Ну пожалуй начну рассказывать о своей главной фобии Кто знает может поможет...

Ну, пожалуй, начну рассказывать о своей главной фобии. Кто знает, может поможет чем-то от нее избавиться...

В детстве, когда я ходила в детский садик., однажды летом мы ходили на прогулку в лес, точнее лесопарк. Стояла, как сейчас помню, солнечная июньская летняя свежесть и ничего не предвещало отрицательного завершения. Мы играли с подружками, как вдруг сзади ко мне подкрался мальчик-Аркаша и бросил за шкирку что-то скользкое и холодное... Я перепугалась от неожиданности, а когда скользкое и холодное еще и заквакало - мне совсем стало плохо и в итоге случилась истерика. Успокоить меня не могли до самого вечера, а потом - видимо от получившегося стресса, я еще несколько дней провалялась дома с температурой.

Мальчику Аркаше я отмстила позже, раскроив ему голову савочком так, что ему зашивали рану. Но появившийся панический страх перед живыми лягушками у меня так и остался.

Многие друзья его не понимают - ну подумаешь, лягушка - она ж маленькая и не кусается - я и сама этого страха до конца понять не могу.

Пыталась несколько раз во время учебы в институте избавиться от этой фобии. Есть у студентов-медиков такой предмет - патофизиология, на котором существует ряд занятий с опытами на лягушках. Лягушку приносят в аудиторию живую и студенту прежде приходится ее обездвижить. Я предупредила преподавательницу сразу, но она решила мне помочь и как-то предложила под ее надзором попробовать мне самой провести опыт. Я дерзко согласилась. Что самое интересное, с трясущимися руками и кружащейся головой, но мне удалось обездвижить лягушку и закрепить ее на специальной доске с электродами. Но когда в ходе опыта лягушка, как надо, начала дергать и двигать конечностями, я потеряла сознание.

Все последующие опыты с лягушками я проводила в столовке, попивая кофе и читая учебник. А занятия эти мне зачли просто так.

От фобии я так и не избавилась. На картинках и фотографиях я абсолютно спокойно могу рассматривать лягушек, но если вижу живую - впадаю в ступор, постепенно сменяющийся истерикой...

79 комментар.
  • Анька, как я тебя понимаю! У меня тоже "лягушкофобия"... я не знаю, какое ещё живое существо я боюсь с той же силой, что и лягушку... однажды, такая прелесть прыгнула мне на ногу и зацепилась за ремешок босоножек... лягушка не могла выбраться, а я орала и визжала так, что люди начали высровываться из окон... а лет мне было уже четырнадцать, то есть не маленькая...сама не знаю, почему я их боюсь - они не кусаются, о них нельзя обжечься... но при виде лягушки я впадаю в ступор....

  • Девчонки, я вас понимаю! Сама брезгую лягушками. В принципе, я могу на них спокойно смотреть, но в руки взять - нет. Мне противно. Она холодная и неприятная на вид.

    А в детстве один мальчишка как-то погнался за мной с лягушкой в руке, намереваясь запустить ею в мое обнаженное тело (дело было летом у пруда, где мы купались). Я удирала так, словно за мной гнался разъяренный бык :)))

    Хотя, в принципе, в истерику никогда не впадала при виде лягвы. Рассматривать - сколько угодно. Но в руки взять - фу-фу-фу!

  • midge199105, ура!!!))))) Ты не представляешь, как важно слышать, что ты такая не одна странная! Потому что у меня бывало такое, что какие-нибудь знакомые на даче или там в инсте не понимали, насколько все это серьезно и начинали смеяться и подкалывать(((((

  • Нее, фобия - это серьезное состояние психики. Сметься нельзя ни в коем случае.

  • 36southward70, я думаю в истерику я впадаю потому что изначально имелся факт резкого и сильного испуга и неожиданности. Но побороть это пока никак не могу(((

  • cocky, ну конечно, у тебя просто отложилось в подсознании сильное потрясение, вот и проявляется в виде реакции.

  • cocky, фобии вообще состояния, трудно лечимые. Ты, наверное, как врач это знаешь.

  • 36southward70, да, сама несколько раз сталкивалась с такими штуками у детей - своих пациентов. Там пока разберешься что к чему - это такая работа психолога колоссальная!!!

  • cocky, та же история)) у меня подруга - фанат этих животных - у неё в аквариуме живут водные лягушки... Саша моя в восторге - они так поют! - прям , совсем как наша императрица Елизавета Петровна - та тоже любила лягушек слушать...так вот, я когда к подруге захожу, я в её комнату ни ногой - только на кухню или в гостиную - в комнате у неё эта красота в аквариуме плавает... подруга не понимает, как можно не бояться злобных псов и бояться милых безобидных лягушек ... а я лучше к тиграм в клетку войду, чем подойду к её аквариуму...

  • Знаете, все эти хладнокровные создания - лягуши, рыбы и змеи - они настолько непривлекательны внешне и не похожи на приятных эмоциональных существ, как коты и собаки, что просто отталкивают. Вот я брезгую брать их в руки, и все тут. Черепаха и то приятнее, их я не боюсь и беру в руки.

  • midge199105, а нам всегда и часто непонятные чужие страхи. Мне вот часто непонятен страх собак - я с ними нахожу на ура общий язык, а многие друзья боятся. Но смеяться над этим я никогда не стану - я пытаюсь объяснить им как стоит себя вести, что многое зависит от нашего поведения и нашего отношения, но если вижу, что бесполезно - просто затыкаюсь часто. В какой-то степени я не понимаю их, но меньше от этого они вряд ли будут бояться.

  • Хотя нет, рыбки бывают очень красивые. Но они хладнокровные и потому их неприятно трогать.

  • 36southward70, а вот змей я люблю - они в руках приятно так обвивают и кожа немеет... Но лягушки!!!!!Нет!!!

  • Моя кузина кошек боялась, вообще не могла их трогать. Странно...

  • cocky, тут бывает настолько глубокая причина, что без специалиста и не разберёшься...ну я со своей "лягушкофобией" думаю, смогу и без помощи оного обойтись, в том плане, что ели не случиться у нас десяти казней египетских (одной из них было нашествие лягушек и жаб), то я их в условиях города мало где могу встретить... хотя одну такую осенью видела прямо у подъезда - можно смеяться , но я домой не пошла, пока она не ускакала...

  • midge199105, тут совсем недавно случай забавный был, может ты, как кинолог, что скажешь. Приехала на вызов в частный дом, у них особняк на закрытой территории, а территорию охраняет алабай. Звоню в ворота, собака рычит и лает. Выходит папа, и говорит: "Сейчас собаку отведу в сторону, а жена Вам откроет". Он уводит собаку, мне открывают ворота, я захожу... И тут собака вырывается и несется на меня. Я даже сообразить не успела, просто к ней повернулась и тихо ей так: "Ну что сердишься?" А она остановилась и начала мне руки лизать. И спокойно впустила в дом, а потом выпустила за ворота, виляя хвостом. Хозяева были в шоке, сказали, что собака у них охранная и первый раз настолько дружелюбно относится к чужому. А водитель прозвал Эльвирой-Повелительницей Тьмы))) Сказал: пока собака на меня неслась - он кирпичную стену выложил)))

  • midge199105, я б не то что не пошла - я б от дома ушла на несколько метров...

  • cocky, ух ты! Ты просто чудо какое-то! Вот где талант дрессировщика пропадает!

  • 36southward70, ну я списываю на то, что у нас была собака крупная - доберман - и испугаться я просто не успела даже. Я уже когда в машину села, подумала, что вот а поведи себя пес по-другому - и что б тогда от меня осталось?))

  • cocky, и то верно. Но у тебя есть дар находить общий язык с собаками, это большая ценность.

  • cocky, собаки людьми не питаются и в качестве добычи мы им не интересны... кусают они , как правило тех, кто спокойно не стоит, то есть - добыча должна быть интересна нападающему - если человек машет руками и кричит - его могут укусить... и ещё - если собака лает - она 99% не укусит - зачем ей лаем отпугивать предполагаемую добычу? если собака нацелена на человека, как на добычу - она подойдёт к нему молча - чтобы добыча не убежала... теперь о поведении конкретной собаки - очень типичное поведение, сравнимое с поведение пьяного человека, который лезет в драку - пока его держат, он пытается вырваться и подраться, отпускают - ложиться спать : собака на поводке (ошейнике) , чувствуя поддержку хозяина, рвётся в бой (скорее всего поставлена на КС (караульная служба) , там используется это самое облаивание на блоке (на фиксации), как только поддержки нет - собака не проявляет инстинкта добычи...

  • 36southward70, кстати на одном из занятий по гомеопатии нам рассказывали ппро то, как у гомеопатов люди разделяются на несколько типов - по темпераменту и скорости реакции и энергетике - от этого зависит выбор того или иного препарата - у разных людей могут быть совершенно разные препараты для лечения одного и того же заболевания. Так вот все их я уже не помню - потому как не гомеопат, но были там такие: Камень, Растение и Животное. Вот я оказалась по типу Животным: жить не могу без мяса, очень эмоциональна и импульсивна, люблю животных и нахожу с ними общий язык. И правда - с животными мне хорошо и они меня любят. А вот растения не терпят - все вянет быстро - я умудрилась даже кактусы с пальмой извести, и даже подаренные цветы и букеты у меня долго не стоят(((

  • midge199105, очень полезная информация. Действительно, даже про людей так говорят - брехливая собака не кусается. Т.е., опасаться надо не того, кто на тебя орет, а того, кто молчит, а потом сделает гадость.

  • cocky, ух ты, как интересно! Я вот тоже, по-видимому, не растение :) К цветам равнодушна, и букеты у меня на раз дохнут :))

  • midge199105, она лаяла до тех пор, пока были закрыты ворота. Но я не настолько хорошо в них разбираюсь. В любом случае - я прикинула - сколько такая весит - одним весом задавить могла. Но как-то действительно - страха не испытала, руками не махала и убегать не пыталась - может поэтому и не тронула она меня.

  • Животных обожаю и я :) Не могу не поняшить кошку, даже если это просто случайно подошедшее ко мне на улице животное. Собак очень люблю :)

  • 36southward70, может Животное или Камень. Из того, что я помню, больше на Камень похоже)

  • cocky, я уверена, что поэтому.

  • Анька, ты тоже кактусы извела ?))) после смерти свекрови мне в наследство остались её собаки и комнатные растения - животные выжили - растения ....даже кактусы - все извела, хотя ухаживала, и даже книжки про них покупала, и подкормкой специальной поливала...

  • cocky, я сама на себя сразу подумала, что я камень :)

  • midge199105, Влада, хороша у нас компашка собралась))) Стая))))

  • Я, как камень, инертная, неприхотливая, внешне эмоционально невыразительная. Меня многие считают хладнокровной и бессердечной. Вспоминается Кромвель, который в сериале сказал Саффолку: я вовсе не бессердечный, как многие думают - скорее, наоборот. Это как раз про меня.

  • cocky, ага, а я в нее - камушком :))

  • 36southward70, )))))))) А вот например мама у меня точно Растение) Вообще гомеопатия интересная штука, но заниматься мне ей не захотелось - так больше для общего развития походила на факультативные лекции. Я все-таки приверженец классической, традиционной медицины, хотя признаюсь - иногда использую знания восточной медицины, эзотерики и фитотерапии. Никогда не говорю своим пациентам, что гомеопатия - плохо. Кому-то помогает на ура, а если помогает кому-то, то имеет право на существование. Но если начинают спрашивать с пристрастием - отвечаю - у меня гет диплома гомеопата. Если Вы хотите, то лучше проконсультируйтесь со специалистом в этой области. А рекомендовать Вам гомеопатические препараты я не имею права. Под такими имеются ввиду не общпринятые анаферон и оциллококцинум, а их эти шарики.

  • cocky, алабаи (среднеазиатские овчарки) - алабай - это простонародное название , означающее аборигенная порода - что нельзя в полной мере отнести к нашим окультуренным азиатам - собака территориальная , то есть она работает не на охрану человека, а на охрану территории (если по бытовому)... тут такое дело может быть - всё , что за воротами - не моё, всё, что зашло - моё... азиаты, как правило, вобще любят людей... это кавказцы ( в России, не на родине в Грузии - там нормальные) отшибленные на голову.. почему у азиатов такое отношение к людям нормальное объясняется спецификой происхождения - порода выведена в Туркмении, то есть в мусульманской стране, где в дом собаку никто не пустит, собаки спокойно ходят по улицам, а в кишлаках на тех же улицах играют дети, ходят люди... если чей-то пёс кусит чьего-то ребёнка - кровная месть и ..... собак, злобных к людям просто уничтожали... кроме того, их применяют на собачьих боях - собака агрессивная к людям не кусает собак и наоборот ...

  • cocky, моя матушка тоже растение :) она с комнатными растениями любит возиться :) А мне это в принципе непонятно.

  • 36southward70, и у меня вечно всякую ботву в горшочках выращивает))))

  • cocky, вооот! И сразу понятно, какого типа этот человек :)

  • midge199105, спасибо за информацию)))) Теперь буду знать, что ответить водиле, когда снова начнет подкалывать и называть ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦЕЙ ТЬМЫ))) Хотя он наверное еще больше испугается и вообще перестанет со мной разговаривать)))

  • Ладно - я ушла спать - мне работать завтра) А вы не отлынивайте - рассказывайте о своих фобиях)))

  • cocky, скажи, спросила у специалиста, тот подтвердил, что только колдовство, не иначе... )))))

  • midge199105, XDDDDDDDDDD

  • Анька, пока амнезия в отлучке) просто , если поедешь к ним или к таким ещё раз попроси одевать на собаку намордник - в наморднике не укусит , даже если пс с головой не дружит...

  • midge199105, ну к этим уж вряд ли занесет, я к ним в помощь другому врачу ездила, который не успевал. Они не по моему направлению. Хотя кто знает, что может быть...

  • cocky, росто людей надо заставлять вести себя в таких случаях правильно - или Вы одеваете на собаку намордник - это правила и они прописаны в законе о содержании животных, либо я уезжаю... интересно, как собака смогла вывернуться ....

  • 36southward70, о, тогда я тоже камень :) Внешне абсолютное спокойствие, хотя в воображении могу надцатую оплеуху отвешивать :))) Также инертна, особо прихотливой себя не назову. Вообще интересная инфа про типы личности, надо поподробнее поискать

  • midge199105, мне тоже было это интересно, но так как все закончилось мирно, я не стала себя накручивать.

  • 35pinning=3=, вряд ли найдете, потому как эта классификация используется только в гомеопатии, а там множество различных школ и направлений. Да и вообще не советую лазить по медсайтам - они пишутся не для людей, неимеющих медицинского образования.

  • 35pinning=3=, да, есть что-то в подобного рода информации. Вот ведь и характеристики гороскопов гн лишены правдивости.

  • cocky, а как небось бедная лягуха перепугалась!

  • pauli, я вот тоже подумала о чувствах подопытной лягвы...

  • pauli, мне было тогда все равно. Ну судьба у нее была такая - науке послужить.

  • Влада, да и той, которую за шиворот сунули - тоже было ОЧЕНЬ страшно.

    Я к жабкам нежно отношусь, папа их очень любил и если увидит где на дороге лягушку - непременно унесет на обочину, чтоб не задавили. И в саду когда работал - тоже департировал под куст посимпатичнее, чтоб не задеть случайно. К вопросу о страхе - один раз он жабу взял в руку, а та ЗАКРЫЛА ГЛАЗА ЛАПКАМИ и так жалобно закричала! Видно, решила, что съедят. Один раз вообще анедот был - выкопал знакомой бабке в яму под компост. За ночь в нее лягух нападало целая куча. Папенька взял старый таз, переловил их туда и начал по участку рассаживать. Со стороны была картинка маслом - ходит здоровенный мужик с тазом лягушек аки сеятель:)) И дома у нас целая коллекция фигурок этих земноводных.

    А вот змей и пауков (кроме косиножек) и некоторых других насекомых я боюсь панически! Никогда не поеду ни в какие джунгли, хоть мне сверху приплати, если там водятся какие-нибудь многоножки и прочие.

  • pauli, чудно просто :) очень тронул рассказ про твоего папу и лягуш :) ЗАКРЫЛА ГЛАЗА ЛАПКАМИ - меня потрясло! А мы еще их боимся...

  • 36southward70, ну так, хватает какая-то гадзилла и тащит! И вряд ли целовать, испугаешься тут...

  • pauli, а уж когда их еще ради опыта скальпелем пластают... Я, вообще-то, хладнокровная, но сама бы, наверное, не смогла лягушу резать - помешали бы мысли о том, что она чувствует.

  • 36southward70, я тоже переживаю за животных, но без фанатизма. А если расставлять приоритеты, в моем случае: лягушка или мое образование и знания, от которых зависит жизнь и здоровье моих пациентов, думаю вопрос вообще отпадает. Я переживала, что из-за фобии пришдось пропустить занятия по столь важному для практики предмету. Предмет один из сложнейших(((

  • cocky, ну, когда есть рациональное обоснование с расстановкой приоритетов - тут мне все ясно, и, вероятно, у меня получилось бы абстрагироваться от эмоций. тем более у меня с этим проблем никогда не было. Просто когда подумаешь о лягушке под скальпелем как о таковой, в отрыве от науки - да, жалко.

  • 36southward70, ну, вроде бы подопытным перед тем как резать иглу в спинной мозг вводят - чтобы не чувствовали ничего.

  • cocky, а, ну если так, то, конечно, да, лезть не стоит. Просто я думала, что эта инфа как в случае с психологическими типами личности - можно везде найти

  • А я лягушек не то, что боюсь - в детстве в руки брала. О_о Лучше бы боялась. Потом от последствий очень долго избавлялась

  • pauli, в таком разе можно за них не переживать, слава богу.

  • а у меня такая дикая боязнь пауков..вот вижу только хотя бы маленького паука и у меня сразу ноги подкашиваются, ступор. потом крики) а если просто представлю себе паука, то у меня сразу такое ощущение, словно меня выворачивают наизнанку..брр..

    а лягушек всегда любила , для меня за счастье было поймать одну на озере в деревне) и когда-то в раннем детстве вместе с папой пугала ими бабушку:)

  • figurine, жестокая какая!!! Зачем над бабушкой издевалась!!! А вообще завидую - очень бы хотелось избавиться от своего этого страха!!!

  • Да что за манера - пугать людей лягушками? :)))

    Я вот того мальчика, который норовил в детстве метнуть в меня лягушку, потом по башке толстым учебником литературы съездила :))

  • cocky, это не я, это всё папа:) мне рассказывали, что он в детстве ловил лягушек, прятал их под майку, а потом пугал ими маму(мою бабушку)) а потом и меня приучил:) но это только с ним я так делала, года в 2-3, а потом уже нет)

  • 36southward70, а я савочком железным)))) Дай пять!!))))

  • figurine, да уж, мои одноклассники тоже любили такую шутку :)) у нас прямо за школой пруд был, куда мы выходили погулять на большой перемене. так вот, мальчики, наловив полные пригоршни лягушек и головастиков, кидались ими в девочек. Ор стоял просто невыносимый! :))

  • cocky, держи! :))

  • 36southward70, XDDDDDDD

  • 36southward70, меня б из такой школы домой на машине скорой помощи б забирали ежедневно)))))

  • Этот гребаный пруд прямо таки кишел живностью! Не раз так бывало, что, вылезая из воды, девчонки вытряхивали из купальников пару-тройку головастиков...

  • cocky, у нас там не только лягушки водились, но также утопленники. Раз на перемене мы бегали смотреть на утопленника, которого как раз достали из пруда. Красотища, я вам скажу!

  • 36southward70, в таких ситуациях я была среди мальчиков) например, когда с ними бросалась в девочек медузами на море:) или пугала майскими жуками) как-то раз хотела напугать в деревне подружку ужом..вышло так, что она не испугалась, зато один мальчишка так и начал кричать и метаться)

  • 36southward70, все, хватит!!!! Я ем!!!! *закрывает лицо руками и убегает в шкаф*

  • figurine, а я так пугала друзей пчелами :))

  • cocky, прошу прощения.

  • 36southward70, ))))))))

  • Швыряться медузами...(ностальгирую))))