Новый Год во Франции отмечаемый французами в соответствии с григорианским...

Новый Год во Франции, отмечаемый французами в соответствии с григорианским календарём, наступаeт в ночь с 31 декабря на 1 января. Но в некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз—Пер Ноэль — приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив осла снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар — дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль — ребенок Иисус.

По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество со своей семьей. 31 декабря почти во всех странах Европы отмечают День Святого Сильвестра. Франция не является исключением. В этот праздник французы очень шумно гуляют, много едят, веселятся и ждут прихода Нового года. На улицу французы выходят в маскарадных костюмах, их называют Сильвестр-клаусами.

Новый год во Франции встречают в большой компании друзей в ресторанах, кафе города. Французы обожают повеселиться. Они шутят, танцуют в колпаках в виде конуса и осыпают друг друга конфетти. Новогодняя лотерея является любимым развлечением, на котором можно выиграть курицу или индейку.

Везде к столу на рождество подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии — индейка с каштанами. В Бретани традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов — это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël), выполненный в виде полена.

На новый год же Французы накрывают шикарные праздничные столы, на которые подают традиционные французские блюда: кровяные колбасы, запеченные индейка, гусь и головы свиней с бобами, горохом, каштанами, фасолью или чечевицей. На сладкое готовят пирог с одним бобом. Кто съест боб, тот становится «Бобовым королем» и все должны его слушаться.

Сияющие огнями праздничные ёлки стоят в квартирах и на улицах. Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские концертные программы. Главная рождественская служба проходит, разумеется, в Notre Dame de Paris.Кроме елки, символом рождества во Франции является омела, веря, что она принесет удачу в следующем году. Кроме того, французы просто обожают цветы — они размещают их по всему дому, в букетах, по одному, обязательно ставят цветы на стол. Также элементом украшения являются креш — рождественские ясли — макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками — фигурками святых — сантонс. Раньше французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекающими взгляд, и их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также и в декабре.

2 comments
  • Так как я училась в школе с углубленным изучением французского языка, то в нашей франкоязычной группе мы с одноклассниками выбирали день и вместо уроков тоже устраивали праздник, выбирая бобового короля (но уже после Нового Года и окончания каникул). Было очень весело :) Мы покупали торт и другие лакомства, а учительница прятала внутри торта боб. Потом торт разрезался на равные части, и каждый выбирал себе по кусочку. Тот, кому попался боб, становился королём (или королевой) группы :) А остальные пели французские песни, шутили и развлекали его весь день :)

  • jazz200008, вот это классное времяпрепровождение!