Лично для меня есть несколько женщин которые оставили след в истории Но кто из...

Лично для меня есть несколько женщин, которые оставили след в истории. Но кто из них, на Ваш взгляд, наиболее известная и прославленная личность? Кто Вам по душе?

39 комментар.
  • Анна,я опять разрываюсь)))))уже привычное состояние сегодня и всё благодаря Вам)))

  • midge199105, я стараюсь))))))

  • midge199105, я восхищаюсь всеми этими женщинами! Но особенно - Анной Болейн, ее дочерью, Элеонорой и Екатериной Великой.

  • Теперь серьёзно: думаю , мало кто не слышал о Клеопатре, но что великого она сделала, разве что стала последним фараоном Египта , но в чём тут заслуга? и женой Цезаря , тоже сомнительное достижение...Я проголосовала за Анну Болейн - она не имела по рождению шансов стать королевой , но стала и Англия сделала переворот" с ног на голову"

  • midge199105, согласна! Анна Болейн - великая женщина и пусть она многим не нравится, но никто не может отрицать, что благодаря ее влиянию на Генриха Англия встала на путь избавления от католической веры.

  • midge199105, а Элеонора Аквитанская - это вообще своего рода уникум!)))

  • Екатерину Арагонскую я очень люблю: пример лучшей королевы и образец женщины для меня лично...но ведь речь идёт о заслугах перед страной...здесь первенство за Анной Болейн в плане изменений в политическом и религиозном плане...

  • Анна , насчёт Элеоноры согласна!

  • Соглашусь с предыдущими ораторами - из всех вышеперечисленных примечательна Анна Болейн именно тем, что с ее участием страна свернула на путь Реформации. Не зря историки называют ее самой влиятельной королевой Англии. Конечно, Елизаветой I и Екатериной II я восхищаюсь как сильными, умными женщинами, которые показали всему миру, что женское правление - отнюдь не беда для страны.

  • Анна Болейн изменила ход истории, за это заслуживает как минимум уважения. Её можно обожать, можно ненавидеть, но Анна относится к такому типу людей, к которым невозможно оставаться равнодушным. Если бы можно было выбрать несколько вариантов, я бы параллельно выбрала ещё и Елизавету с Екатериной. Когда эти великие женщины управляли своими государствами, данные периоды истории характеризуются величием и процветанием государства. Элеонора Аквитанская - легендарная женщина с удивительной судьбой, я солидарна со всеми, кто восхищается ей.

  • А вот Мария - Антуанетта лишняя в этом списке. Для Франции она ничего хорошего не сделала, только деньги из государственной казны тратила на шмотки, цацки и балы, в то время, когда целые города вымирали от голода.

  • Она там только потому, что оставила след в истории, и весьма скандальный.

  • И, кстати, она же была первой казненной королевой Франции

  • Еще к выдающимся женщинам можно отнести киевскую княгиню Ольгу - первую православную правительницу Руси, с которой эта религия и получила распространение (вернее, не при ней в больших масштабах, но внуку Владимиру "прокачала мозги" бабушка :)

  • Хотя я бы назвала "заслугу" Ольги сомнительной, но тем не менее она дала толчок к крещению Руси - событию, безусловно, поворотному для государства.

  • Из патриотических чувств выбрала нашу Екатерину Великую :) Анна Болейн, конечно, оставила след в истории и подтолкнула Генриха к реформации. Но она это сделала отнюдь не для Англии и народа, а для себя лично, чтобы стать королевой. И если бы сложилось так, что Папа бы дал Генриху развод, то, возможно, она бы, добившись желаемого, и не стала бы подталкивать его к реформации. Так что я бы лично не отнесла ее действия к "заслугам", во-первых, это делалось чисто из эгоистических желаний, во-вторых, нельзя с уверенностью говорить, что реформация стала на данный момент уж таким благом. Из-за нее пострадало не мало безвинного народа. Вспомнить хотя бы тоже "Благодатное паломничество".

  • =liechtenstein4=, я согласна с вами. Я тоже выбрала Екатерину 2, правда, не из-за патриотических чувств. у меня наоборот к ней даже неприязнь, однако я не могу отрицать её заслуг. к тому же она является прекраснейшим примером того, что хорошо править Россией скорее получится у немца, чем у коренного жителя. ну это я так, к слову. Я также разрывалась между Екатериной 2 и Елизаветой 1, но всё же выбрала первую. относительно Анны Болейн я думаю, что если бы Папа дал Генри развод, то вряд ли так быстро Англия бы отвернулась от католичество. Хотя, конечно, что сделано, то сделано

  • viaduct1363, не согласна! Пусть Мария-Антуанетта и не сделала ничего путнего для Франции, но след в истории она оставила! Я опрос составляла именно с этим акцентом. Еще, может кому-то она нравится просто как женщина и королева. Я не вхожу в число ее фанаток, но она мне очень симпатична.

  • 36southward70, я очень хотела включить княгиню Ольгу в этот список, но только места на всех не хватило! Я даже подумывала убрать Лиз Вудвиль, но потом решила оставить - уж больно по душе мне эта королева, родившая Эдуарда столько детей! Своим темпераментом напоминает мне Анну Болейн.

  • sandpiper197807, понятно :) ну, все равно мы Ольгу упомянули :)

  • Лучше бы вы все голосовали за Екатерину 2 - императрицу своей родины. Она многое сделала для России.

  • Клеопатра. Потому что об Анне Болейн знаюл лишь интересующиеся историей Англии или просто смотрящие Тюдоров. А Клеопатра известна даже первокласснику)

  • mensurable198801, ну для меня Екатерина Великая не является императрицей моей Родины))) Но все равно я считаю ее очень сильной, умной женщиной, превосходной правительницей. С Елизаветой Тюдор они чем-то схожи.

  • sandpiper197807, а вот это правильно, согласен с вами. Кстати Елизавета 1 тоже превосходная личность, Екатерина можно сказать " Русский аналог Елизаветы 1 ."

  • Анна Невиль и Елизавета Вудвилль, считаю, не оставили особого следа в истории. Элеонора Аквитанская, конечно, яркая личность, но каковы ее заслуги? Ведь благодаря ее второму браку ее континентальные владения перешли к английскому королю и французам долго пришлось их отвоевывать. Для меня на первом месте в этом списке, безусловно, наша Екатерина и Елизавета Тюдор, действительно великие правительницы. И Айседора, мы не можем быть уверены, что Анна Болейн действовала исключительно из эгоистических соображений. Мы к ней в голову не заглядывали, мы не знаем глубину ее религиозных и прочих убеждений, ее действительные мотивы. То что люди пострадали… а когда было по-другому? При Екатерине был расцвет крепостного права, было восстание Пугачева. Все это гораздо хуже Реформации и Благодатного паломничества. При Елизавете тоже было немало недовольных и пострадавших. Реформация была значительным историческим явлением, она произвела переворот в сознании, заставила критически отнестись ко многим догмам, сделала Англию независимой от Рима. Не знаю как для кого, а для меня это было бы благом, живи я в этой стране

  • mensurable198801, именно! Но вот только то, что Екатерина расформировала, а вернее - разрушила Запорожскую Сечь чести ей не делает. Ну а во всем остальном - она пример для подражания. Особенно мне очень нравится как она взошла на престол!

  • sandpiper197807, да как жалко что разрушили Запоржскую Сечь!!! А было бы так хорошо, если бы Сечь существовала! Запорожская Сечь являлась бы национальным достоянием Украины, и возможно вошла бы в список Всемирного наследия.

  • Очень интересная политика получается)) Когда личность нам нравится, то мы сразу отвечаем "мы не можем знать наверняка", если же не нравится, то без всяких но, принимаем все негативные факты о нем. Точно так же, когда личность нам импонирует, то мы говорим, что без жертв нельзя, а когда нет, то этих самых жертв ставим в укор правителю. Судите всех тогда по единым критерием.

  • mensurable198801, ну я так думаю, что Екатерина боялась, что казаки могут присоединяться к Пугачеву. Вот и решила не рисковать. Потому что как никрути, но в то время запорожские казаки - были лучшими воинами!

  • =liechtenstein4=, с чего вы взяли, что Анна Болейн мне очень нравится? Я к ней отношусь нейтрально. А вот откуда у вас информация о ней? Вы что, читали ее дневники, письма, воспоминания людей, ее лично знавших? Вы так уверенно о ней пишете, а на основании каких сведений собственно?

  • indorse@@@, читая Ваши сообщения (и не только в этих комментариях), сделала такой вывод, но если он не верен, то простите. Впрочем, мое предыдущее сообщение остается во многом справедливым пусть не относительно лично Вас, но других участников этой группы, имхо

    Что касается моей уверенности в суждениях об Анне Болейн, то перечитайте мое сообщение. Я в нем нигде не указала, что Анна на 100% действовала из эгоистичных намерений. А писала, что ВОЗМОЖНО она не стала бы подталкивать Генриха к реформации, и что Я ЛИЧНО не отнесла бы ее действия к заслугам. Я лишь высказала свое мнение и не утверждаю, что оно единственно верное и правдивое. Где уж Вы вычитали в моих сообщениях уверенности в суждениях о ней, мне остается только гадать.

  • Айседора, вы писали "она это сделала не для Англии и ее народа, а для себя лично, чтобы стать королевой". И в другом месте: "это делалось чисто из эгоистических желаний". Мне показалось, что это утверждение слишком категорично, тем более на исторические источники Вы не ссылались. Я могла бы привести другое мнение, Александра Алесиуса, который восхвалял заслуги Анны перед Реформацией и превозносил ее как убежденную евангелистку, но делать этого не буду, потому что Алесиус писал спустя 20 лет после смерти Анны, его адресатом была Елизавета и сам он был протестантским богословом. Его работа - панегирик Анне, матери царствующей королевы. Тем не менее, она есть, т.е. существовало и такое восприятие данной исторической личности. Источников же личного характера, в которых мы могли бы услышать голос самой Анны, я не знаю. Поэтому и написала, что мы не можем знать наверняка, чего она хотела, чего не хотела.

  • sandpiper197807, согласен.

  • конечно же Елизавета ,она сделала из разоренной Англии великую морскую державу,она была настолько умна,что не позволила не одному мужчине решать за нее,она просто самая великая английская королева,это мое мнение.

  • а где Жанна д'Арк?

  • polyhedra, тут только королевы и императрицы, но Жанну можно включить в этот список как и многих других.

  • Сложно выбрать: разные эпохи, разные женщины и обстоятельства, разные страны. Историю делает не один человек, она создается веками! Но раз уж у нас тут про Тюдоров - то проголосую за Елизавету 1 - уж очень люблю эту женщину и королеву!!

  • mensurable198801, маркиза Помпадур есть, она не королева. И по вкладу в историю сравнение будет явно не в пользу маркизы.

  • polyhedra, ну да. Ну это и так очевидно что не в её пользу.