Немного об алкоголизме в средневековой Европе

Немного об алкоголизме в средневековой Европе

в XV веке — после открытия технологии приготовления крепких алкогольных напитков и хлебной водки крепостью до 40—50°. Пьянство быстро распространилось по всей Европе. Широко предавалось пьянству духовенство, рыцарство. Старая английская пословица гласила: «Пьян, как лорд».

Интересно отметить, что разные религии по-разному относились к употреблению алкоголя. Одни (буддистская, конфуцианская) выступали против всякого употребления спиртных напитков, другие (христианская) проявляли большую терпимость к ним. Это накладывало некоторый отпечаток на употребление алкоголя населением, но ни в малейшей степени не являлось решающим ограничением, ибо церковь, как и остальные правящие классы, не была заинтересована в народной трезвости. Алкогольные напитки принимались при религиозных церемониях, и угощение ими считалось признаком гостеприимства.

В те годы все предупредительные меры по распространению пьянства носили характер карательных или административных санкций.

В средневековой Англии пьянство считалось позором, уличенных в нем водили по улицам с ярмом на шее.

В дальнейшем предпринимались попытки, кстати, оказавшиеся малоуспешными, публикации в газетах имен и адресов, злоупотребляющих алкоголем.

В начале XVIII века английский парламент установил высокий налог на водку, за нарушение которого виновных подвергали телесному наказанию.

В Голландии женщин-пьяниц привязывали к сиденью, укрепленному на блоке, и трижды погружали в воду.

По эдикту Франциска I пьяница подвергался аресту, при возобновлении пьянства — длительному тюремному заключению, а при неисправимости у него отрезали уши и изгоняли его из страны.

Карл Великий вначале истязал пьяниц секретно, при отсутствии эффекта — публично, а если и это не помогало, подвергал смертной казни.

.

1 комментар.
  • Даже странно читать, что такие наказания применялись в те времена, когда вино и пиво пили вместо воды, и даже малые дети.