Легенда

Легенда

У короля Генриха II Плантагенета, правившего Англией в XII веке, была возлюбленная по имени Розамунда, происходившая из простой бедной семьи, но считавшаяся самой красивой женщиной в стране. За все свою жизнь только ее он любил по-настоящему. Генрих опасался козней своей коварной, жестокой и ревнивой жены королевы Алиеноры и приказал построить для Розамунды тайное убежище в Вудстоке, окружив его садом в виде непроходимого лабиринта, путь по которому знали только самые доверенные и преданные люди.

Однако Алиенора узнала о тайной связи своего супруга и потратила немало сил, чтобы выведать путь к центру лабиринта. Следуя за шелковой нитью, она нашла Розамунду и предложила возлюбленной короля выбор - смерть от кинжала или яда. Розамунда предпочла яд.

Розамунда была похоронена в Годстоу, на небольшом островке между двумя рукавами Исиса, в церковном приходе Вулверкот, близ Оксфорда. На ее надгробии выбита причудливая эпитафия по-латыни:

Hic jacet in tumba Rosa Mundi, non Rosamunda,

Non redolet, sed olet, redolere solet

Здесь покоится не Роза Целомудрия, а Роза Красоты,

Но аромат ее испарился и сменился смрадом тления.

С тех пор призрак красавицы грустно бродит по залам Вудстока, поджидая своего короля. Когда в XVII веке английский парламент решил описать имущество замка за долги, чиновники, прибывшие туда, были встречены крайне недружелюбно. По ночам дух Розамунды переворачивал их кровати, швырял в них камни, а однажды даже вылил на спящих бочку холодной воды.

Загубленная жизнь прекрасной женщины не могла не найти отклика у поэтов и художников, поэтому о ней не забыли.

1. Д. Г. Россетти. "Прекрасная Розамунда"

2. Ф. К. Купер. "Королева Алиенора и Розамунда"

7 комментар.
  • На первой картинке Розамунда что-то не очень прекрасная :) И пугающе напоминает мужика :))

  • 36southward70, да да да )))

  • samovar1851, и, главное, мощная такая бабень - зашибет одной левой!

  • Интересно, насколько правдива эта легенда.

  • asleep, ниже есть пост Галины Серебряковой, где рассказывается истинное положение вещей. Т.е., Розамунда Клиффорд была, как таковая, но ее никто не убивал.

  • 36southward70, я бы сказала, зашибет одним взглядом!

  • samovar1851, да, взгляд тяжелый :)