного шифровальщика, который вручал секретные послания ее сторонникам в то время, как сама она пребывала в заключении в Англии.

В Англии безопасность королевы Елизаветы I находилась под постоянной угрозой. Антикатолические законы создавали атмосферу страха. Месса была запрещена, а тем, кто отказывался посещать службы в англиканской церкви, грозило заключение и лишение земель. Госсекретарь Елизаветы, сэр Фрэнсис Уолсингем, создал школу шпионажа в Лондоне в 70-х гг. Он набирал шпионов из числа выпускников Оксфорда и Кембриджа и создал сеть агентов по всей Европе. Государственные бумаги того периода изобилуют донесениями информаторов и отчетами о допросах. Заговоры против Елизаветы раскрывались благодаря шпионской сети Уолсингема. Раскрытие серии заговоров, которые шотландская королева плела с 1571 по 1586 годы, в конце концов, привело Марию на эшафот, также как и многих ее сторонников.

В 1585 году Мария, королева Шотландии, содержалась в заключении в Чартли под надзором сэра Эмиаса Паулета, протестанта, лояльного Елизавете I. Все контакты Марии с внешним миром в тот период ограничивались передачей кодированных сообщений, которые зашифровывал ее секретарь Гилберт Керли и тайно переправлял адресатам. Каждое письмо перехватывалось двойным агентом-католиком, Гилбертом Джифордом, который в 1585 году передал их Уолсингему.

Письма Марии ее союзникам в Англии и за рубежом были аккуратно вскрыты, скопированы и расшифрованы Томасом Фелиппесом, специалистом по подделке почерка и шифровальщиком. Затем их отправили адресатам, которые, естественно, ничего не подозревали. В различных шифрах использовались уникальные комбинации символов, букв, слов, а каждый шифр предназначался определенному адресату.

Ободренный полученной за границей поддержкой, Энтони Бабингтон, сторонник Марии из числа католиков, который жил в поместье Личфилд недалеко от Чартли, 6 июля 1586 года написал длинное письмо Марии. Из этого письма и стали известны детали так называемого Бабингтонского заговора. Бабингтон просил у Марии одобрения на убийство Елизаветы I. Ее

должны были заколоть в ее же дворце шесть молодых дворян. Мария ответила 17 июля, и это предрешило ее судьбу.

Ответ попал в руки Томаса Фелиппеса, который скопировал его, добавил значок виселицы и приписал коротенький постскриптум, в котором спросил Бабингтона, кто еще вовлечен в заговор. Этот постскриптум и шифр попали к Уолсингему и были использованы в качестве улики против заговорщиков и Марии. Спустя день Бабингтона и его соратников арестовали и бросили в Тауэр. Семерых заговорщиков казнили 20 сентября 1586 года. Секретаря Марии допросили и таким образом выявили причастность королевы к заговору. После этого Марию перевезли в замок Фотерингей и предали суду в октябре. И хотя она отрицала свою причастность к заговору, перехваченные письма стали уликой против нее. 1 февраля 1587 Елизавета подписала указ о казни Марии.

Спустя 7 дней Марию Стюарт обезглавили.

На первом фото: Шифры, которые использовала Мария Стюарт

На втором: Зашифрованное письмо Бабингтона с посткриптумом королевы

Взято с http://www.maria-stuart.ru/con tent/legacy/korolevskaya-taino pis

0 комментар.