Ложь всегда порождает сомнения С одной стороны мы судим султана за казнь...

Ложь всегда порождает сомнения.С одной стороны мы судим султана за казнь Ибрагима, а с другой стороны...как можно доверять полностью человеку, который тебя обманул, тем более такому близкому.Мое мнение: Лучше бы сказал правду, что хочет помочь наставить Мустафу на путь истинный, в конце концов ни для кого ни секрет, что они с ним очень близки. Может и ход истории изменился бы....

%d комментар.
  • Вряд ли. Сказать мнительному Сулику, что Ибо имеет больше влияния на его сына, чем сам Сулик - это посеет ещё больше сомнений в голове повелителя. Он уже и так давненько боится и ревнует этот дуэт и постоянно видит его в своих видениях.

  • я тоже не поняла, почему эту встречу они решили сделать тайной. О желании сына Сулейман знает, и что страшного в том, что Ибрагим поехал бы официально поговорить со своим наставником? Сами виноваты в последствиях...

  • Нам все равно не понять мысли сценаристов. По истории может и не было никакой встречи, а может и была - кто теперь правду узнает?

  • Ибрагим его наставник по жизни.И султан никогда не был против этого, более того всегда приветствовал и сам просил быть рядом с Мустафой и помогать во всем.Он верил и знал, что Ибрагим положительно на него влияет.....не было смысла в

  • этой тайне.Теперь ему в голову с помощью Хюррем могут прийти всякие мысли о плохом....

  • Ибрагим скрывает это не из-за себя, а из-за мустафы. Логика султана такова; как сын смеет меня ослушаться? Ибрагим боится, что Мустафа впадет в немилость, он хочет, чтоб все выглядело так, что мустафа принял решение. А вообще заметим - султану все близкие лгут о себе, видимо неспроста. Боятся его.

  • manchuria6451, когда-то так и было, но с того момента, как Мустафа вырос (закончился век невинности), а отношения м/у Сулейманом и Ибрагимом стали всё больше и холодеть, Сулейман стал на этих двух смотреть с подозрением. Когда у них с Мустафой был конфликт и тот не хотел идти на пятничную молитву, Сулику явно не понравилось, что именно Ибо смог того вытащить, потом именно Ибрагим смог убедить Муста жениться на крымчанке, когда у них с Ибо был конфликт из-за статуи, Сулик уже в открытую наехал на того, откровенно намекая на желание Ибрагима посадить на трон Мустафу и управлять через него, а когда он впал в кому в 55 серии, ему даже видение на эту тему было - как Мустафа возглавляет диван, Ибо у него главный Визирь и как они смотрят друг на друга. Сразу видно сложившийся дуэт, в котором нет места Сулейману.

    А в 3 сезоне отношения повелителя с Ибрагимом совсем расстроились, к Мустафе Сулейман стал относиться с очевидным предубеждением и пытается даже настроить против него Мехмета (непонятно с какого бодуна). И если в этих условиях Ибрагим придёт к Сулейману и скажет, что возможно он сможет повлиять на Мустафу в том, в чём не смог сам отец – то у Сулеймана будет ещё больше причин для подозрений и сомнений. Так что мне понятно, почему они не хотел говорить Сулейману правду. Ему бы и от правды пришли в голову плохие мысли. Короче, тут как ни поверни – всё плохо.

  • Может быть и так.....в любом случае всегда есть две стороны медали

  • это не первая, казалось бы на первый взгляд мелкая, ложь Ибрагима, конечно никому не понравиться когда за спиной что то делают, такому правителю как Слейману вообще любое действие на перекор ему или за его спиной не понравиться..это мы сейчас рассуждаем что убить человека за мелкие провинности слишком сурово, но когда ты у абсолютной власти каждый шорох покажется опасностью и доверия по сути ни к кому нет.У Ибрагима накопилось слишком много -но. И как мне нравятся его слова -"на пути устланном ложью невинности нет" и ведь правда-обмани нас, хоть мелко но иногда и мы уже с опаской доверяем...мне исход Ибрагима кажется логичным...

  • а я не поняла для чег надо было ехать в Бурсу? ведь можно было приехать в Манису, тем более султан дал на это добро.

  • Сами себя в эту ловушку завели.

  • Согласна с Ольгой. Добавлю только, что Ибрагим подумал прежде всего о Мустафе. Ведь тот должен предстать в глазах народа и прежде всего в глазах султана (тем более сейчас когда тот явно ждет его ошибки, чтобы передать трон Мехмеду) достойным наследником. Ибрагим должен был сделать так, чтобы решение Мустафы о никяхе выглядело его собственным решением, а не результатом промывки мозгов. В противном случае, Сусу стал бы говорить мол что ты за правитель, если шагу ступить не можешь без своего воспитателя. Так что сказав правду Ибрагим подставил бы Мустафу, поэтому во вред себе вынужден был солгать.

  • В этом весь Великолепный век можно понять каждого героя. Но я неоднократно говорила, что именно Сусу понимаю в меньшей степени) Все же у него вообще НИКОГДА не было доверия к Ибрагиму, он всегда и во всем его подозревает... а это неправильно с его стороны, учитывая то что сам называет его братом и то сколько раз он ему ее доказывал. Он всегда сомневался в их с Мустафой преданности ему, и (по моей логике) значит просто не заслуживал их преданности. Он слишком мнительный, как и Хатидже) видимо гены...))

  • tommie, а я в какой то степени понимаю это недоверие ко всем, и то как он с этим живет.доверие опасно.насчет не заслужин преданности- пусть резко -но это они должны заслужить его доверие-так уж вышло он выше всех)

  • Согласна)

  • tommie, было. оно исчезало после Виктории-Садики, потом вроде бы вернулось, но не стойкое... поэтому он (Сули) издал указ, защитив Ибрагима от самого султана... но Ибрагим как я вижу из отрывков сел ему на шею, назначил себя его укротителем.... И сново зашаталось доверие.. по мне так все логично. И Султана можно понять - человек - твой друг, брат, который открыто говорит послам, как он тобой манипулирует, что у него дофига власти и все зависит от него, и который проворонил убийцу, конечно не при султане, но.... слишком много но. Ибрагим сам пошел не той дорогой. + история. Иногда мне его жалко, но в этом случае - нет. сам виноват. поскромнее надо быть)))))))))))))))

  • femoral198202, да тут даже проблема не в Ибрагиме с его комплексами, а в самом Сулеймане. Слово суверена священно. Если ты дал кому-то обещание (и даже не один раз), что не убьёшь ни в коем случае, (я не говорю про его обещание защищать Ибрагима - этого вообще ни разу не было), то уж выхода нету. Нельзя просто так взять и отменить то, что было сказано повелителем. Ладно, Ибо малость ахренел, ляпнул то, что не надо было и вообще косячил, конечно (а кто там не косячил?), но давши слово держись, как говорится.

    Можно лишить всех постов и званий, отправить в ссылку, посадить в заточение, придумать что-нибудь эдакое в конце концов. А тут он начал изворачиваться, выискивать лазейки, пошли какие-то левые отмазки, обращение к юристам крючкотворам или мулам, поиск формальных обоснований, бабки на мечеть за фетву и т.д. Это так мелко и дёшево. Настолько не достойно действительно повелителя мира, как он себя величает. И то как он Ибо казнил в конце концов (это даже казнью назвать нельзя - убийство): тихой сапой, под шумок, под покровом ночи, подослав убийц у себя в доме, после того как ел с ним за одним столом, пока сам спал чуть ли не в соседней комнате. Ещё и то как Ибо похоронили - это отдельная песня.

    В общем жесть. Можно было, раз уж нарушил слово, хотя бы в смерти проявить уважение, в конце концов огромные заслуги Ибрагима перед империей и самим Сулейманом неоспоримы, а нифига =(

    P.S. Хотя мы же не знаем, как всё это в сериале будет. Очень надеюсь, что всё будет достойнее, чем я написала.

  • phonetic, абсолютно с вами согласна!!!! Решение не достойное султана.Он сам себя этим принизил.Нужно из любой ситуации выходить с достоинством. Даже Ибрагим в этом плане выглядит достойнее его....

  • Вот как он мог подозревать его в том, что он причастен вообще ко всей этой истории с Садыкой?! Какая его явная вина была? Раз смог подозревать значит не было уже тогда доверия!

    Сел на шею? В чем это проявляется? Он от султана ничего не требовал и не требует, ни на что не рассчитывает и никаких целей по сути не преследует. Он верно служит изо дня в день ему.

  • Вообще Ибрагим хотел одного - свободы. Без свободы власть и богатство для него отравлены, все эти тирады перед послами отсюда идут. Он не им, а самому себе доказывает, что он кукловод. Хотя в глубине души прекрасно понимает, что не Сулейман, а он сам здесь кукла. Кукла, которую можно выкинуть на помойку, когда надоест, ведь Султан неоднократно ему это и говорит: если захочу - все что дал тебе преспокойно заберу!

    Собственно вся линия Ибрагима - это борьба за свободу. Может если не в буквальном смысле (т.к. он прекрасно понимал, что Сулейман его никогда не освободит), то за внутреннюю свободу. И каждая его выходка - это моральная компенсация за унижение быть рабом. Я вообще чем дальше смотрю сериал, тем сильнее чувство, что смерть для Ибрагима будет благом, т.к. наконец-то его освободит.

    Мне очень нравится их линия отношений. Я понимаю, что Сулейман старался быть хорошим другом, но в основном он вел себя как высокомерный падишах с ним, и не понимал он его как человека, в отличие от Ибрагима, который хорошо знал душевную составляющую султана, его страхи и тревоги.