Мудрость это когда чувства подчиняются разуму

Мудрость — это когда чувства подчиняются разуму.

4 комментар.
  • Я считаю, что чувствовать - это не грех. Раз к нам приходят те или иные чувства, значит, этого хочет Бог и мы, не можем этому сопротивляться. Зачем тогда мы умеем чувствовать и любить, зачем руководствоваться всю жизнь разумом, если Бог нам дал: и то, и другое? Почему мы - не бесчувственные, как звери, почему умеем сострадать и жалеть? Если бы чувства были на последнем месте, то их бы Бог и дал бы их в меньшинстве, а так, люди всю жизнь руководствовались и доверяли своим инстинктам, своим чувствам, учились доверять себе. Все хорошо в меру. Но чувства тоже должны быть, иначе человек, без них, перестанет быть человеком.

  • 12_silent3, смотря какие чувства! Али прав, что мудрость заключается в том чтобы чувства подчинить разуму, но увы в сериале никто из персонажей эту мудрость не усвоил и не следовал этой мудрости!

  • _kilgore894, те люди, которые полностью подчиняют чувства разуму, это циники и лицемеры! А нормальные люди, которые во что-то верят, о чем-то мечтают, кого-то любят, не могут полностью отказаться от чувств, ибо без них, не представляют своей человеческой сущности.

  • 12_silent3, а я не говорила полностью отказаться от чувств! я сказала смотря какие чувства, например вот от чувств злости, обиды, гордости, самолюбия, эгоизма и жажды убить ради мести, вот такие чувства нужно подчинять разуму или же чувства, желания как у Мел накачаться, напиться как она говорила: " - как хочется покурить"- тоже нужно избавляться и пытаться подчинять разуму, а добрые чувства такие как сопереживание, доброту, душевность и т.д. их конечно не стоит подчинять разуму и глушить в себе, а наоборот взращивать такие чувства, особенно желание помочь другому и чувства счастья, любви и долга к своей семье в форме благодарности, к друзьям чувства преданности, такие чувства нельзя подавлять разумом.