Многие сравнивают и хотят чтобы Кесем брала пример с Хафсы султан о том как...

Многие сравнивают, и хотят чтобы Кесем брала "пример" с Хафсы султан, о том "как должна вести себя Валиде султан".

Кесем султан является матерью правящего султана, это не просто "гаремная" должность, это в первую очередь "государственная" должность. Валиде султан в критических ситуациях имела право вмешиваться в политику, все паши, улемы спрашивали мнение Валиде султан по определенным вопросам, особенно если речь заходит о династии, так как она одна из тех кто стоит во главе этой династии. Тем более это абсолютная монархия, то есть страной управляет одна семья! А многие пишут что в отсутствие султана пусть паши, беи принимают решения. С какой стати? Не в их компетенции, они даже такими полномочиями не наделены. Не забывайте, что мы смотрим эпоху женского султаната во всей красе. В данном случае, она имела полное право выйти к толпе и разъяснить ситуацию. Если бы в свое время во время болезни султана Ахмеда Хандан султан так же вышла бы к толпе.... исход был бы таким же. Народ бы склонил головы, конечно там народ пришел с оружием в руках, но поднять это оружие на Валиде султан не посмели бы, как на наложницу Анастасию. Поэтому я действительно не понимаю таких высказываний... это было её "долгом", а как уже её сын повелитель это воспримет, это уже другая история.

Что касается остального вмешательства во власть, а вы попробуйте столько лет управлять страной самостоятельно? Пока сын падишах еще в игрушки играет деревянные, ты в этот момент управляешь огромной махиной под названием "Огромная империя на нескольких континентах".

Потом он вырастает, и управляет страной совсем в другом русле... кто бы сидел сложа руки? Это не вообразимо даже.

Я считаю, что порядок не наведешь в стране такими методами какие применяет султан Мурад. Многое его решение для меня глупы...

%d комментар.