Наверное нет такой даты за 1937 в которую не был бы расстрелян хотя бы один...

Наверное, нет такой даты за 1937, в которую не был бы расстрелян хотя бы один белорус.

27 декабря 1937 года был расстрелян Иван Витковский - белорусский историк, профессор.

Был проректором Витебского ветеринарного института, директором института польской пролетарской культуры Белорусской академии наук.

Был арестован в 1933 году, осужден на 3 года лагерей. После освобождения преподавал латинский язык.

Снова арестован 22 февраля 1937 года. В декабре того же года был расстрелян в Минске. Ему было 49 лет.

Реабилитирован в 1959 году.

12 комментар.
  • я думаю, если говорить о 1937 годе, то так можно сказать о представителе любой национальности в СССР, к сожалению..

  • midge199105, наверное, да, увы....я просто почти каждый день вижу вот такой "день в истории Беларуси", оттого так и написала.

  • Согласна с Олесей, при Сталине расстреливали и репрессировали вне зависимости от национальной принадлежности.

  • 36southward70, это ясное дело. хотя я где-то читала, что вроде бы из сферы литературы большинство репрессированных из Беларуси было. но я точно не уверена, из этой ли сферы, так что не утверждаю.

    а вообще времена страшные были. но жили ведь люди как-то...

  • figurine, это явное вранье - про Беларусь. В России в то время в редкой семье не было репрессированного. Да и в других республиках СССР действовал тот же сталинский закон о "врагах народа".

  • 36southward70, об общем числе репрессированных по всему СССР я примерно знаю, я говорю конкретно о писателях. Не политиках, военных, ученых, музыкантов, простых обывателях. Но я уже не помню, где это читала, так что ничего утверждать не берусь.

  • figurine, я полагаю, что тогда уже не существовало белорусских и русских семей в чистом их виде, как , в принципе, не существует практически и сегодня - за столь долгое время нахождения в одной державе семьи смешивались по национальному признаку: думаю, сегодня всё делится в этом плане только по принципу геграфии, а не наследственности - если провести исследование по признаку национальности внутри каждой семьи, то там найдём что-то вроде "солянка сборная".. А тот,кто проводил эти репрессии и вовсе был осетином, а не русским..

  • midge199105, ну вообще я об этом и говорю. я же не виню ни в чем русских/грузинов/осетинов/евреев. и если я говорю "белорус", то я имею ввиду, что это человек, родившийся на территории Беларуси. И если я говорю "белорусский писатель" - я имею в виду, что это человек, родившийся в Беларуси, или писавший на белорусском языке. Кем были его родители мне вообще в этом смысле безразлично.

  • figurine, кстати очень большое количество писателей и поэтов погибло в это время в республиках вроде Татарстана, Дагестана и иже с ними,... дело в том, что просто эти писатели не известны широкой публике и в школах их произведения не изучают... Ну, разумеется, не все они погибли из-за своего творчества, а , как и большинство, за просто так или по тому же национальному принципу. В Бларуси просто родилось довольно много известных поэтов, например, от футуризма - а это течение изучается много лучше, чем произведения "народов мира" (так в СССР говорили о писателях и поэтах, например, республик вроде Татарстана)

  • В Марий Эл, где я живу, было репрессировано тоже очень много людей искусства и политики. В частности, поэт и актер Йыван Кырля (я проживаю как раз на улице его имени), и многие другие марийцы. Про них действительно просто не пишут так много и широко, как о тех, кто родился в крупных республиках СССР.

  • midge199105, вот о чем о чем, а о тех республиках я мало знаю. Хотя я могу спокойно сходу перечислить репрессированных россиян, украинцев, белорусов, какие-то общие числа массовых репрессий.

    Насчёт литературы, возможно так и есть. В любом случае, я не говорю, что это были репрессии по национальному признаку или только по нему. Это последнее - что я могла иметь в виду)

  • Йыван Кырля знаменит тем, что сыграл в первом советском звуковом фильме "Путевка в жизнь" (1933 г.) ГГ - Мустафу.