Мария Тюдор и Юстас Чапуис в серии 4x03

Мария Тюдор и Юстас Чапуис в серии 4x03:

— Как мой отец?

— Король, восстановившись после последней болезни, пребывает в прекрасном настроении, миледи. Он собирается совершить путешествие на север Англии. Большая часть приготовлений уже завершена. Говорят, вышивальщики уже работают над гобеленами; правда, к сожалению, используя орнаменты из разорённых церквей.

— Ваше Превосходительство... [предлагает послу присесть]

— Благодарю, мадам. [сев вместе с Марией на скамью, продолжает говорить] Есть ещё одна причина, по которой король пребывает в столь прекрасном настроении. Ходят слухи, что королева носит его ребёнка.

— [услышав это, отвечает не сразу] Уверена, Его Величество будет счастлив, если она родит герцога Йорка!

— Если же нет - то... вопрос о престолонаследии может остаться и открытым! [многозначительно смотрит на Марию]

— О чём вы? Эдуард, разумеется, первый в очереди на престол! Кто усомнится в этом?

— Леди Мария! Некоторые важные люди при дворе сказали мне, что ощущают некоторое... смущение тем фактом, что мать принца - королева Джейн - так и не была официально коронована! В отличие от вашей матери - королевы Екатерины! По тем же слухам, король намерен короновать свою новую королеву в Йорке; если у неё родится сын - никто не сможет оспорить его законности и права на престол!

— Но... если у неё не будет сына...

— Именно! [улыбается] Это лишь усилит ваши права на корону! Поэтому эти высокопоставленные люди при дворе заверили меня, что они молятся. Молятся не только о свержении презренных реформаторов - вроде Хартфорда - но и о наступлении того дня и часа, когда Ваша Светлость взойдёт на престол!

— Только по воле Господа, Ваше Превосходительство! Только по воле Господа!

— У Господа должна быть подобная воля, леди Мария! Кто ещё сможет вернуть страну в лоно Церкви и к нашей вере? В противном случае, при нынешнем положении вещей, она скатится в Ад!

0 комментар.