Мой самый большой страх темнота. Я и пару секунд не могу находиться в темноте

Мой самый большой страх - темнота. Я и пару секунд не могу находиться в темноте. Меня начинает трясти, и как всегда мое воображение начинает фантазировать. Я как-будто начинаю слышать чьи-то шаги рядом, видеть силуэт. Я разговаривала на эту тему со школьным психологом, она посоветовала мне встать посреди темной комнаты и говорить вслух или про себя: я не боюсь, я не боюсь. Я продержалась секунд 10, но потом побежала включать свет.

Хоть мне уже и 21 год, я когда дома одна сплю с включенным светом. И когда иду ночью по квартире за собой везде включаю свет.

%d комментар.
  • У меня этот страх был в детстве. Войдя в темную комнату, я тут же лихорадочно принималась хлопать по стене в поисках выключателя. И по нужде ночью вставала, врубив свет повсюду, где только можно. Я осознавала, чем был обусловлен этот страх. Воспитатели в детском саду лохматых советских времен вели себя порой не лучше фашистов, и в качестве воспитательных мер - за непослушание и т.д. - запирали детей в темной комнате, где хранились наши раскладушки для дневного сна. Так, в 5 лет я оказалась заперта в таком месте. Сначала, ужасно перепугавшись, я бросилась к двери и прижалась к ней, сосредоточив взгляд на полоске света, которая из-под нее пробивалась - так стало немного легче. А потом глаза привыкли к мраку, я начала видеть обстановку - и бешено колотящееся сердце успокоилось, страх ушел. Обычно дети, запертые в темноте, дико орали и колотили в дверь, и их быстро выпускали. Но я к тому времени, впечатленная рассказами о героях войны и прочих храбрецах, изо всех сил стремилась подражать им, и даже в темной комнате молчала, как партизан на допросе. Воспиталки, видать, перепугались, не стало ли мне в темноте плохо, открыли дверь и выпустили меня. Мне показалось, что я благополучно пережила этот инцидент, но родители стали замечать за мной навязчивое моргание и потащили к невропатологу, у которого я потом несколько лет состояла на учете. А одному мальчику не повезло и более того - после отсидки в темной комнате он стал заикаться. Но чем закончилась его история - я не знаю.

    Страх темноты я позже старалась преодолеть, даже сидела на спор в темном подвале. Но в течение жизни он у меня время от времени вылезал совершенно неожиданно - например, после просмотра ужастика. Но вообще, в целом, не беспокоит.

  • 36southward70, ужаас какой, ну и воспитатели. Таких воспитателей сразу надо на эшафот.

  • basil198505, обычный советский детсад :) Люди моего поколения поголовно все через такое или нечто вроде такого прошли. Это сейчас ювенальная юстиция и лишение родительских прав за избиение детей. А в то время это считалось нормальной воспитательной мерой - дать ремня, угостить по филею скрученной скакалкой или запереть в темном чулане. Я всерьез считала, что это тренирует мужество и волю.

  • 36southward70, мне кажется одно дело дать ремня, это и сейчас нормой считается. Но запирать в темном чулане это ужас, честно впервые об этом слышу. Так ведь на всю жизнь можно заикой остаться или еще что хуже.

  • basil198505, ну вот, тот мальчик и стал заикаться. Последствия психического шока.

  • А я намеренно начала упражнять волю и отвагу, запираясь без света в ванной или спускаясь в темный подвал.

  • 36southward70, молодец. Желаю удачи. А я наверное темноты перестану бояться только уже на том свете

  • basil198505, ничего, и ваши страхи еще пройдут, не успеете оглянуться