ликбез tudors

#ликбез@tudors

Сериал «Тюдоры», как и любое художественное произведение, содержит в себе немало искажений исторических фактов, вольных обращений с ними, а временами и вовсе выдумки, кому бы они ни принадлежали, начиная от сценаристов и заканчивая разными лицами, - по этой причине мы информируем наших участников о том, как все было на самом деле.

В СЕРИАЛЕ: Томас Кромвель получает должность лорда-канцлера сразу же после того, как предыдущий – Томас Мор – подает в отставку (в истории это было в 1529 г.)

В ИСТОРИИ: Томас Кромвель никогда не занимал этой должности. Первой его должностью, так сказать, «при власти», было место в парламенте в Палате Общин. В 1530 году, уже принимая активное участие в бракоразводном процессе короля, Кромвель вошел в число его советников. Благодарность короля Кромвелю за хорошую службу выразилась в назначении его на три относительно мелких должности: хранителя королевских ценностей 14 апреля 1532, секретаря отделения канцлерского суда, куда уплачивались пошлины за регистрацию и оформление документов, 16 июля и канцлера казначейства 12 апреля 1533 года, а также предоставлении поместья Ромни в Ньюпорте в Уэльсе. Ни одно из этих ведомств не приносило большого дохода, но подарки были указанием королевской благосклонности и давали Кромвелю посты в трех основных правительственных учреждениях: королевском дворе, канцелярском суде и казначействе. Только в апреле 1534 года Генрих VIII назначил Кромвеля государственным секретарем и главным министром - на должность, которую тот фактически занимал до этого во всем, кроме названия, в течение некоторого времени.

А бразды правления после Томаса Мора в качестве лорда-канцлера принял другой придворный, протеже Кромвеля – Томас Одли.

Портрет Томаса Одли, 1-го барона Одли из Уолдена.

2 комментар.
  • Если не ошибаюсь, раньше бывало в опросах на лучшего лорд-канцлера Кромвель номинировался с Уолси и Мором) Да, Одли не стал таким популярным, как эти деятели)

  • figurine, да, номинировался на основании сериала.