Малкочоглу Бали бей был рожден в 1495 году во времена правления султана Баязида...

Малкочоглу Бали бей был рожден в 1495 году во времена правления султана Баязида II. Был наместником в Семендре. Участвовал в сражении за Белград ( 1521 год). Был назначен Бейлярбеем Босны и Белграда. В 1526 году принимал участие в сражении при Мохаче, где завоевал благосклонность султана Сулеймана спланированным возведением моста через переправу. За это был назначен командующим правого крыла турецкого войска. Через некоторое время Сулейман I дарует Малкочоглу должность Бейлярбея Будапешта. Но на этом карьера нашего героя не заканчивается! Вскоре Бали бей становится хранителем султанских покоев и, в конце – концов, визирем Османской Империи, что, к сожалению, в сериале нам уже скорей всего не покажут.

Малкочоглу Бали-бей знаменитый главнокомандующий того времени. Под его руководством была захвачена Галиция. Они привнес большой вклад в Османскую Империю. Всего в 31 год он уже занял место командующего флотом.

Умирает Малкочоглу в 1548 году.

Кстати, у Бали был сын Мехмет бей. В 1563 году Мехмет воевал в Венгрии, а в 1567 году в Йемене.

Погиб Мехмет в 1570 году при осаде Фамагусты, что на Кипре.

30 комментар.
  • по-моему он вполне достоин того чтобы о нем сняли фильм!

  • А про жену ничего нет?

  • meek199305, Конечно!)) Он был знаменитым военочальником Османской Империи!))

  • leila5243, пока нет, надо поискать)

  • Ну так получаться, что он ровесник Сулеймана почти)

    Не смотря на желания что бы Михримах и он были вместе, он стар для нее)

  • leila5243, писали,что жена была тетка Сулеймана,но не уверенна!=)

  • shard, ну Рустем тож не мальчик был)))

  • secret199705, Рустем родился в 1500... все ровно на пару лет младше был)

    Ну вот почему Бали Бей несмотря на возраст кравчик, а Рустем дяденька?((

  • shard, потому что у Бали-Бея светлая душа, а у Рустема темная)

  • secret199705, оптимистично)

  • shard, ))) Ну а как еще объяснить)) Бали-Бей - человек с большой буквы, он личность, который сам добился высот в карьере, а Рустем подлый и жестокий головорез, который за счет Хюрем пролез как змея в Диван, а Бали-Бей по заслугам своим туда вошел))

  • secret199705, Согласна. Да, действительно он сам добился того, что имеет. Жаль Михримах..

  • shard, Мне тоже ее жаль, я хотела чтоб она была с любимым, но мать ее не пожалела, а втянула в свои планы.

  • secret199705, а еще обещала что выдаст замуж по любви.((((((((

  • О каком из любимых идет речь? Тот, который ради шехзаде Михримах предал, или о том, в которого девочка в 6 лет влюбилась?))) Смешно. И вы забываете про существование Сулеймана, не так уж и плохо Рустем служил на своих местах, если в итоге был принят в диван, так как Сулейман это решает, а не Хюррем. Был бы он никто, куковал бы дальше в провинции.

  • А,можно узнать когда Малкочоглу Бали бей был великим визирем??? Если после Ибрагима,были Айяс Мехмед-паша март 1526-июль 1539

    Челеби Лютфи-паша июль 1539- апрель 1541

    Хадим Сулейман-паша июль 1542-ноябрь 1544

    Дамат Рустем-паша (1-й раз) ноябрь 1544-октябрь 1553 Или он был до Ибрагима???

  • cannery2287, О дааа, Сулейман вообще все там решал весь сериал, а Хюрем ни к чему руки не приложила))) Кто такой Рустем без Хюрем??)) Кто Аяз Паше приказывает ввести Рустема в Диван??)) Вы сериал как смотрите, извините за вопрос?))) Он служил конечно, как и все там служат, он исполнитель хороший, но вот какие поручения он исполняет, вот это вопрос))) Он из тех, кто пойдет по головам ради своей выгоды)) Разве вы не не видели лицо Сулеймана, когда Аяз-Паша десятый раз предложил кандидатут Рустема?))) Типа: "Блин, как ты задалбал со своим Рустемом"))) Но согласился, потому что Аяз-Паша великий везирь Османской Империи)) А что касается любимого, то я говорю про Яхъю, он не придавал любовь, а просто выбрал путь, который защитит ее брата, это сложный выбор был для него, но есть еще понятия как ДОЛГ и ЧЕСТЬ) Темболее что Хюрем его предупредила, а она Великая Султанша)) Хотите для него участи Бали-Бея на смертном одре???))) Бали-Бея пожалели, а его врядли бы пожалели)))

  • 4^traceable1, Он не был "Великим" визирем, он был одним из визирей в Диване))

  • secret199705, ааа)))) у османов столько понятий в слове Визирь,что можно и запутаться))

  • 4^traceable1, Это точно)))

  • secret199705, спасибо за информацию, очень интересно, а вы не знаете что будет по Истории с Нигяр?

  • occlude198105, в истории очень мало инфо про калф и слуг дворца( навряд ли остались какие-то записи про неё(( остались записи только про тех кто вносил свой вклад в благотворительность и строительство мечетей,но таких было мало(((

  • occlude198105, Нигяр Калфа в гареме имеет статус воспитательницы, должна служить примером для всех рабынь и наложниц. Именно это сыграло большую роль в становлении характера Нигяр. Ее мать была личной рабыней Валиде Султан, и после смерти передала этот пост своей дочери. Она выросла в этих традициях, понятия не имея, какой национальности является в прошлом своего рода. О прошлом не задумывается, не смысля иной жизни, чем в подчинении своей великой госпоже. Тиха, услужлива, внимательна, трудолюбива. В то же время скрытна, умеет хранить секреты и держать язык за зубами. Не болтлива, терпелива, выдержанна и строга. Знает свое место и одновременно свой вес. Любимиц не имеет, но есть среди наложниц те, которым она втихую симпатизирует, но дружбу ни с кем из них не водит.

  • secret199705, а если не секрет ))) где эту инфо вы взяли?

  • В инете нашла)) Как то помню читала книгу в инете про эпоху Сулеймана, пыталась найти Нигяр, но не было ни чего, были другие имена служанок и калф, а про нее не упоминалось)

  • 4^traceable1, вот еще нашла, но не знаю насколько это правда) Нигяр родилась в небольшой семье. У нее была сестра. Ее звали Филяна. Когда Нигяр было 17 лет на ее семью напали Османы. Они это делали ночью и выкрали Нигяр.

    Они привезли ее в гарем. Османы хотели задушить Нигяр.

    Они ее били позвоночником об стену. Но Нигяр держалась как могла и ничего не говорила. В это время проходил в свои покои Султан Сулейман Хан Хазарет Лери. Он увидел как жестоко обращаются с Нигяр слуги Османы. Он приказал отпустить Нигяр и отвести в комнату для рабынь. Нигяр очень долго служила Султану. Когда ей исполнилось 21 год привезли рабыню Хюррем.

    У Султана Сулеймана была жена. Ее звали Махидевран-Султан.

    У Махидевран-Султан был сын Шехзаде Мустафа. Пока что Мустафа был единственным наследником. Пришло время и Нигяр стала засматриваться на Ибрагима-Пашу. В это время она уже стала калфой. Ибрагим выбрал не Нигяр-Калфу а Хатидже-Султан.

    Он до смерти любил Хатидже-Султан. Ибрагим-Паша писал ей очень красивые длинные стихи и посвещал ей.

    Хатидже очень любила их перечитывать. Вот и пришло время Хатидже-Сулатн и Ибрагим-Паша поженились.

    Но Нигяр не утеряла любовь к Ибрагиму. В ее жизни была такая незабываемая ночь.

    Но Ибрагим считал что это просто ночь не чего не значит. Через два года Нигяр забеременела от Ибрагима-Паши. Хатидже-Султан ни чего не знала. Нигяр-Калфа стала прислуживать Хатидже-Султан и Ибрагиму-Паше. Но может все изменится? Хотя скорей всего ее казнят...

    Характер

    Нигяр отличается своим характером от других. Она умная, много говорит о дружбе или о перемирии. Но бывают такие моменты когда она сама ненавидит кого то. Сильный характер. Она старается наути у человека хорошую сторону. Но и сама пытается вести себя прилично. Она очень хорошая подруга, умеет держать тайны в секрете. Её тяжело обмануть. Склона нервничать из–за пустяка. Но сдерживает свой нрав. Не любит спорить. Она ангел, нежная, добрая. Можно сказать ни когда не врет, если только иногда.

    Нежность она проявляет в основном к своей подруге Хюррем и Ибрагиму-Паше. Внутренний возраст и есть такой же как внешне. Умнее человека, чем Нигяр-Калфы нету в гареме. Она может где то применить силу, хитрость, ловкость, а где то доброту, нежность, ласку.

  • secret199705, так это уже на писано по фильму)))) а не исторически факты(

  • 4^traceable1, Я имела в виду ее происхождение))

  • secret199705, спасибо!!!

  • ха, пересматривала серии, где они белград брали, почему никто не заметил, что бали бей там персонаж такой уже был и играл его другой невзрачный актер. ну и ляпы)))