Ниже Полина Сальникова уже поместила пост о том что в этот день 27 декабря...

Ниже Полина Сальникова уже поместила пост о том, что в этот день, 27 декабря, только в 1539 г., новая невеста Генриха VIII, Анна Клевская ступила на английскую землю.

Немного подробнее об этом. Известно, что Анна добиралась с родины до английской территории во Франции, порта Кале, сушей, а в Кале ей предстояло пересесть на корабль и отплыть в Англию через пролив Ла-Манш. Однако погода стояла настолько плохая и море так штормило, что плыть было нельзя, и Анна вместе с сопровождающими и встречающими ее (среди них были Грегори Кромвель и Томас Калпеппер) несколько дней провела в Кале, ожидая более благоприятных погодных условий.

Фактически, только 27 декабря направление ветра сменилось, и Анна смогла тронуться в путь, пишет Д.Старки в своей книге "Шесть жен: королевы Генриха VIII". Она ступила на английский берег между 6 и 7 часами вечера, и была принята герцогом и герцогиней Саффолк. Наконец-то она была в своем новом королевстве.

На суше стояла такая же непогодица, как и на море. «Этот день был ненастный, ветреный, - докладывал Саффолк Кромвелю, - и град непрерывно летел ей (принцессе) в лицо». Пришлось также долго дожидаться, когда на берег доставят покрытую золотой парчой карету, в которой Анна путешествовала из Клеве, и ее искусной работы приданое.

Тем не менее, к явному удивлению ее сопровождающих, принцесса настояла только на одном дне отдыха перед дальнейшим путем, «так она жаждала поскорее увидеть Его королевское Высочество».

Ее первая остановка была в Кентербери, где архиепископ Кранмер произнес речь, мэр и жители города приняли ее с факелами и оружейной пальбой, и пятьдесят дам в бархатных капорах поднялись в комнаты Анны, чтобы увидеть ее. «Каждую из них, - гласит отчет Саффолка, - она приняла с большой радостью… Казалось, что она забыла о ненастной погоде, и во время ужина была в очень веселом настроении».

Затем Анна продолжила свой путь через Ситтингборн и Рочестер, куда прибыла в канун Нового года. Официальная программа предусматривала, что она проведет новогодние праздники в Рочестере, а затем поедет через Дартфорд на формальную встречу с женихом, намеченную на 3 января в Блэкхите.

5 комментар.
  • Мне безумно понравилась Анна Клевская в "Тюдорах" в исполнении Джосс Стоун - такая милая, добрая, очаровательная, только и думала как бы сделать так, чтоб всем было хорошо. Если историческая Анна была хоть на четверть такой, что там могло не понравиться Генриху, я прямо не знаю! И мой любимый момент - когда она сидит в своей смешной парандже напротив Саффолка и он учит ее играть в карты. И ведь хорошо научил, Генриха она потом специально поддавалась)))

  • pie, я думаю,что и историческая Анна Клевская была милая и красивая,а вот Генрих-хммм...был уже далеко не первой свежести и скорее всего просто первый поспешил обвинить Анну в том,что у него "нестояк" приключился ...пока она брату своему не пожаловалась.

  • 986aerobic880, ну все может быть - с милой, благовоспитанной и доброй Анной у него ничего не получилось, зато потом с оторвой Китти все пошло как надо. Ну, по крайней мере, до поры до времени))) Просто в сериале это немного странно выглядело со стороны, как Генрих от Анны чуть ли не шарахался, а всем остальным она очень нравилась.

  • pie, ну так уде писали,что Генрих просто на нее психанул-он к ней примчался,переодевшись,а Анна его не узнала(видимо он тоже сильно отличался от портретного изображения

  • Так и в истории было все то же самое: Анна понравилась всем, кроме Генриха. Анне, наверное, тоже все понравились, кроме придурочного Генриха с его маскарадом :))