Нау я услышала ещё в 14 лет но основательно слушать стала лишь три года назад

Нау я услышала ещё в 14 лет, но основательно слушать стала лишь три года назад. Песни этой группы затрагивают тончайшие струны моей души, благодаря чему всё внутри меня поёт... поёт вместе с завораживающим голосом Славы). Всё с вики.

Очччень краткая история.

Nautilus Pompilius («Наутилус Помпилиус») — советская и российская рок-группа. Основана в Свердловске (ныне Екатеринбург), официально в 1982—1983 годах, когда началась совместная работа Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого над первым альбомом «Переезд». С 1982 года состав группы неоднократно менялся. Изменениям подвергался также и музыкальный стиль группы.

Наиболее известные песни группы: «Последнее письмо» («Гудбай, Америка…»), «Эта музыка будет вечной», «Взгляд с экрана», «Я хочу быть с тобой», «Дыхание», «Скованные одной цепью», «Шар цвета хаки», «Прогулки по воде», «Все, кто нёс», «Тутанхамон», «Титаник», «Крылья», «Синоптики», «Хлоп-Хлоп», «Князь тишины», «Воздух», «Колёса любви», «На берегу безымянной реки», «Падший ангел», «Доктор твоего тела», «Падал тёплый снег», «Одинокая птица», «Чёрные птицы», «Тихие игры».

Последними альбомами группы стали «Яблокитай», записанный Бутусовым и Кормильцевым в конце 1996 года в Англии при участии Бориса Гребенщикова и английского музыканта Била Нельсона, который стал его продюсером, и «Атлантида» — сборник ранее записанных песен «Наутилуса», по тем или иным причинам не вошедших в другие альбомы. Песни из этих двух и других альбомов вошли в саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Брат», где Бутусов появляется также камео. После выхода фильма в широкий прокат группа вновь обретает былой успех. Но Бутусов тогда пришёл к выводу, что «Наутилус» в творческом отношении полностью себя исчерпал, в рамках группы он уже не сможет создать ничего нового и интересного и принял решение распустить группу окончательно. После концерта в ГЦКЗ «Россия» 5 июня 1997 года, получившего название «Последнее плавание», и прощального гастрольного тура по стране группа официально прекратила своё существование. Последний официальный концерт состоялся 12 июня 1997 года в Екатеринбурге на крытом хоккейном корте стадиона «Юность».

Жанры: новая волна, пост-панк, арт-рок, симфо-рок, готик-рок, альтернативный рок.

Бывшие участники:

1) Вячеслав Бутусов;

2) Дмитрий Умецкий;

3) Андрей Саднов;

4) Игорь Гончаров;

5) Александр Зарубин;

6) Настя Полева;

7) Илья Кормильцев;

8) Виктор «Пифа» Комаров;

9) Алексей Могилевский;

10) Альберт Потапкин;

11) Вадим Самойлов;

12) Виктор Алавацкий;

13) Алексей Хоменко;

14) Владимир Назимов;

15) Владимир Елизаров;

16) Егор Белкин;

17) Александр Беляев;

18) Игорь Джавад-Заде;

19) Гога Копылов;

20) Николай Петров;

12 комментар.
  • Ооо, с этой группой у меня связано одно из самых ярчайших воспоминаний! После чего, конечно же, последовало лютое, бешеное фанатение. И это со стороны ученицы музыкальной школы :))

    Советский союз, год этак... восемьдесят лохматый, и мне 15 лет. В позе сами знаете какого членистоногого я ползаю по полу в кухне, мою полы и попутно слушаю проводное радио, которое, если кто не знает, передавало один канал, который попутно занимала то Москва, то местное вещание. Когда им в очередной раз завладело вещание федеральное, произошло чудо - заиграло ЭТО. Я машинально поднялась из той самой позы и застыла с мокрой тряпкой в руках, слушая, как завороженная, с квадратными глазами. Разве бывает такая музыка? Разве бывают такие слова? А все вместе - это гениально!

    Не буду рассказывать, как пыталась записать с помощью примитивного микрофона с этого радио (когда заставала) этот трек на свой раритетный катушечник, дабы вы не умерли от ржача. В конце того года мне посчастливилось попасть на экскурсию в Питер, где я купила кассету с "Наутилусом", разорившись на ЦЕЛЫХ (только не ржите, товарищи) 10 рублей! Матери, естественно, сказала, что купила за рубль - она в этом не разбиралась.

  • Пы.Сы: теперь песни Славы Бутусова любит моя племяшка.

  • 36southward70, мне кажется, что песни Славы Бутусова любят все)

  • sense198812, не знаю на счет всех, но я так одно время репертуар Наутилуса наизусть знала и распевала под магнитофон.

  • 36southward70, я тоже) Но "Наутилус" все же больше известен, чем "Флер)

  • sense198812, так он и карьеру начал сто лет тому назад :)

  • 36southward70, что не мешает оставаться ему прекрасным а актуальным.

  • 36southward70, ох, как же я не люблю эту песню)))))

  • И, главное, включила её сейчас и подпеваю

  • zomba, а для меня эта песня отчасти олицетворяла жизнь нашего поселка, где о "принцах" только слышали, о любви имели смутное представление и все такое.

  • 36southward70, ну просто она такая сопливая, как "Сумерки")). да и голос Славин... бр. Но, если честно, я в тоже время песню и люблю, потому что с ней связаны оч хорошие воспоминания)

  • zomba, никогда бы не связала ее с "Сумерками" :) Как интересно - у каждого могут быть свои ассоциации...