Критика

Критика

В 2006 году архиепископ Анджело Амато, секретарь Конгрегации доктрины веры, призвал бойкотировать фильм «Код да Винчи»; Амато назвал книгу Брауна «пронзительно антихристианской, полной клеветы, преступлений и исторических и теологических ошибок относительно Иисуса, Евангелия и враждебную церкви», списав её успех на «чрезвычайную культурную бедность большого количества верующих христиан», Амато призывал христиан с большим усердием «отклонять ложь и дешёвую клевету». Он также сказал, что, если бы «такая ложь и клевета были направлены на Коран или Холокост, они справедливо вызвали бы мировое восстание», в то время как «ложь и клевета, направленные против Церкви и христиан, остаются безнаказанными». Амато предложил, чтобы католики во всем мире начали организованные протесты против фильма «Код да Винчи» точно так же, как были протесты против фильма Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) «Последнее искушение Христа» в 1988 году.

10 комментар.
  • ух ты!!!как в том фильме-значит нужно брать(смотреть)это фильм и читать книгу-раз такая реакция

  • я не совсем согласна с Амато...это просто как красивая версия-сказка, фанфик если хотите, Библии...ничего оскорбительного я там не увидела

  • ну, конечно, ведь там Иисус - вовсе не сын Бога... со всеми вытекающими..

  • Соглас с ним, что если затронул бы он Коран, то ему пришлось бы очень туго и фильм он врядли выпустил, за свою жизнь бы опасался)

  • Хм, культурную бедность... А кто что сделал, что бы этой культурной бедности как он говорит не было? Уж слишком они нервничать стали после выхода этой книги.

  • А мне интересно, если бы автор поставил в центр своих построений какой-нибудь светский сюжет, вызвал бы он такую же реакцию?

  • indorse@@@, думаю нет, была б обычной проходной книжкой, а тут затронул такую тему, и вот он - бестселлер.

  • eleazar8012, и не протестовал бы никто. Религия это минное поле.

  • indorse@@@, зато вон залог успеха) скандальчики помогают рускрутиться

  • eleazar8012, я считаю, что Дэн Браун написал неплохую книгу. А вся эта шумиха вокруг нее какая-то нездоровая. Это уже проблемы восприятия. Не нравится - не читайте, не смотрите. Также как и в случае с фильмом "Последнее искушение Христа". Если бы он был не на религиозный сюжет, вызвал бы протесты, скандалы? Не думаю. Среди верующих очень много фанатиков, готовых устраивать истерики.