Наткнулась на это видео в группе на стене И я вообще Махидевран не осуждаю за...

Наткнулась на это видео в группе на стене) И я вообще Махидевран не осуждаю за эти слова и мысли, любая б женщина на ее месте желала б смерти Сулейману, даже Хюррем) Да даже самая добрая женщина - хотела бы, чтобы он умер) Кто еще так думает?

37 комментар.
  • С одной стороны как одинокую женщину без любви Падишаха понять можно, она очень любит своего сына, но с другой стороны: она делала глупости, например Хюррем избила, Мехмета убила(

  • 076pervasion6, ну Хюррем желала смерти Валиде, допустим, из тех же соображений, что в этом случае Махи Сулику желает - лишь для для того,чтобы обеспечить лучшее будущее себе и детям и для этого же она сделала подставу для Мустафы) Короче, я просто под видео тем на стене увидела,что Махи осуждают и задалась вопросом : а кто б на ее месте не желал бы смерти Сулейману? Да нет такого человека))))

  • Мехмета жалко, но здесь уже речь не о нем, а о Сулеймане, по мне так он вообще бесячий какой-то,весь сериал меня нервировал только

  • Махи все верно сказала. "Отец лежит в агонии, а Вы в этот момент о власти думаете", о чем бедной женщине еще думать? Мустафа придурок

  • klystron7332, согласна) Мустафу его порядочность подвела, эх

  • Когда она косячила, не жалела о то, что совершила, а жалела, что теперь отношение к ней станет хуже со стороны Сулеймана, Валиде. Она прикрывалась любовью к Сулейману и Ибрагим ее прикрывал перед Суликом , называя причиной любовь, но ведь любовью там и не пахло, что со стороны Сулеймана, что с ее стороны. Вы говорите, что тогда, когда она желала смерти "любимому" делал плохо, но при этом так поступил бы любой бы. Вы начнете утверждать, что это все ради сына , что бы он жил? А ничего что тогда, когда Хюррем сказала ей, если умрет Повелитель, то и я умру, она ответила, что она не умрет, пока не увидит, как ее детей убьют. Думаю понятно, что в этом случае она не за сына беспокоилась, а за себя, что бы стать выше всех, убить Хюррем и ее детей.

    Да и какая нормальная женщина стала бы желать смерти любимому человеку, зная, что в случае его смерти появится призрачный шанс на лучшую жизнь сына. Ерунда...

    Она даже, когда Мехмета убила, обрадовалась и не на миг не пожалела о том что совершила. Даже потеряв все, она винила в этом не себя, а Сулеймана, Хюррем, кого угодно, но только не себя. Она говорила про чужие "руки в крови", но на своих - ее не видела. Она не способна принять то, что она виновата, осознать свой поступок, она то ли забывала о своих грехах, то ли думала, что делала все во благо.

  • clinch197902, ну так Сулик уже не был ее любимым,конечно же и шанс был не призрачный, что Мустафа на трон сядет - ведь он был самым старшим сыном. А насчет любви как по мне так трудно судить, любила ли Сулика Хюррем или Махидевран и кто больше - ведь как в песне поется "Жениться по любви не может ни один король", обеим просто не хотелось быть всего лишь рабынями, да и остальным девушкам в гареме, это же понятно. У Махидевран на протяжении долгих лет была проигрышная позиция и тут появился реальный шанс вырваться вперед... Короче, Сулейман ей уже к этому времени был не только не любимым, но и ненавистным. И все там думали не только о детях, но и о себе и что в этом плохого. Хюррем вообще отдала Михри замуж за противного ей старика.)

  • parallelepiped197704, Хюррем всегда на троне только Сулеймана видела!

  • injudicious200008, ну потому что это было ей выгодно! Выгодно! Потому что он ее любил. А если б он ее не любил,а любил другую, но у нее при этом был бы сын - старший шехзаде, я уверена, она бы как и Махи желала б скорой кончины Султану и восшествию на престол сыну.

  • Начнем с того, что если она его любила(не путать с влюбленностью и другими мимолетными чувствами), она бы не "испарилась" никуда, и чувства хотя бы элементарного уважения к человеку , некой симпатии - точно бы остались.

    Шанс - призрачный, ибо трон в ОИ наследовали не по старшинству, до 1521 на трон садился в большинстве случаев тот, кто пользовался большей симпатией со стороны отца-Султана. После 1521 и еще как минимум 2 столетия Султанами становились сыновья Хасеки, прав на трон они имели больше.

    На счет любви Хюррем к Сулейману - если бы ее не было, не стала бы она пить яд, или пытаться покончить с жизнью, когда думала, что Сулейман любит другую, не стала бы вести себя так с ним или проводить все время у его постели, когда он болел и носить при этом с собой яд. Не стала бы такого делать та же Махидевран.

    Ну и о Михримах, в 39 - старик? Ок:) Следуя истории, Михримах одобрила выбор матери на свет жениха+если бы он был ей ненавистен, стал бы отец отдавать свою горячо любимою, единственную дочурку за того, кого она не любила..?

  • parallelepiped197704, что значит "выгодно"?))) Вы хотите сказать, что она не любила Сулеймана?))))

  • Она похоже это так и не заметила.

  • И прокомментирую слова песни, приведенные вами "Жениться по любви...". История сохранила не один десяток истории про любовь до гроба Фараонов, Императоров, Королей, Царей и Султанов, если вам это интересно, то найти информацию по этому поводу - не составит труда.

  • clinch197902, Насчет Михримах) Мы здесь говорим не о истории,а о сериале. Конечно, 39 не такой уж старик, но для женщины лет 30, а Михримах его младше лет на 20 была....или около того)Но не это главное,главное,что она его не любила.

    Да я не против Хюррем, не подумайте, я как и в этом случае с Махи тоже думаю "я б поступила так же". Носила ли она яд, пыталась ли с собой покончить (правда,я этого не помню уже), сидела ли у кровати больного Сулика - ну она просто понимала,что она по сути одна,все против нее. И если Сулик умрет, то ее все равно убьют, так лучше уж самой.

    А на тему любви вообще философствовать бессмысленно)) У всех тут своя правда. Если б мой любимый предпочел мне другую, я бы тоже его разлюбила очень быстро.

    Я не историк, опять же сужу чисто по сериалу. На тот момент у Мустафы был реальный шанс сесть на трон, его любили все: янычары, народ, Паши, султанши...

    А если б Сулик любил Махи, а не Хю, то Махи сидела бы над его кроватью и плакала, а так - зачем ей это?

  • injudicious200008, я сказала, что не знаю, и никто не знает. Будь он простым смертным - можно было б сказать с той или иной степенью уверенности, а так - нельзя. Но в этом нет ничего плохого. Даже если она его не любила, а просто использовала - все правильно сделала,поддерживаю ее в этом.

  • parallelepiped197704, она его точно любила

  • clinch197902, ну зачем так серьезно к этому относиться? Я всего лишь хотела сказать, что он Султан и его любовь дала ей не то же самое, что дала б любовь к простому рыбаку, пастуху,например. Она же изначально говорила, что хочет сделать его своим рабом (опять же не осуждаю ее). Так что может она потом к нему и привязалась, может и полюбила, а может просто умело использовала,чтоб не быть одной из несчастных рабынь, запертых в гареме.

  • injudicious200008, хорошо))))

  • Любви все возрасты покорны, не так ли..? И если быть до конца справедливым на счет этой пары, то лучше уж вспомнить историю, чем посмотреть на сериал, где существование этой пары была придумана для рейтинга.

    На счет Хюррем - она всегда была, по сути одна, Сулейман никогда не защищал ее в каких то масштабных ситуациях. И когда она думала что пьет яд, когда на самом деле хотела выпить яд(не один раз) - не всегда в ситуациях, которые грозили смертью Сулейману или ее положению, тоже думала что ее все равно убьют..? Как вам правильно подметили она никогда не хотела узурпировать власть и посадить а трон своего сына, даже когда даже призрачных соперников на трон у ее сыновей не было, когда ей в случае смерти Сулеймана - ничего не грозило бы, а наоборот, она все равно хотела видеть на троне только его.

    Когда любят, не предпочитают другую;)

    На тот момент, не было такой поддержки народа или там янычар в Мустафы, поддерживал его Ибрагим, а не Паши, последним по сути было все равно, а если бы его поддерживали даже сотня Султанш - это ему бы не особо помогло.

  • clinch197902, знаете, там что у Махиде, что у Хюррем ситуация одинаковая была...Если на трон садится чей-то сын, то дети другой будут убиты... а потому как-то однобоко осуждать Махиде за то, за что Хюррем прославлять...

  • clinch197902, ну я говорю про сериал, если Вы говорите про исторические сведения, то смысла в дискуссии о Михри и Рустеме нет.

    Про то,что она не хотела посадить кого-либо из своих сыновей на трон - я не поняла, ведь она этого и хотела. Другое дело, она не хотела это делать ценой жизни Сулеймана. И опять же лишь потому,что он ее любил. Если б не любил, она как любая мать, плюнула б и перешагнула через него, помятуя об ужасном законе Фатиха.

    Или Вы считаете, что на месте Махидевран Хюррем не желала бы смерти Сулейману во благо своему сыну и себе? Да бросьте, Хюррем бы днями и ночами молилась, чтоб он скорей отдал Богу душу и у ее главной соперницы исчезла поддержка всемогущего Султана.

  • rage1943, ага,вот я и говорю, если б Сулик не полюбил Хю, и она б так не боялась,что он умрет)На месте Махи и Хю желала б ему смерти)

  • parallelepiped197704, если б Сулейман поступил с Хюррем так, как он вел себя все эти годы с Махиде, то я уверена, что Хюррем сама отравила бы султана

  • rage1943, точняк))) Но только она б это сделала не раньше, чем освободила бы дорогу к трону для кого-то из своих сыновей))

  • Разница в том, что одна этого всегда хотела,)

  • parallelepiped197704, подпишусь под каждым словом!!!

    Михримах было 17, Рустему 39... простите, сейчас многие за таких "молодых" выходят замуж?? Притом, что по положению она была выше, чем он...

    Меня удивляют посты "она носила с собой яд"... блин, я бы тоже носила, ибо самой ужасной из всех, я считаю смерть Баязида, т.к. на его глазах душили его 4 сыновей...также и с Хюррем. Какой матери захочется видеть смерть своих детей...

    И про Мустафу, кстати, даже по истории есть сведения, что народ, янычары и знать его любила и прочила трон ему...и бунты после его казни - не выдумка Шахина, а реальные факты.

    Но я все равно не понимаю - зачем мешать сериал и историю??

  • Разница опять же в том, что одна любила, а другая - нет.

  • rage1943, и я под каждым Вашим словом подписываюсь) При наличии стольких врагов и живя в такое время, когда брат может убить брата и казнить могут и подставить и зависишь от жизни одного, пусть и очень могущественного, человека - почему бы не носить яд, когда он, этот человек, при смерти к тому же.

  • clinch197902, что значит узурпировать власть?? Она и при Сулеймане управляла гаремом. Только при нем она была ХАСЕКИ, а Валиде быстро отошла в мир иной, а у повзрослевших сыновей могла появиться своя Хасеки, похлеще нашей Хю, которая бы траванула старушку-мать, чтобы та не мешала восхождению юной звезды к власти...

    Неее, Сулейман любил Хюррем, сильно, без оглядки, а потому ей было выгодно, чтобы Сулейман был на троне как можно дольше, чтобы все её планы осуществились (хотя я и не утверждаю, что любви у неё не было, я думаю, была, со временем появилась точно (даже если сначала и не было))

  • clinch197902, другая тоже когда-то любила...

    И очень долгие годы ждала, что любимый вновь подарит ей капельку тепла, заботы, нежности, ловила каждый его взгляд, с таким трепетом целовала его руку, когда он снисходил и протягивал её той, другой.......но мало того, что султан отлучил её от себя, он еще и их сына в угоду Хюррем отдалял постоянно...

    И я не думаю, что нормально после такого все еще любить человека и уважать его.

    И еще раз подчеркиваю, уверена, что Хюррем не вытерпела бы и половины того, что терпела Махиде, точно методично бы от всех избавлялась.

  • Мне нет смысла доказывать обратное, ведь так? Свое мнение на счет Махидевран - я сказала, на счет Хюррем - от части, с вашим она, конечно же - не совпадает, ну и доказывать обратное, что вам что мне бесполезно. Или вы хотите продолжить эту дискуссию..?

  • clinch197902, конечно, смысла доказывать друг дружке свою точку зрения нет)) все равно каждый останется при своем))

    Но мне, к примеру, просто иногда интересно почитать противоположное мнение, нет, даже не мнение, а АРГУМЕНТИРОВАННОЕ мнение)))

  • clinch197902, лучше пусть каждый при свое мнении останется действительно)

  • rage1943, мне тоже интересно))Особенно бывает интересно, когда как в данном случае думаешь, что просто ну все так думают и не может быть иначе, а находятся люди с совершенно другим мнением и видением ситуации (все равно мне не совсем понятным))

  • Интересно и бессмысленно...) Доказать кому то что то бесполезно(в 90% случаев), поэтому я не занимаюсь этим, ибо есть на что тратить свое время, кроме этого)

  • parallelepiped197704, да-да, прямо мои мысли))

  • За что на нее злиться?Бред,в те времена боролись за жизнь.Чтобы остаться живым надо убрать всех кто стоит на твоем пути.Она не смогла,поэтому так и получилось.И сама актриса и персонаж мне нравится.Просто не сильная была