Ольга Будина: На «границе» дружила со змеями и... боялась перевязок

Лучший наряд - из Шайковки

- Оля, в этом году на экраны вышло аж 5 картин с твоим участием! Но "Граница" - особый разговор. Вся страна вечером льнет к телевизорам, чтобы следить за страстями твоей героини и других персонажей фильма на ОРТ. Как складывались твои отношения с "подругами по экрану"? Ты с ними уже была знакома?

- Нет, мы раньше не встречались ни с Леной ПАНОВОЙ, ни с Ренатой ЛИТВИНОВОЙ. Во время съемок я снимала квартиру, а Лена жила в общежитии. Вечерами она приходила ко мне, мы вмести ужинали, хихикали, болтали. Сейчас встречаемся редко. Не могу сказать, что мы подруги. Но отношения у нас хорошие.

- Съемки "Границы" проходили на Брянщине, в Шайковке. Как к вам отнеслось местное население?

- О, нас так любили! Одна добрая женщина Ира, у которой было 12 коров и 12 бычков, поила нас парным молоком, готовила котлеты и пирожки. Когда я сняла квартиру, другая местная жительница Галя принесла мне почти всю необходимую кухонную утварь, одеяла, подушки... Это было так трогательно! Но самое удивительное... Еще одна женщина, ее зовут Татьяна Петровна, шила нам платья. Ведь мы даже не успели справить себе кино-гардероб. Сначала она сотворила то кремовое платье, в котором моя героиня Марина вальс танцует во второй серии. А когда она уже его сшила, сказала: "Оля, у меня есть одно платье. Я его надевала на свою собственную свадьбу. Посмотри, вдруг тебе подойдет". И показывает дивное голубое платье в цветочек...

- То, в котором Марина танцует с Ваней у всех на виду, а потом убегает?

- Оно самое. Такое красивое! И главное - абсолютно соответствующее характеру Марины. Татьяна Петровна перешила и подарила его мне. Это настоящее платье того времени, из китайского шелка.

4 комментар.
  • Как привыкнуть к ранам

    - Помню, ты рассказывала, что тебе специально для "Границы" надо было научиться водить "козлик"? А чему-то еще ты училась? Может, змей приручать.

    - Ты имеешь в виду сцену, когда меня Никита пугает? Не-ет! Ту змею я не боялась, мы с ней подружились. Правда, в кадре надо было ее смертельно испугаться.

    - А как насчет медицины? Ведь твоя героиня вечно кого-то лечит.

    - О! Честно говоря, я жутко боюсь всяких медицинских штучек. Чтобы сделать укол, мне нужно минут 30 настраиваться... Но мне помогали. Саша КАРПИЛОВСКИЙ, который играет рядового Васютина, по первому образованию медик. Он у нас по совместительству медэкспертом был. Саша меня учил: как бинт держать, какие термины употреблять. Ну и чтобы не бояться вида всех "ран", я специально смотрела, как накладывается грим, имитирующий кровь, болячки.

    - Оля, твоя героиня живет среди военных. А как ты вообще относишься к людям в форме?

    - Офицерская одежда кажется мне очень красивой. А люди в военной форме вызывают сострадание.

    - Почему?

    - Многие мальчишки нашего поколения воевали. У девчонок столько женихов погибло! Вначале был Афган, потом Чечня. Ребят невыносимо жалко. А тем, кто выжил, тоже надо помогать! У стольких жизнь искалечена...

    - Скажи, а если бы в жизни тебе пришлось, как твоей героине Марине, встать перед выбором: сильный властный Никита Голощекин или милый, нежный Ваня Столбов. Ты бы кого выбрала?

    - Ну, во-первых, скажу, что никакого романа у меня не было и не будет ни с Лешей ГУСЬКОВЫМ, ни с Маратом БАШАРОВЫМ - моими замечательными партнерами. У них очень хорошие жены, с которыми я знакома. Однако этот вопрос мне часто задают! Хотя, раз спрашивают, это хорошо, значит, верят нашим экранным страстям! А во-вторых, если бы мне в жизни пришлось выбирать между такими людьми, как эти герои, я не выбрала бы ни того, ни другого.

  • Безумства ради любви

    - Из-за твоей героини в фильме совершаются разные безумства. У тебя в жизни что-то подобное случалось?

    - (Вздыхает). Бывало всякое. К счастью, на пистолетах никто не стрелялся. Не дай Бог! Но работу бросали, экзамены не сдавали, девушек прежних оставляли, стихи посвящали, песни, музыку, картины.

    - А ты что-то безумное ради чувства совершала?

    - А как же! Почти все вышеперечисленное!

    - Оля, в кино тебе волей-неволей приходится иметь дело с оружием. А в жизни?

    - По фильму не скажешь, но на самом деле я очень даже прилично стреляю. В школьные годы, когда мы участвовали в "Зарнице" (это было очень серьезное состязание между школами Московской области), я была единственным стрелком среди девочек! Между прочим, перед съемками я совершенно спокойно сшибала жестяные банки, что висели на ветках, со 150 метров. Еще я фехтую.

    - А вообще спортом занимаешься?

    - Чуть-чуть аэробики, шейпинга, просто каких-то упражнений. Не более.

  • По сути я не блондинка

    - Расскажи, пожалуйста, о своих родителях.

    - Папа с мамой у меня простые, скромные труженики, не имеющие никакого отношения к миру кино и театра. Мама у меня необыкновенная! Рождена для поэзии и цветов, а всю жизнь работала не покладая рук. Вот уже год, как я запретила ей работать. И теперь мы больше времени проводим вместе, она часто приезжает ко мне в гости. Мама все надеется, что я оставлю профессию, выйду наконец-то замуж, уйду в заботы о детях.

    - А ты?

    - Не могу сказать, что у меня нет таких мечтаний. Думаю, всему свое время... Еще у меня есть брат. Андрюшке 20 лет. У него своя группа, они выступают на дискотеках, сами пишут песни. Брат поет, играет на гитаре и аккордеоне, как и я.

    - Подожди, так в фильме ты на самом деле на аккордеоне играла?

    - А как же! Я ведь, учась в музыкальной школе, на всех конкурсах побеждала. Когда Александр Наумович МИТТА узнал об этом, у него возникла идея клипа. К тому же Рената Литвинова училась в свое время по классу фортепьяно. Митта и сказал: "Рената будет играть на пианино, ты на аккордеоне, ну а Лена просто петь!".

    - Ты что-то про Ренату ничего не рассказывала. У вас с ней не сложились отношения?

    - Как раз наоборот. Рената стала для меня настоящим открытием. Люди вообще познаются в работе. Так вот Рената - человек, который ни разу меня не подставил, на которого всегда можно положиться.

    - Уверена, зрителям через какое-то время захочется продолжения "Границы"...

    - Да, все удивляются, почему снято только 8 серий. Но продолжения, скорее всего, не будет. Читателям могу посоветовать смотреть киновариант, который готовит ОРТ. Эта версия будет несколько отличаться от сериальной. К тому же мне очень не хочется снова перекрашиваться в этот белый цвет.

    - Говорят, блондинки совершенно легкомысленны. Это так?

    - Не знаю. Та прическа, что мне соорудили, очень органична для образа Марины. Мне же она не подходит совсем. У меня, конечно, в жизни тоже бушуют всякие страсти, но по сути своей я не блондинка!

  • А я знаю откуда эта статья-из "Телегида"!Сам её триста раз читал.Обожаю Будину!