На территории гарема расположен бассейн и что то типа лечебницы Для...

На территории гарема расположен бассейн и что-то типа лечебницы. Для обслуживания гарема были возведены две мечети, четыре огромные кухни и целых восемь турецких бань. Здесь в экспозиции музея Топкапы можно увидеть коллекцию дорогих тканых материй и одежд, а также украшения. В комнатах гарема очень много журчащих фонтанов, говорят, чтобы усладить слух султана, голос наложницы пришедшей к нему на любовное свидание должен был звучать тише журчащих струек воды.

Раньше в гарем не ступала нога ни одного постороннего человека, за ослушание грозила смертная казнь. Такие строгие правила были введены не только потому, что здесь жили наложницы, а еще и дети султана, включая наследника, а также самая почитаемая женщина Османской империи – «валиде-султан», мать султана. В своих сорока комнатах она проводила дни, слушая чтецов Корана, а по утрам принимала сына, который был обязан докладывать ей обо всех государственных заботах и делах, как о самых маленьких, так и о самых важных.

%d комментар.
  • Бедняжка Валиде, все дни проводила, "слушая чтецов Корана, а по утрам принимала сына, который был обязан докладывать ей обо всех государственных заботах и делах, как о самых маленьких, так и о самых важных". Когда ж они оба жили-то, и султан и его валиде?!

    Он ведь должен был руководить империей, а она гаремом управлять. А нам говорят: она то сыночку к докладу призывала, то Коран слушала. А бедняга султан часами мамочке про всё-всё-всё рассказывать должен был. Не жизнь, а тоска зелёная! Причём, для обоих!

    Не, я в эти сказки не верю!