Относительно мушкетёров у меня есть история времён конца СССР Итак мы учились...

Относительно мушкетёров у меня есть история времён конца СССР)... Итак, мы учились в пятом классе... Надо сказать, что в то время не существовало даже видеомагнитофонов)) Нет, они, может уже где-то за рубежом и были, но не у нас... А фильм "Три мушкетёра" с Михаилом Боярским тогда по телевизору показывали где-то раз в год и другой возможности , кроме как по телевизору, посмотреть его просто не было... И вот - большая радость - фильм в программе передач - три серии на три дня... И тут у моей подружки горе-горькое : в тот день, когда будет идти третья серия родители в принудительном порядке увозят её в деревню к бабушке на сбор клубники... Светка рыдала в голос, но на маму и папу это не возымело никакого действия... Тогда мы нашли выход - мы решили, что нужно записать третью серию на... магнитофон , на аудиомагнитофон... Из всех девчонок нашего класса только у меня был магнитофон с микрофоном для записи вот прямо так по голосу и Светка слёзно упросила меня записать для неё эту серию, при этом она стёрла с кассеты записи группы "Фристайл" - на то время - жертва просто невероятная)... И вот я всю третью серию просидела ближе некуда перед телевизором, но записала для подруги всё... Дальше - больше)) запись эту я и Светка слушали до того, что выучили эту серию наизусть и даже рассказывали все монологи и диалоги для подружек без магнитофона)) Кстати, я её и до сих пор помню наизусть процентов на 90))

7 комментар.
  • Представляю, как офигевают представители современного поколения, читая твой рассказ. Но для меня в нем нет ничего офигительного по той же причине, что и у тебя :) Мы с тобой советские дети, и этим все сказано. Расскажу в ответ свою историю, правда, не с мушкетерами, а со Светкой и магнитофоном, по-современному - аудиоплейером. Таких плейеров звука на магнитной ленте, как ты знаешь, было два типа - бобинный и кассетный. Мои предки гоняли свою любимую эстрадную музыку на бобиннике, а на мои мольбы купить мне кассетник казали средний палец :)) ну, не буквально, конечно, но отношение мне виделось именно таким :)) К чему это я? А к тому, что в те времена по радио иногда передавали модные треки, по-ранешнему - эстрадные песни. В том числе и рокеров, что случалось крайне редко. А тогда - мне было 14 или около того - впервые прозвучала песня группы "Наутилус Помпилиус" "Я хочу быть с тобой". Я как раз мыла в кухне пол, и по проводному радио (сейчас-то оно есть, нет, или только радиоволновые приемники используются?) звучал этот трек... так я тряпку выронила и застыла с открытым ртом - так потрясла меня эта вещь! Она для меня и по сей день является визитной карточкой ныне уже не существующей группы. А в те времена я была ребенком экзальтированным сверх всякой меры. И когда я узнала, что моя подруга, опять же Светка, умудрилась записать с радио "Наутилус" на свой кассетник (через встроенный микрофон, правда, как ты знаешь, при этом виде записи надо сидеть тихо, не чихать, не кашлять и не пукать, иначе побочные шумы "украсят" любимый трек очень некстати) - так вот, узнав об удаче Светланы, я поскакала к ней переписывать свою любимую вещь. С собой я прихватила громоздкий бобинник, и пока шла и вскарабкивалась на 2 этаж, едва не надорвала пупок. Я представляю, сколько ужаса и недоумения могут испытать представители молодого поколения, читая эти строки. Все эти магнитофоны с лентами для них, наверное, все равно, что лучина и голубиная почта :)) И только мы с тобой можем рассказать о тонкостях переписывания звука с одного магнитного плейера на другой. Особенно когда это совокупление происходит между кассетной и бобинной разновидностями. У бобинника не было встроенного микрофона, но в него можно было подключить внешний, что я и сделала. Вообще-то, контакт между тем и другим магнитофонами был возможен при наличии специального шнура, но его ни фига не было. Так что запись происходила через ж*пу - т.е., Светкин кассетник играл "Наутилус", а я сидела без дыхания, приставив к его звучалке свой микрофон. Качество записи оказалось такое же, как и процесс :)) Но советскому ребенку, привыкшему к практически крайнему аскетизму почти во всем, и это казалось раем - теперь я могла крутить любимый трек, сколько влезет. Я подобрала мелодию на фортепиано и постоянно исполняла ее, распевая с большой экзальтацией "Я хочу быть с тобой... Я ТААААК хочу быть с тобой!"

    Потом батюшка подарил мне на день рождения советский кассетник - вот это вообще был рай на земле! Во время нашей школьной экскурсии в Питер я купила там кассету с альбомом "Наутилуса", отдала 10 рублей (это для того времени были офигенные деньги! Родители бы убили меня, если бы узнали, сколько стоило мне удовольствие), а потом весь класс переписывал ее у меня, как уж мог :))

    Кстати, о записи фильма. Я на тот же бобинник записывала диалог Джейн и Рочестера из сериала "Джейн Эйр" - сцену объяснения героев в беседке и предложения руки и сердца со стороны Рочестера. Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...

  • 36southward70, да...))) читают современные детки и думают, что нам лет по сто))... А я ещё помню , какое горе - если кассету (или ленту на бобине) тот магнитофон зажуёт)

  • midge199105, да наши годы и так воспринимаются юными особами как "под сто" :))

    Ой, и не говори - у меня раз любимую кассету магнитофон зажевал, так я ревом ревела! Поди купи новую, когда родители денег ни копеечки не дают. Сейчас у детей всегда есть деньги на подобные расходы, а в то время считалось недопустимым баловать отпрысков. Во всяком случае, у моей матери нельзя было выпросить не то что рубля - снега зимой. Благо батя, не спросивши у нее разрешения, сам купил мне кассетник. Так я скакала до потолка от счастья! Хотя эти магнитные плейеры, особенно советского производства, дико жевали ленты, а после интенсивной эксплуатации "железной" пленки начинали истошно верещать, поэтому приходилось постоянно мыть читающую головку водкой. Я раз налила немного в фужер прямо у матушки на глазах - так она чуть на пол не села :)) думала, я сейчас выпью :))) А мне было 15 лет :)) Когда появились сидюшки - это настал рай на земле :)) А теперь у меня вся музыка на компе, ох, красота! Только и осталось вспоминать детство, когда мы надрывались, таская к друзьям бобинники, выпутывали из кассетника зажеванную пленку и промывали магнитофону самые нежные части алкоголем :))

  • 36southward70, а у меня был магнитофон производства Латвии - ох, какая зависть для всех) - в нём было больше функций и дизайн - красота , по тем временам, неземная... так я, представляешь, стеснялась. что у меня магнитофон лучше. чем у моих подруг и на улицу его не брала никогда)))

  • midge199105, я вполне представляю. Нищета же повальная царила вокруг, и как-то неловко было травить друзьям душу. У меня, правда, ничего подобного не было, как и у моих подруг. А если у кого-то чего-то и было - не шибко-то выпячивали, чтобы не навлечь на себя завистливой злобы.

  • 36southward70, у меня было очень обеспеченное детство, но как-то кичиться этим было не принято и просто не хотелось - как-то неудобно было... Я и сегодня не понимаю людей, которые так делают - например носят на себе весь ювелирный магазин))

  • midge199105, и я не очень понимаю. Хотя, наверное, понимаю - это идет не от большого ума, а также от комплексов. Некоторые свою самооценку так себе поднимают. У меня увешанная золотом дама ассоциируется с рыночной торговкой. В 90-ые этих теток полно на рынке стояло. Одеты в полное гумно, чтобы не запачкать хорошую одежду, зато на шее по три золотых цепочки с подвесками, на каждом пальце по кольцу. Полный гротеск.