Курица с кускусом по мароккански

Курица с кускусом по-мароккански.

Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов.

Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем). Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.

Продукты (на 4 порции)

Куриные бедрышки без кожи – 8 шт.

Морковь – 3 шт.

Лук – 3 шт.

Помидоры – 400 г

Нут (турецкий горох) – 1 банка (430 г)

Бульон куриный – 1,75 стакана

Имбирь молотый – 0,5 ч. л.

Куркума молотая – 0,25 ч. л.

Корица молотая – 0,25 ч. л.

Чили порошок – 0,125 ч. л.

Соль, перец молотый

Цуккини – 2 шт.

Кускус (на гарнир)

Нарежьте морковь кусочками по 3,5 см, лук – тонкими кольцами. Помидоры без кожицы (или консервированные) разломайте ложкой на кусочки. Нут промойте. В толстостенную посуду с крышкой выложите курицу, морковь, лук, помидоры, нут, влейте бульон, ¾ стакана воды, добавьте имбирь, куркуму, корицу, чили, 1 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца.

Доведите до кипения. Накройте и тушите на среднем огне 15 минут. Добавьте цуккини, разрезанные на 8 частей (сперва поперек, а затем, каждую половинку – вдоль, на четыре части). Готовьте еще 15 минут.

Кускус (см. ниже) разделите на 4 порции. Сверху выложите на каждую тарелку курицу с овощами и бульоном. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Как приготовить кускус:

2 стакана кускуса смешайте с ½ ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца и 2 ст. л. оливкового масла. Вскипятите 2,5 стакана воды. Вмешайте третью часть кипятка в кускус. Слегка прижмите кускус вилкой, накройте пластиковой пленкой и оставьте на 3 минуты. Повторите действия дважды с оставшейся горячей водой. Комочки разомните вилкой.

0 комментар.