На портрете работы Гольбейна ну куда ж без него изображен Николас Бурбон один...

На портрете работы Гольбейна(ну, куда ж без него) изображен Николас Бурбон, один из выдающихся религиозных реформаторов и поэтов, которому Анна Болейн, будучи уже королевой Англии, буквально спасла жизнь, укрыв от французкой инквизиции и назначив себе на службу. Он был приставлен наставником к племяннику Анны Генри Кэри, сыну Марии Болейн, что жил при дворе. В благодарность за столь теплое отношение, Николас позже посвятит Анне немало стихов в её честь и назовёт "королевой, которую любит Бог"(the queen whom God loves).

9 комментар.
  • Спасибо за эту информацию! А то ведь Анну часто такой сукой выставляют, не способной на хорошее. А она еще опекала племянника Генри Кэри и сестре Марии материально помогала.

  • 36southward70, не за что, я и сама всегда рада находить факты, показывающие Анну с подобной стороны) И спасение Николаса было не единственным добрым делом, были еще, но я про них не успела написать, т.к. поздно нашла, а день Анны уже закончился... Хотя кое-что можно выложить, когда будет день Реформации)

  • indium, разумеется, надо выкладывать. И вообще, односторонне отношение к столь значительной исторческой личности - это неправильно. ее и без того ославили в свое время недоброжелатели. Но я вот думаю - неужто Генрих выбрал бы такую суку в жены? Он же нормальный мужчина был (пока с лошади не грохнулся башкой). Уверена, Анну было за что любить, не только за кокетство и недоступность.

  • 36southward70, дело еще усугубляется тем, что в тех же сериалах/фильмах тоже не освещаются такие стороны жизни Анны, 90% идет на отношения с Гарри, где как правило и выступает одно кокетство и стервозность. А ее отношения с родными, дочерью, друзьями, гос.дела дай бог если мельком изобразят. Оттого бытует мнение о холодной стерве Болейн.

    В общем, я похоже осталась одна, кто еще рад дням Анны, потому что мне опять уже не терпится поделиться редкой информацией о ней))) Иностранные фан-сайты это часто настоящий клон-дайк)

  • indium, вы не одна :) я с вами. Поскольку тоже считаю, что о ней нужно знать как можно больше, а не только про отношения с Генрихом.

  • 36southward70, это радует) К сожалению нормальный инет будет только через пару часов, и если меня не опередят, обязательно выложу про участие Анны в жизни Мэри Болейн, благо сегодня ее день и потому можно. А то в сериале опять все довольно однобоко показали.

  • indium, о, я буду только рада почитать!

  • Полина, Влада, и я с вами согласна. А то понасмотрятся "Тюдоров", "Еще одна из рода Болейн" и начнут в адрес Анны кидаться словами, из которых "стерва" еще самое мягкое. Бурбон кстати хорошо отзывался о ней уже после того, как ее обезглавили. Умел быть благодарным!

  • Галина, и в основном ненавидят Анну за то, что она подвинула Екатерину Арагонскую. А не Генрих ли в первую очередь ее подвинул? Ведь это он вынес окончательный вердикт, что бесплодная жена ему не нужна, в отличие от желанного наследника трона Англии, которого королева так и не родила. Что характерно, Джейн Сеймур никто не лает за то же самое, что и Анну Болейн.

    Не смотря на то, что мне жаль Екатерину, я мыслю в этой ситуации достаточно абстрактно - просто старая жизнь должна была уступить место новой, что символично, на заре Реформации.

    Да и Екатерина сама приблизила Реформацию своим отказом от аннуляции брака. так что почему это сразу Анна - сука?