• Миленький Портрет герцог Филиппа Баварского в сериале несостоявшийся жених...

    Миленький) Портрет герцог Филиппа Баварского(в сериале - несостоявшийся жених Марии Тюдор). Здесь ему 14 лет.

    31 комментар.
    • Симпатичный женишок :)

    • Так он у нее и в реале наклевывался, но Генрих, как известно, передумал поддерживать союз с протестантскими государствами Германии.

    • 36southward70, да, я знаю, правда я так и не поняла до конца, было ли в жизни как в нашем сериале, или Мэри с Филиппом даже не встретились. У Эриксон последнее верно, а на Вики пишут, что и поцелуй был, и после Филипп еще в Англию приезжал.

    • indium, во и я разную информацию встречала.

    • Я читала, что семья жениха была не в восторге от этой брачной перспективы, так как невеста считалась незаконнорожденной (читала у историка Коула, ссылки он не дает). Но в любом случае самый лучший вариант и для Англии, и для самой Марии - если бы Генрих ее вовремя выдал замуж и отправил из страны подобру-поздорову. Баварский, кстати, не был протестантом.

    • Ну Гарри, как всегда, поступил эгоистично, что еще скажешь. А ведь как было бы это выгодно для всех. Мария, возможно, была бы счастлива в браке, возможно, могла бы иметь детей (в последнем я не очень уверена, но мало ли, тогда ведь ее здоровье было еще не таким плохим). Да и от трона Англии она была бы устранена путем этой меры.

    • 36southward70, самое главное в плане деторождения, что если бы Мэри и смогла родить ребёнка (всё же чем раньше, тем проще), то в плане генетики лучше от Филиппа Баварского, чем от Филиппа Испанского - кровь Габсбургов надо разбавлять было и чем болше, тем лучше....

    • midge199105, конечно! Да и я вообще не понимаю, на что надеялась Мария под "сраку лет", на какого такого ребенка? Тем более, с таким плохим здоровьем, как у нее. И потом, при всей ее набожности, она не усомнилась в том, не грех ли выходить за родственника, тем более таковыми они с Филиппом были уже в третьем поколении: их предки - Фердинанд и Изабелла - были кузенами, отец Филиппа Карл приходился ее матери Екатерине племянником, а сам Филипп Марии - племянником двоюродным. Да ладно бы грех - ведь и в те времена люди знали, что он родственных браков рождается больное потомство. РКЦ потому и запрещала их едви ли не до седьмого колена.

    • 36southward70, там ещё и у мамы с папой общий предок был - Джон Гонт.... вобщем, там потомство нельзя было иметь ни при каких условиях.... я не совсем уверена, что она знала о своих проблемах со здоровьем - гинекология -то того времени была не на высоте, мягко скажем, если вобще , как факт , была.... насчёт возраста тут тоже есть некий казус - с одной стороны - чем раньше, тем больше шансов, но есть женщины, которым по молодости ставят бесплодие , а после сорока они беременеют и рожают абсолютно здоровых детей - без всякого лечения - поскольку уже отчаялись - я таких трёх знаю среди знакомых... наша Аня Ламкова нам , наверное , может объяснить, почему так бывает... но в случае с Марией, думаю, это врядли - там и у мамы не всё хорошо было....

    • Кстати, Генриху бы пришлось дать приличное приданое за Мэри, потому как Филлип, при всей своей милоте, был на редкость расточителен и промотал на пару с братом немаленькое наследство, да еще и долгов понабрал. В результате его согнали с родных земель и он жил на содержании у дяди. Так что Мэри, думаю, пришлось бы самой заправлять хозяйством мужа.

    • indium, так он раздолбаем был редкостным! Может, еще и поэтому Генрих не захотел выдать за него Марию? Денег у него лишних не было на приданое. Тем более он, кажется, протестантской лиге довольно крупную сумму заплатил за вступление, когда женился на Анне Клевской.

    • midge199105, ну у Марии с юности были гинекологический проблемы - нерегулярные месячные. Уж про это-то доктора знали, что это признак нездоровья.

    • 36southward70, короче, и родня Филиппа не в восторге от царского бастарда в лице невесты, и Генрих тоже не желает платить мзду за брак дочери. Похоже, союз был обречен с самого начала. Уж не знаю, каким бы мужем оказался Филипп, но думаю, этот союз был всяко менее трагичным для и для Мэри и для Англии. Она хотя бы на трон не села. Да и муж на 13 лет старше, а не наоборот, как с Филиппом Испанским.

    • У Филиппа, кстати, так и не случилось женитьбы и наследников. Видимо, мало было невест на родовитого, но нищего красавца. Довыбиралась родня.

    • Видать, тот еще разъе*ай был этот Филипп, раз никто за него не отдал свою дочь. Хотя этот Филипп все равно был бы для Марии предпочтительнее, чем испанский, я думаю.

    • 36southward70, я тоже так думаю) Уж хотя б не инквизитор и любитель "кошачих клавесинов"(брр, как вспомню...)

    • indium, и не говори! Меня поражает, как это Марию не насторожили такие особенности жениха, не говорю уж о том, что не оттолкнули... Видимо, желание выйти замуж к тому времени для нее перевесило все. А напрасно она не задумалась над личностью Филиппа. И получила в страну инквизицию, а на свою голову - мужа, который ее в итоге просто-напросто бросил. Кстати, тут она, что также поразительно, не учла опыт матери, которая была старше мужа, и что потом из этого вышло. Вот вроде умная женщина, но как только дело дошло до замужества - куда и ум делся...

    • 36southward70, да, очень печально. Всему своё время, у Мэри не было возможности по молодости реализовать свои материнские инстинкты, да и любовь свою не было на кого направить. Отцу она не нужна, мать умерла, а Елизавету Мэри так и не смогла полностью принять, по многим причинам. Вот Эдуарда она любила, но брат умер, а в Мэри всё еще было много нерастраченных чувств. Вследствии этого и вытекает такое рьяное увлечение религией, перетекающее в фанатизм. По мне, ей вообще не стоило выходить ни за молодого инквизитора, ни даже за ровестника. Возраст и здоровье не те, а думаю, жить в браке чисто из-за политических соображений Мария не смогла, причину я уже писала. Она хотела любить. Оптимальным бы вариантом были б фавориты, как у Бесс, но набожная Мария, думаю, не решилась бы спать с мужчиной вне брака. ИМХО

    • indium, я во многом с тобой согласна. Действительно, для глубоко религиозной Марии не существовало никакой иной любви, кроме супружеской. И даже по молодости лет она не позволяла себе никем увлекаться. Понятно, почему все нереализованные душевные силы она пустила на религию и деяния во имя ее. Думаю, что и секс ей как таковой был не нужен, поскольку ее либидо было подавлено и суровыми условиями ее одинокой жизни, и доводами фанатично-религиозного рассудка. У Кэролли Эриксон написано, что Марию с детства воспитывали в убеждении, что чувственность - недостаток для истинной католички, и ее нужно всячески подавлять. Так что любить она могла только духовно и только в браке. Потому с ней и случилась беда с этим замужеством.

    • А что до Бесс - она, как и ее батюшка, плевать хотела на условности и религиозные запреты. И правильно делала.

    • 36southward70, учитывая властно-страстную натуру Елизаветы, я тоже склонна считать, что уж лучше фавориты, чем череда супругов(не думаю, что Елизавета ужилась бы с одним-единственным мужем). Она любила доминировать, с фаворитом это легче. Хотя то, что наследника не оставила жаль, но тут уж что поделать. У обоих раскладов для Бесс(брак или свобода) были свои отрицательные стороны.

    • indium, конечно, фавориту можно сказать и "пошел на фиг", в отличие от мужа. Тем более фаворит не станет теснить от власти - в отличие от мужа, опять-таки. Елизавета понимала выгоду своего свободного положения.

    • люди, какой мог быть выбор у королевы? из всех возможных кандидатов Филипп и Кортни только и могли сгодиться..а Кортни так ещё похуже Филиппа был характером, да ещё и её подданный. Филипп был самым неплохим вариантом. другое дело, можно было замуж вообще не выходить, но так на этом и парламент настоял,и Мэри надеялась обеспечить стране католического наследника. Надежда последней, как известно, умирает.

    • figurine, выбор был в том, что Мария могла бы рассудить здраво, взвесив все "за" и "против", а не следовать лозунгу "надежда умирает последней". Потому как насколько я могу судить, аспектов "против" свадьбы ради попытки зачать было больше, нежели чем рискнуть. В данной ситуации, на мой взгляд, Мэри повела себя больше не как политик, а как женщина, что хотела любви. И это могло бы стать лишь личной драмой Марии, но соль в том, что она ведь была не только женщиной, она была королевой. И как следствии, её подданым брак ничего хорошего не принёс.

    • indium, требование выйти замуж ей выдал парламент. Она против не была. но думаю, если бы ей посоветовали бы не выходить замуж, она бы не вышла замуж.

      и это был поступок не только женщины, но и политика. это был способ заключить выгодный союз с Империей, получить помощника в управлении государством, плюс возможно родить наследника. к тому же все было предусмотрено так, что король не имел бы в англии реальной власти. к сожалению, это не успели донести всем англичанам и протестанты этим воспользовались. впрочем, в конечном счете англичане поверили Мэри и она победила.

    • Только вот победила ли на самом деле... В итоге этого брака она приобрела разбитое сердце как женщина, и нелюбовь подданных как монарх. Хотя выбора у Марии действительно не было. Конечно, она могла бы отказаться от замужества, но этого нельзя было сделать не только потому, что настаивал парламент, но и потому, что в интересах Марии было продолжить свою линию для упрочения католицизма в стране. Что ж, Бог, в которого она так верила, благоволил новой вере...

    • figurine, Елизавете тоже парламент в течении многих лет ел мозг по поводу замужества, но ничего не вышло, она как была незамужней, так ею и оставалась до конца. И как выяснилось, Англией она смогла править и без выгодно-брачных союзов и помощников в виде мужей. А в случае с Мари... Ну, на бумаге выходит гладко - и союз выгодный, и Рим на подмоге, и наследник скоро будет. А на деле выходит, что союз выгодет только стороне жениха, что качает и без того не богатой Англии дивиденты и втравливает в невыгодную нам войну. С Римом тоже не выходит мира, а попытка родить наследника окончательно подрывает силы уже немолодой и давно нездоровой Марии.

    • Парламент, наоборот, был против замужества Марии. В результате этого брака Англия оказалась в фарватере политики Испании, результаты нулевые, как и все, что происходило в правление Марии. И конечно странно, что помощника в управлении государством она искала среди иностранцев.

    • indorse@@@, против испанского брака - точно.

    • 36southward70, да, я и имела в виду испанский брак, а не вообще замужество.

    • Что ж, показателен тот факт, что обе королевы здорово прогнули парламент :) Мария - потому что хотела выйти замуж, Елизавета - потому что не хотела :)