ликбез tudors

#ликбез@tudors

Сериал «Тюдоры», как и любое художественное произведение, содержит в себе немало искажений исторических фактов, вольных обращений с ними, а временами и вовсе выдумки, кому бы они ни принадлежали, начиная от сценаристов и заканчивая разными лицами, - по этой причине мы информируем наших участников о том, как все было на самом деле.

В СЕРИАЛЕ: кардинал Уолси претендует на участие в выборах Папы Римского как один из кандидатов на этот пост в связи с кончиной Папы Александра. С этой целью он ловко добивается согласия французского посла епископа Бониве, одного из участников конклава, убедить французских кардиналов отдать свои голоса за него, Уолси.

В ИСТОРИИ: скончавшегося Папу звали Адриан VI (лат. Hadrianus PP. VI) в миру - Адриан Флоренсзоон Буйенс ван Утрехт (нидерл. Adriaan Florenszoon Boeyens; 2 марта 1459 г., Утрехт - 14 сентября 1523 г., Рим) – он занимал пост понтифика с 9 января 1522 г., т.е., менее двух лет. По всей видимости, в сериале сделан намек на Александра VI – скандального Родриго Борджиа, который являлся Папой в значительно более ранний период – с 11 августа 1492 г. по 18 августа 1503 г. Кстати, как бы ни звали данного Папу, сменить которого так жаждал кардинал Уолси, по сериалу он приказал долго жить явно ранее, чем в истории, как минимум на 3 года.

Однако пара достоверных моментов в этих сериальных перипетиях между князьями РКЦ все же имеет место. Кардинал Уолси действительно стремился занять престол Св.Петра в 1521 г., но его интересы представлял его секретарь, доверенное лицо, дипломат и шпион Ричард Пейс, который ездил в Венецию за поддержкой патрона в выборах. И место почившего старенького понтифика в итоге действительно занял Климент VII - второй Папа из клана Медичи (первым был Лев X), от которого Генрих позже безуспешно добивался развода.

Картинка: Папа Римский Адриан VI.

%d комментар.
  • Но Венецией правили дожи, и среди них вроде бы не было Медичи. Медичи базировались в основном во Флоренции. О чем именно идет речь?

    Зависла))

  • 31wildcat=0, верно, Флоренцией :)) Это я зависла. Исправлю.