Много слов и мало о сериале. Мысли вслух

Много слов, и мало о сериале. Мысли вслух)

Вот честно, надоела уже эта война, пререкания и оскорбления друг друга в группе. Прямо стенка на стенку: кто за Лукаса, кто за Саида. Сколько уже можно принимать негативные высказывания так сказать, "другой стороны", на свой счет, или счет любимого героя.

Ведь так или иначе, значение имеют лишь поступки. А оценки, которые каждый дает этим поступкам, это уже дело каждого. Скажем. Саид держал Жади под замком. Это факт. Точка. Просто кто-то видит в этом тиранию, а кто-то жесткий мужской характер. Лукас провалялся на диване, пока зазноба ждала с чемоданом. И это факт. Для кого-то это слабость, а для кого-то "тонкая душевная организация". Жади бросила дочь. Это факт. А уж кто как оценивает это - можно ли так поступать, или нет - это на совести каждого. И если я, скажем, более правильным вижу отношение Саида, чем Лукаса к своей любимой - то буду этого говорить. Как говорю и в реальной жизни, сплетничая с подругами. Шож все так на свой счет-то принимают?)) Давайте будем объективнее?)

А все это я к чему?) К тому, что недавно прочитала одну замечательную книжку) Которая очень и очень напомнила мне Жади. Начало событий - 50 гг прошлого века. Главная героиня по уши втрескивается в мужчину, любить которого нельзя - он обручен с ее сестрой. Дабы не предавать сестру и не отнимать у нее мужа будущего ребенка, она уезжает в другой город, рожает там ребенка от этого своего любимого, но волею судьбы возвращается назад - одна с ребенком на руках. Где ее берет в жены давно любящий друг, к которому она сама равнодушна. И вот живут они долгие годы, она терпит любовь мужа, сама мечтая о том - другом. На старости лет жизнь снова сводит ее лоб ко лбу со своей юношеской любовью. И вот тут я кайфанула от мудрости людей. Она возвращается к мужу со словами: "Я поняла, что попусту потратила все эти годы. Тосковала по тому, которого не было, когда следовало любить Джо. Думаю пора ему обзавестись хорошей женой."

Именно так должна была бы поступить Жади. На мой взгляд. Потому что любовь - это еще не все. Потому что ДАЖЕ ради любви нельзя причинять горе стольким людям. Потому что женщина всю жизнь несет ответственность не только за себя, но и за других. Потому что никакая любовь не стоит слез дочери, боли мужа, который носил на руках, позора дяди, скандалов в доме сестры. Подумать только, сколько всего Жади поставила на карту всего лишь ради какой-то любви!

48 комментар.
  • Браво

  • Поддерживаю.Ругать бессмысленна

  • подскажите,пожалуйста,название книги))

    П.С:с постом согласна)))

  • 11controlling, Джоджо Моейс "Вилла Аркадия"

  • На протяжении всего сериала они то ругаются то мирятся , она устраивает скандалы и т.д и для чего ? Что бы в конце сериала они бы подумали "хоспадеее я столько лет на самом деле любил свою маизу а не её , жади : Саид меня так любил а я такая дура и т.д" и Лукас с маизой а Жади с саидом? Правильно сделали что в конце концов они остались вместе

    2 думаю если бы Жади хотела оставить свою дочь , сделала бы это после её рождения , ради хадижи она прожила с ним 20 лет , и в конце когда она с ним развелась , даже если бы хотела , хадижу Саид не отдал бы ей , поэтому разрешал ей видеться , думаю их встречи не обходились пятиминутными разговорами , тем более ее рано выдадут за муж по обычаям .

  • предлагаю поместить этот пост в правила группы. как только будут переходить на личности - бан =)

  • Тема Саида .

    Вот скажите мне что мешало ему жить в спокойствии с ней ? И любимая жена рядом была и дочь красавица , но ему зачем то захотелось столкнуть свою жену с её бывшим , так ещё и отвести её к нему домой , ЗАЧЕЕЕМ?? Где логика блин ? Какой нормальный мужик вообще так поступит ? Он прекрасно понимал что Жади рядом с ним из за дочери.

    Ему было скучно жить без скандалов с ней, и слова дяди Али в конце были в точку .

  • indissoluble, заметьте, в моих словах не было ничего про то, что Жади любила Саида, а Лукас Маизу.) повторюсь - по мне любовь не есть единственная опрделяющая ценность в жизни. есть вещи и чувства более важные и намного легче зарождающиеся. Жади могла и не любить Саида, но все равно с ним остаться - если бы изменила свой моральный облик. Если бы захотела сделать кого-то счастливым.

    просто так, в благодарность за все, что он сделал для нее.

  • mutant, я это поняла , это были мысли вслух , не обращайтесь внимание

  • indissoluble, она не в 15 веке живет. можно было развестись и бороться за дочь до последнего, особенно в Рио. а они плели грязные интриги друг у друга за спиной (все герои причем, включая Саида).Лукас с его связями мог нанять адвоката, который точно нашел бы юридические лазейки чтобы предоставить равное опекунство над Хадижей обоим родителям. И не говорите мне, что сериала бы не было, потому что можно было спокойно развить эту линию, показав зрителям, как любящая мусульманская мать, пройдя все перипетии, выборола права на дочь, при этом оставшись с любимым (господи прости). а они превратили Жади в неуравновешенную, глупую и подлую личность, которая мозгами не может пораскинуть лишние 5 минут чтобы оставить не только себя любимую, но и всех в выигрыше, не опозоря при этом свою семью, которая бы тоже чему-то научилась. как-то так

  • indissoluble, вы это видите так) была бы я на месте Саида, я бы возможно поступила бы так же. Равно как и понимаю Маизу в ее провокациях с кулоном и проч. Да, это глупо, нелогично, и вроде худой мир лучше доброй ссоры, но... я не представляю, как ого это жить в постоянном сомнении - любит/не любит. Или жить с осознанием, что при любой сложности или соблазне жена/муж свалят налево. как Маиза хотела увидеть в глазах Лукаса равнодушие к кулону, так и Саид хотел увидеть, что Жади спокойно пройдет мимо Лукаса) И любая нормальна яженщина бы так и сделала. Да, может и сердце бы у нее выскакивало, но голова-то человеку дана те только шоб платки носить, да кудри накручивать.

  • childhood2963, по мусульманских законам после развода дети остаются с отцом , и тут никакие адвокаты не помогли бы

  • childhood2963, вот да. Я сильно прям сомневаюсь, что в Бразилии такое продвинутое право и юриспруденция, что нет никаких лазеек. И денег бы хватило на самого лучшего адвоката у них. Но Жади, как всегда, сама логика - то сбегает с любовником к нему на квартирку из-под носа мужа, даже не задумываясь о дочери - "А зачем, это будет потом!", то ей в ж@пу клюет немедленно выкрасть Хадижу и ждать она не могет больше.

  • indissoluble, какие мусульманские законы? о чем вы говорите? они жили в Рио на тот момент. в крайнем случае можно было бы поднять все правозащитнические, феминистические организации и устроить сыр бор с крутыми судебными разборками, развить нехилую драму при этом. или вы думаете, что лучше конечно выкрасть ребенка, что может привести к уголовной ответственности вообще. и конечно никто б не догадался где Хадижа и с кем. Ага.

  • Quinn, дядя Али не раз предупреждал что в случае развода она не сможет забрать свою дочь себе , ну ладно Жади была гражданкой Бразилии а хадижа родилась и была гражданкой Феса, ладно предположим что она все таки подаст в суд , с кем бы ребёнка оставили ? С матерью у которой не было крыши над головой или с отцом который был в состоянии обеспечить её ?

  • Все принимают на свой счет, Виктория, потому что тут через пост никто не стесняется привязать твою точку зрения по сериалу твоей реальной жизненной позиции. Пример: ''меня поражает, как можно оправдывать потр@@ушки гг и псевдолюбовь, это же, значит, ты способна бросить дите, побежать за мактубом, раздвинуть ноги в первой подворотне, привести любовника в кровать мужа и т.д. Срам! Розовые очки! Малолетки неумные!'' Это норма? Я надеюсь, предоставлять доказательства не надо. Это факт, и даже вспомнить - усилий не нужно, на дню раза 3 стабильно такой пост проскакивает. Искренне не понимаю, какая связь между сериалом и приоритетами в реальности. Мне 24, у меня нулевой опыт физической близости с мужчинами. Я уж извиняюсь за такие подробности. В современном мире это скорее аномалия, чем предмет для гордости. Ну вот так получается. Я даже не знаю, что здесь превалирует: небольшой опыт отношений вообще или ''голова на плечах''. И тем не менее мне почему-то нравится пара гг, вот парадокс. Никто бы ничего не принимал на свой счет, если бы элементарно уважалось чужое мнение, а споры о сериале не скатывались на личности с определенными выводами о жизненных ценностях собеседника. Это относится, конечно, не ко всем.

  • intonate198602, ну в моем случае обратная связь - я исходя из своих жизненных приоритетов и опыта оцениваю поступки героев: какие-то понимаю, какие-то нет. как и в жизни. обсуждая с подругой, почему у нее не клеится личная жизнь, и считая, что она ведет себя глупо - я ей так и скажу, что она дур@. и что сама виновата, если это так разумеется. поэтому для меня связь очень четкая - как я рассуждаю о чужих поступках, значит так же я и стараюсь устраивать свою жизнь. Просто не дай бог вспомнишь про косяки Лукася - сразу кучу помидоров схватишь. просто потому что говоришь по факту.

  • intonate198602, тут как писала девушка ниже , обсуждают только героев сериала а не самих актёров , не видела ещё что бы здесь переходили на личности , группа так и живёт , если бы не эти споры она бы уже давно протухла и заходить сюда неинтересно было

  • mutant, понимаю, просто обращаю внимание на то, что не у всех просмотр сериала и мнение о героях связаны с жизненной позицией.

  • intonate198602, так я об этом и говорю. Что нельзя переходить на личности. в духе - "если вы не понимаете любви ГГ. значит вы и не любили вовсе". Ну или ваш пример, тоже подойдет)

  • mutant, о чем и речь. Рада, что мы поняли друг друга.

  • indissoluble, ну конечно у нее нет крыши над головой. она об этом не думала пока была молода - выучиться и найти работу, чтоб быть независимой. мусульманки вон работают и ниче. а она, простите, кое что пинала и только потом в одном месте зачухалась. а если ты уж настолько глупая, то будь хотя бы высокоморальной и не кради дочь, которую все равно потом найдут, а останься с ней! воспитай, вырасти, выдай замуж. а потом гуляй на все четыре стороны, все итак знают что ты поехавшая и на судьбе дочери это никак не отразится

  • Для меня герои сериала связаны чётко с МОЕЙ жизненной позицией. Если бы я не видела в жизни таких "лукасов, жадей и саидов", меня бы, вообще, здесь не было. В обсуждениях героев опираюсь на свой жизненный опыт и пропускаю каждую щепетильную сериальную ситуацию через себя.

    Поэтому не могу представить, как это - по жизни иметь приличные моральные критерии, при этом чхать на них в сериале.

  • "Ради какой-то любви"...

    А по поводу того, что не надо ругаться, согласна.

  • Яна,

  • spanish, нечего добавить. Главное, чтобы щас нам не сказали "ну и кто держит? крестик в верхнем углу экрана" :) это тоже распространенное предложение вместо того, чтобы просто быть терпимее. Опять же, не ко всем это относится.

  • spanish, +10000000

  • Яна, Ну я думаю, мы уж как - нибудь да переживем такое предложение

  • spanish, сегодня не видела, если честно. Говорила в целом.

  • intonate198602, браво) Очень сложно, оценивая героя, не пропускать его действие через личностную оценку. Но, в тоже время, судить о человеке, исходя из того, какие герои и линии ему нравится, тоже не очень объективно. А в этой группе это часто прослеживается, к сожалению.

    В Клоне мне нравится линия Жади/Саид. Нравится Саид, как типаж. И в жизни мужчины, вроде Саида: мужественные, щедрые, надежные, любящие импонируют куда больше инфантильных и чувствительных нюнь вроде Лукаса.

    Но это лишь один случай/один фильм. В ДВ, к примеру, мой любимый персонаж - Кэтрин. Хотя она та еще стерва. Но зато какой интересный, харизматичный образ.

    Многим, к примеру, нравится образ Ганнибала Лектера. И что, значит, этот человек потенциальный маньяк и одобряет серийных убийц?

    Я тащусь от фильмов Тарантино. А у него практически все персонажи, как на подбор, отъявленные подонки. Про тонны крови и зачастую немотивированную жестокость и говорить нечего. Но это же не значит, что, если мне нравятся картины Квентина, я завтра пойду устраивать расчлененку и шмалять по беззащитным людям.

    Так что схема одобряешь персонаж/поступил бы так же далеко не всегда работает)

  • spanish, я давно заметила, что наши мысли часто совпадают, но тут - прям в яблочко!!!!) Сериал это не тот жанр, который надо анализировать. Косяки замечаешь, но они не так важны. Для меня также сериал это возможность отдохнуть, отвлечься, помечтать, повспоминать. Где-то заедает бытовуха, где-то не хватает романтики. А хочется пофантазировать и окунуться в сказку, хотя бы на время забыть об условностях, своих делах, обязанностях. А потом ты снова примерная жена и мама

  • Олька,

  • re199409, прочитала - задумалась. Так ведь оно все и есть. Просто, наверное, бывают такие фильмы, где персонажи, как бы это сказать, более... приземленные, что ли. Так и "Клон", например. В нем персонажи сериала - обычные люди (сколько таких вот "Жади" только в своей жизни встречала), поэтому их поступки гораздо проще анализировать, выводя мотивы из собственных ценностей, пропуская все через призму собственного восприятия. А есть сериалы/фильмы, где вопрос морали искажен по определению. В них обычно настолько коверкают понятия о добре и зле, что уже не разберешь, что хорошо, а что плохо. То есть то, что в жизни ты бы нашел аморальным, в рамках такого кино кажется "приемлемым". Впрочем, все решает само видение сериала. Кто-то видит "Клон" этакой красивой сказкой, не более. Я вижу историю, претендующую на реализм. Все это субъективно. И как интерпретировать сериал - каждый выбирает для себя сам)

  • Ника, вы встречали много женщин, которые в течение долгих лет семейной жизни каждый день грезят о первом возлюбленном, а спустя 20 лет и вовсе на все забивают и уходят к нему?) Или мужей, которые через те же 20 лет тащат этих жён в другой конец света, чтобы свести с бывшим любовником в его же доме?

  • spanish, ну зачем же воспринимать мои слова так буквально?) Говоря о "Жадях", я подразумевала черты характера, а именно: ветреность, эгоистичность, неблагодарность, потребительское отношение к родным и близким, полная слепота и глухота к проблемам окружающих. С такими сталкивалась, поверьте, и не один раз. А вот Саидами как раз в моей жизни понапряженнее, к моему сожалению. Наверное, отсюда и такая симпатия к этому персонажу. Подобных мужчин, всю свою жизнь боготоворящих любимую женщину, встречаю только на страницах романов. В моем же окружении наблюдается подавляющее преобладание Лукасов, этаких нерешительных, слабых, а, главное, ненадежных. Причем, на словах-то встречаются чуть ли не Ретты Батлеры, а на деле все те же Лукасы Феррасы.

  • Я вообще, с трудом понимаю мнение, что Клон - это романтика и отвлечение от действительности. Это при таком-то количестве душераздирающих сцен с наркоманией, предательством, изменами, подлостью. С Маизой рыдаешь в три ручья, когда она бьется за дочку. Лео неприкаянный ходит. А у Деузы какая трагедия - сына отобрали. Нашли сказку про белого бычка. Это жизненный сериал, у меня не получается расслабляться при его просмотре.

  • quantico198701, в сериале много реализма,согласна.Очень многие могут найти себя в тех или иных персонажах и ситуациях.Затронуто очень много жизненных тем-наркозависимость,проблемы отцов и детей,культура Запада и Востока.

    Но все же есть моменты,которые я иначе как сказочные не воспринимаю.Напрмер,создание человнческого клона,Назира на пегасе в финале,донна Одетти,заделавшая дочке ребенка от презика в домашних условиях,ну и конечно,вся линия с мактубом ГГ.

  • 11controlling, ну и романтично расслабиться при просмотре этого сериала не получится. Это ж не ситком "Воронины".

  • quantico198701, Зачем тогда вообще смотреть сериал, если не расслабляться при просмотре? В нашей жизни и так хватает проблем !

  • interferometer, ну у меня для расслабухи есть другие сериалы: Теория большого взрыва, Папины дочки пересматриваю, те же Воронины, вот Друзья идут по 2х2.

  • quantico198701, а сериал Клон специально , чтобы пощекотать нервишки?)

  • interferometer, Клон многому учит. жЫзненный сериал.

  • neuroanatomic3678, согласна в Вами частично. Клон - действительно довольно живой сериал с относительно не перекошенным преподнесением морали. Все-таки наркотики - это откровенно плохо, Алисинья дрянь и т.д. Хотя, оставление главной героиней дочери из этого ряда выбивается.

    Но я немного о другом. Просмотр сериалов (какимим бы "поучительными" и остросоциальными они не были) - это, зачастую, эскапизм чистой воды. Это хорошо показано в детективах Донцовой, как ни странно,коих я в восьмом классе прочитала огромное множество. Там полковник Дегтярев терпеть не может "милицеские" сериалы, а предпочитает им откровенное низкопробное мыло кактегории "Хуан Карлос, я твой сын Педрито". Потому что расследований и так в его жизни слишком много, потому что на работе хватает. Но это не отменяет того, что доктор может обожать "Клинику" или "Доктора Хауса", а искусствовед - "Белый воротничок".

    Я к чему. Не стоит о человеке судить исходя лишь из того, как он относится к поступкам сериальных героев. Тем более. если такая задача не стоит. А в этой группе такие "оценки" можно встретить. Нечасто, но можно.

  • Чему может "мыло" научить??))))))

  • Виктория насчёт лйубовь в жизни не всё, согласна, но с оговоркой, что не для всех, вот для Жади лйубовь как раз была всё в жизни!)))

  • xavier6516, бежать от наркоты драпом.