Коронация Генриха состоялась в летний день 24 июня воскресенье праздник когда...

"Коронация Генриха состоялась в летний день 24 июня, воскресенье, праздник, когда костры разжигали на улицах и богатые люди выставляли столы с едой и питьём, благодаря Бога за его благословения на протяжении года.

За день до летнего солнцестояния двери украшались зеленью и цветами, а лампы вывешивались наружу и горели всю ночь. Люди празднично наряжались и расхаживали по городу, напевая песни под барабаны, струнные инструменты, рог и лёгкое насвистывание.

Томас Мор приветствовал нового короля как спасителя. Генрих VIII "утрёт все слёзы". Люди скакали от радости. Они толпились, чтобы только увидеть короля, и бежали смотреть на него снова и снова. Что же до юного Генри, Мор говорил, что он был совершенен, выше кого бы то ни было, и очень силён. "В его глазах огненная сила, а щёки прекрасны, как розы".

Мор верил, что Генрих был хорошо обучен, имел либеральное образование, соответствующее его талантам.

Новый король был омыт, - говорил Мор, - в Кастальском ключе, чистом, прохладном источнике, что бежит с горы Парнас около Дельфи, который по словам древних придавал человеку мудрость всех муз. Королева была подходящей парой. "Она потомок великих королей, - писал Мор, - И она будет матерью королей таких же великих, как и их предки...Ваша плодовитая королева в скором времени подарит вам наследника мужского пола, защиту в непрерывной линии, которая будет поддерживаться со всех сторон". В Море всегда наблюдалась тенденция думать, что если он писал вещи решительно, то они должны стать правдой".

Отрывок из биографии Ричарда Мариуса "Томас Мор". Перевод мой.

2 комментар.
  • Лучше бы он ничего не утверждал...

  • Вот сглазил,эх...