Пересматриваю сейчас ИБД Какие же там интересные персонажи были Одни Маркин и...

Пересматриваю сейчас ИБД. Какие же там интересные персонажи были! Одни Маркин и Хованский чего стоят! А также Полозецкий с его бандой студентов-нигилистов. Весёлая такая компашка. И нас основе всего этого возник странный вопрос...

%d комментар.
  • нигилист нигилисту рознь))) а студентики ИБД даже на студентов не тянут, а на какую-то голоту, мелких хулиганов, и просто пустых людей, у которых даже своих мыслей нет, только то что им наплел Полозецкий. Среди "революционной братии" были очень разные люди: интеллигенты-философы, которые понимали что страна катится в ттар-тарары и пытались найти ответ на вопрос что делать, и всякие маргиналыа, максимум мечтаний которых была сытая и развеселая жизнь, а раз таковой у них не было, надо было делать пакости всем, кто в этом, как им казалось, виноват. Поэтому нигилисты - это понятие широкое и совершенно не сводится к той кучке бездельников-хулиганов, показанных в ИБД.

  • scotland, абсолютно с Вами согласна

  • По поводу слова "нигилист" Тургенев писал: "Выпущенным мною словом "нигилист" воспользовались тогда многие, которые ждали только случая, предлога, чтобы остановить движение, овладевшее русским обществом. Не в виде укоризны, не с целью оскорбления было употреблено мною это слово, но как точное и уместное выражение проявившегося исторического факта; оно было превращено в орудие доноса, бесповоротного осуждения, - почти в клеймо позора". Фактически слова "нигилизм", "нигилист" употреблялись в русской литературе и ранее. )

    Толковый словарь Ушакова.

    Поизучала, освежила в памяти образ Базарова, решила: нет, не нигилист я, всё-таки не на отрицании строится мир, а на созидании ...

  • scotland, по поводу ИБД - шных нигилистов : "М.Е.Салтыков-Щедрин писал: "Какое, однако, слово Тургенев выдумал, всякая собака им пользуется".))

  • Забыла- уважение традиций-обязательное условие воспитания подрастающего поколения.