Недавно мы тут прошли тест Айзенка на определение типа темперамента Я...

Недавно мы тут прошли тест Айзенка на определение типа темперамента. Я предлагаю ознакомиться с популярным тестом Шмишека, помогающим определить тип своей личности, а именно - какие черты в ней преобладают, и насколько они выраженны.

Заодно можно пофантазировать на тему типа личности героев сериала.

Добро пожаловать: http://onlinetestpad.com/ru-ru /Go/Oprosnik-SHmisheka-akcentu acii-kharaktera-96/Default.asp x

Нормой считается показатель до 18 баллов. Выше - это уже акцентуация, т.е., ярко выраженная особенность.

34 комментар.
  • Спасибо, Влада, люблю разные тесты,еще бы с пояснением было бы вообще чудесно.

  • polyhedra, так а там с пояснением, что представляет собой разное качество.

  • Я очень люблю тест Люшера, проходила три раза в разные периоды жизни и всегда получала удивительно точную картину состояния на момент прохождения теста.

  • 36southward70, у меня только две таблички появилось. Это и есть пояснение? Больше ничего

  • polyhedra, а что именно непонятно? Можешь спросить у меня, я хорошо знаю характеристики, и этот тест.

  • pauli, я тоже тест Люшера обожала и часто проходила его :)

  • У меня больше всего: экзальтированности и эмоциональности, а меньше всего лжи, циклотимности и дистимичности. И какой это тип?

  • Например, мои самые выраженные показатели:

    - Демонстративность (22) - выше нормы. Это значит, что человек - актерская натура, обладает способностями к перевоплощению, не боится публично продемонстрировать свои таланты, и делает это даже охотно. Таким людям свойственна уверенность в себе, обычно они не страдают комплексами.

    - Экзальтированность (18) - способность к глубоким переживаниям, диапазону широкого спектра эмоций. Свойственна личностям, склонным к фанатизму. Именно они эмоционально проникаются той или иной идеей или каким-то явлением, или другим человеком. В совокупности с высоким показателем застревания - самый что ни на есть фанатик, которого ничто не заставит отступиться от своей идеи.

    - Застревание (14) - в норме, но выше всех остальных показателей. Человек, склонный зацикливаться на чем-либо. Это не всегда плохо, но и не всегда хорошо. В сочетании с экзальтированностью - фанатик.

    - Эмоциональность (12) - говорит само за себя.

    - Гипертимность (12) - эти люди - оптимисты, не склонные вешать нос. Им не свойственны болезненные сомнения, комплексы. Они часто очень целеустремленны.

    Собственно, все это как раз обо мне.

  • polyhedra, согласно классификации типов личности очень похоже на сенситивный - высокочувствительный, эмоциональный, восприимчивый, отзывчивый, ранимый человек.

    Вот как описывает этот тип людей известный ученый исследователь типов личности Личко:

    С детства проявляется пугливость и боязливость. Такие дети часто боятся темноты, сторонятся животных, страшатся остаться одни. Они чуждаются слишком бойких и шумных сверстников, не любят чрезмерно подвижных и озорных игр, рискованных шалостей, избегают больших детских компаний, чувствуют робость и застенчивость среди посторонних, в новой обстановке и вообще не склонны к легкому общению с незнакомыми людьми. Все это иногда производит впечатление замкнутости, отгороженности от окружающего и заставляет подозревать свойственные шизоидам аутистические наклонности. Однако с теми, к кому эти дети привыкли, они достаточно общительны. Сверстникам они нередко предпочитают игры с, малышами, чувствуя себя среди них увереннее и спокойнее. Не проявляется также свойственный шизоидам ранний интерес к абстрактным знаниям, "детская энциклопедичность". Многие чтению охотно предпочитают тихие игры, рисование, лепку. К родным они иногда обнаруживают чрезвычайную привязанность, даже при холодном отношении или суровом обращении с их стороны. Отличаются послушанием, часто слывут "домашним ребенком".

    Школа пугает их скопищем сверстников, шумом, возней, суетой и драками на переменах, но, привыкнув к одному классу и даже страдая от некоторых соучеников, они неохотно переходят в другой коллектив. Учатся обычно старательно. Пугаются всякого рода контрольных, проверок, экзаменов. Нередко стесняются отвечать перед классом, боясь сбиться, вызвать смех, или, наоборот, отвечают гораздо меньше того, что знают, чтобы не прослыть выскочкой или чрезмерно прилежным учеником среди одноклассников.

    Начало пубертатного периода обычно проходит без особых осложнений. Трудности адаптации чаще возникают в 16-19 лет. Именно в этом возрасте выступают оба главных качества сенситивного типа, отмеченные П. Б. Ганнушкиным, – "чрезвычайная впечатлительность" и "резко выраженное чувство собственной недостаточности" (Ганнушкин, 1964).

    Реакция эмансипации у сенситивных подростков бывает выражена довольно слабо. К родным сохраняется детская привязанность. К опеке старших относятся не только терпимо, но даже охотно ей подчиняются. Упреки, нотации и наказания со стороны близких скорее вызывают слезы, угрызения и даже отчаяние, чем обычно свойственный подросткам протест...

    Рано формируется чувство долга, ответственности, высоких моральных и этических требований и к окружающим, и к самому себе. Сверстники ужасают грубостью, жестокостью, циничностью. В себе же видится множество недостатков, особенно в области качеств морально-этических и волевых. Источником угрызений у подростков мужского пола зачастую служит столь частый в этом возрасте онанизм. Возникают самообвинения в "гнусности" и "распутстве", жестокие укоры себя в неспособности удержаться от пагубной привычки. Онанизму приписываются также собственное слабоволие во всех областях, робость и застенчивость, неудачи в учебе вследствие якобы слабеющей памяти или свойственная иногда периоду роста худоба, диспропорциональность телосложения и т. п.

    Чувство собственной неполноценности у сенситивных подростков делает особенно выраженной реакцию гиперкомпенсации. Они ищут самоутверждения не в стороне от слабых мест своей натуры, не в областях, где могут раскрыться их способности, а именно там, где особенно чувствуют свою неполноценность. Девочки стремятся показать свою веселость. Робкие и стеснительные мальчики натягивают на себя личину развязности и 'даже нарочитой заносчивости, пытаются показать свою энергию и волю. Но как только ситуация неожиданно для них требует смелой решительности, они тотчас же пасуют. Если удается установить с ними доверительный контакт и они чувствуют от собеседника симпатию и поддержку, то за спавшей маской "все нипочем" оказываются жизнь, полная укоров и самобичевания, тонкая чувствительность и непомерно высокие требования к самому себе. Нежданное участие и сочувствие могут сменить заносчивость и браваду на бурно хлынувшие слезы.

    В силу той же реакции гиперкомпенсации сенситивные подростки оказываются на общественных постах (старосты и т. п.). Их выдвигают воспитатели, привлеченные послушанием и старательностью. Однако их хватает лишь на то, чтобы с большой личной ответственностью выполнять формальную сторону порученной им функции, но неформальное лидерство в таких коллективах достается другим. Намерение избавиться от робости и слабоволия толкает мальчиков на занятия силовыми видами спорта: борьбой, гантельной гимнастикой и т. п.

    В отличие от шизоидов сенситивные подростки не отгораживаются от товарищей, не живут в воображаемых фантастических группах и не способны быть "белой вороной" в обычной подростковой среде. Они разборчивы в выборе приятелей, предпочитают близкого друга большой компании, очень привязчивы в дружбе. Некоторые из них любят иметь более старших по возрасту друзей. Обычная подростковая группа ужасает их господствующими там шумом, развязностью, грубостью...

    Ни к алкоголизации, ни к употреблению наркотиков, ни к делинквентному поведению сенситивные подростки не склонны. Сенситивные юноши, как правило, даже не курят, алкогольные напитки же способны внушать им отвращение...

    Самооценка сенситивных подростков отличается довольно высоким уровнем объективности. Подмечается свойственная с детства обидчивость и чувствительность, застенчивость, которая особенно мешает подружиться с кем хочется, неумение быть вожаком, заводилой, душой компании, неприязнь к авантюрам и приключениям, всякого рода риску и острым ощущениям, отвращение к алкоголю, нелюбовь к флирту и ухаживаниям. Они подчеркивают, что не склонны ни легко ссориться, ни быстро мириться. У многих из них имеются проблемы, к которым они не могут определить своего отношения или не хотят сделать это. Чаще всего этими проблемами являются отношение к друзьям, к своему окружению, к критике в свой адрес, к деньгам, к спиртным напиткам. Видимо, все это бывает связано с окрашенными эмоциями, затаенными переживаниями. Питая отвращение ко лжи и маскировке, сенситивные подростки отказ предпочитают неправде.

    Слабым звеном сенситивных личностей является отношение к ним окружающих. Непереносимой для них оказывается ситуация, где они становятся объектом насмешек или подозрения в неблаговидных поступках, когда на их репутацию падает малейшая тень или когда они подвергаются несправедливым обвинениям...

    Автор - Личко А. Е."Психопатии и акцентуации характера у подростков"

  • Влада, спасибо за ссылку на тест и пояснения :) Я узнала кое-что новое.

    У меня ярче всего выражены дистимичность (24), экзальтированность (24) и эмоциональность (21). А меньше всего значения гипертимности (3) и лжи (1). Не подскажете, какой это тип?

  • мало циклотимности - это значит, что тебе не свойственны постоянные колебания настроения, а низкий показатель дистимичности указывает на то, что ты не склонна к депрессивным реакциям. Хотя сенситивные люди частенько бывают склонны из-за их выраженной эмоциональной уязвимости.

  • Anna, по этому тесту трудно определить тип личности в целом, потому что тот же высокий показатель дистимичности - т.е., склонности к пониженному настроению, меланхолии, может быть ситуационным. У тебя явно смешанный тип - сенситивно-психастенический. таким людям свойственна впечатлительность, ранимость, неуверенность в себе, постоянный самоанализ, они легко впадают в меланхолию. Высокий показатель экзальтированности характеризует способность к глубоким переживаниям, сильным чувствам, которые полностью захватывают человека. В тебе это выдает отношение к Томасу Кромвелю :)

    Конечно, я не очень подробно объясняю, только в общем и целом.

    Выше я привела характеристику сенситивного типа по Личко.

  • Некоторые исследователи выделяют депрессивный тип отдельно.

  • Похоже.. Спасибо)

  • polyhedra, обращайся :) Ты у нас эксперт в астрологии, я - в психологии :) будем консультировать друг друга :)

  • 36southward70, спасибо за хорошее объяснение :) Да, это про меня.

  • jazz200008, всегда пожалуйста :) обращайся :)

  • Ярко выражены экзальтированность, возбудимость, эмоциональность, педантичность, а мало выражены ложь, застревание, гипертимность, дистимичность. Влада, поясни пожалуйства что есть что)))

  • cocky, про ярко выраженные качества все понятно: ты очень эмоциональный, реактивный, нервно возбудимый человек, педантичность - тоже понятно, это аккуратность, усердие во всем, что ты делаешь. Небольшой показатель застреваемости говорит о том, что ты не параноик, не склонна зацикливаться, в том числе и на негативе, это доказывает и невысокий показатель дистимичности, т.е., ты не склонна к депрессивным реакциям.

  • 36southward70, кстати да, циклюсь я частенько и на негативе тоже. Особенно если этот негатив рождает сильные эмоции.

  • cocky, ну поскольку ты эмоциональна, то ты не можешь игнорировать негатив, который затрагивает твои эмоции.

  • 36southward70, увы)

  • как-то так)

  • 35pinning=3=, о, тогда я понимаю, почему у тебя такие переживания и нервозность тест Люшера показал...

  • 36southward70, ну да, натура я очень восприимчивая, хоть и переживаю "в себе" преимущественно. Ну это проявляется в том, что эмоциями могу не показывать. Но обговаривание проблем практикую :) Как-то так.

    Так, я пока проанализировать не успела :) Только скрин пока выложила

  • та ё-маё.... как-то я запуталась в расшифровке...

  • ну если вкратце, то я замкнутая психопатина :)))

  • 35pinning=3=, оригинальный вывод :)

  • экзальтированность высокая? О_о ну я бы прям так уж не сказала...

  • 35pinning=3=, ну это способность испытывать сильные чувства, которые держаться длительное время.

  • 36southward70, а, ну в общем да. Тогда точно. В общем по этому тесту, если серьёзно, я поняла, что я больше склонна к пессимизму (хотя старалась частенько себя на положительное мышление настраивать. Но, наверное, всё же пессимизм у меня преобладает). Склонна к сменам настроения. Эмоциональность высокая. Демонстративность - середнячок (в принципе, как и писала ранее, думаю, - могу переживать "внутри себя", но практикую и обговаривание). Застревание - 50/50 (кстати да, могу спокойно к чему-то относиться, а могу и увлечься идеей. Но, наверное, у многих так). Педантичность - чуть выше среднего (то есть может преобладать художественный срач, но, в то же время, будет раздражать какая-то криво висящая штора). Возбудимость высокая, что подтверждается эмоциональностью. Сильные чувства, как замечалось, могут держаться долго, хотя, опять же, бывает по-разному... Ну и ложь низкая...

  • 35pinning=3=, ну молодец, все правильно расшифровала. А показатель лжи в тесте говорит о том, насколько искренне ты отвечала.

  • 36southward70, да, я всегда стараюсь в тестах отвечать по первому порыву, не раздумывая. А то так только путаешься и возникает куча сомнений :)

  • 35pinning=3=, так и нужно :)