По просьбе Влады и по своему давно планируемому желанию выкладываю обзор на...

По просьбе Влады и по своему давно-планируемому желанию, выкладываю обзор на книгу К.Эриксон "Дворцовые тайны". Основа взята здесь:http://anneboleynnovels.wordpr ess.com/ + мной добавлено еще, с различных русскоязычных отзывов. Короче, похоже я составила самое полное краткое содержание книги)

Официальный синопсис: даже корона не спасет их от мук любви и не оградит от ревности и предательства. Она была любимой фрейлиной Екатерины, первой супруги короля, непримиримой соперницей второй и стала третьей женой, которая подарила суровому и непредсказуемому Генриху VIII долгожданного наследника. Джейн Сеймур обвенчалась с Генрихом спустя считанные дни после казни Анны Болейн. Но любила ли она короля? ("Дворцовые тайны").

Теперь уже моё. Итак, в начале книги Джейн Сеймур прибывает ко двору в 1522, в тот момент, когда королева Екатерина разродилась очередным мёртвым мальчиком. Генрих орёт на Кэт, напоминая, что женился о на ней из жалости, а она не выполнила единственное, что от неё требовалось, и потому он назначает Генри Фицроя как своего наследника, оставляя жену скорбеть в комнате увешанную портретами их мертвых детей. Учитывая, что только один из умерших сыновей Кэт прожил месяц, а остальные были выкидышами, можно представить ЧТО там висит на стенах... Брр. Кстати, Арагонская в романе шатенка и старше короля на 9 лет. Бедняжка Джейн разрывается между королевой и своей личной жизнью, где еще более глухо. Её собирались сосватать за молодого рыцаря Уильяма Дормера, но папа Джейн совратил 14-летнюю сестру Уильяма, и Дормерам это почему-то не понравилось. Помимо этого, шустрый Сеймур-старший, как и в истории, жену сына поимел, а тот и он неё и от детей отрёкся, хорошо что Джейн у нас добрая душа, стала заботиться о племяшах. Короче сидит Джейн сиднем во дворце и безмолвно наблюдает, как мужа её любимой госпожи нагло хомутает Анна Болейн, которая и до этого чужих мужиков уводила. И повелось это еще с Франции, Анна с сестрой имели привычку ходить по саду в низкодекольтированных платьях, а кавалеры им в рот засовывали... написано, что фрукты в сахаре, но я думаю, что не только это) А, и конечно у Анны есть и лишние пальцы и лишние родинки на шее. Итак, Генрих и фаворитка не стесняясь королевы при ней обжимаются и готовятся к свадьбе. Далее следует охрененно-бредовый эпизод с потницей, когда Генрих, бросая и жену, и возлюбленную несется подальше, Арагонская со свитой заперлись в убежище, а всеми брошенная Болейн им в дверь стучала, спрашивая где король. Т.к. Анна была больна, её пытались выбросить из окна(очевидно для выздоровления))), но Екатерина заорав «Мы христиане!» вытащила Анну и сама за ней ухаживала. Ассистировал ей светлый ангел. И конечно, поправившись, Болейн никого не поблагодарила.

Итак, Джейн, не смотря на свою нелюбовь к Болейн, становится именно её фрейлиной, что-то не пожелал наш ангел ехать в ссылку с Кэт. И короче как-то сидя в пивоварне, повстречала Джейн одного мэна, сразу пошла с ним на сеновал где и согрешила. И только после секса имя его узнала – Гэльтон, француз-стекольщик, прекрасная партия для девушки-дворянки, чо. Пока он и Джейн исследуют местные сеновалы, Анна Болейн доказывает всем, что под чепцом у неё рога, а под юбками копыта, ибо Люцифер она чистый. Фрейлина, что распускала слухи об Анне, стала жертвой разбойников, Генри Фицрой отравлен, Екатерина загнивает в ссылке, а пророчица Елизавета Бартон сожжена, причём Анна присутствует на казни монахини, и на неё нападает рой пчёл. И еще Бартон предсказывает, что сына у Анны не будет, и еще какую-то хрень несёт про вшей и лягушек. Потому когда в Кале им подают лягух, Анна негодует, а при рождении Елизаветы, вместе с ребёнком из неё вошки лезут. Генрих ударился в загул, и Анна решает забеременеть не от него, а от Гэльтона. Конечно, во всем дворце не найти лучшей кандидатуры для тайного осеменения, чем низкородный иностранец, что спит с твоей фрейлиной! Гэльтон строит из себя целку и посылает королеву, за что та посылает его на строительные леса, где Гэльтон умирает. Сто пудов, Болейн пришла туда ночью доски подпиливать. Анна беременеет, от короля или нет уж хз, но её беременность оканчивается рождением большеголового уродца без позвоночника, т.к. Анна грешила чёрной магией. Причём Генриху об этом не сообщалось, но наша умница Джейн, без задней мысли, сдала Анну с потрохами. Кстати, ранее наш ангел точно так же настучал и на любимую Екатерину, когда у той был выкидыш и она просила не говорить сразу мужу. Но Джейн же первый друг Гарри, он с ней весь роман то советуется, то подарки дарит, и в итоге уже предлагает место жены. Джейн соглашается, но пред этим просит благословения у Арагонской. Короче, злая Анька арестована, но наш неугомонный светлый ангел просит для Болейн помилования! Женщина, она твоего мужика убила, забыла что ль? Анну казнят, Джейн и Генрих женятся. Но Генриху по фиг, кто у него в женах, он как гулял, так и продолжает гулять по бабам и эту супругу тоже не ценит. Джейн, кстати похоже протестантка у нас, хотя она заступается за монастыри. И еще посещает могилу Елизаветы Бартон вместе с заболевшей фрейлиной, после чего фрейлина исцеляется. Короче, Сеймур в итоге беременеет, рожает Эдуарда и перед смертью кричит имя Гэльтона. Зе энд.

Кто читал этот роман и у кого есть еще такие же упоротые дополнения к нему, пожалуйста, добавляйте в комменты! И замечания пишите, если я где-то ошиблась, сама я книгу не читала, к счастью.

23 комментар.
  • Что это за наркомания?

  • Ужас... я тоже не читала, и слава Богу. Это ж надо придумать такой бред сразу про трёх королев! Даже не знаю, кому не повезло больше: "светлому ангелу" Джейн Сеймур, "дьяволу в юбке" Анне Болейн, или Екатерине Арагонской, любующейся портретами своих же выкидышей, висящими на стене.

  • valedictorian, это Кэроли Эриксон))) Удивительно, как человек, написавший добротные исторические биографии Марии Тюдор и Елизаветы, сочиняя роман родил такое непотребство.

  • да, Эриксон, видать, неплохо повеселилась в процессе написания романа:) думаю вот, она это от нужды написала или чисто поржать?))

  • figurine, может на спор? Проиграла в карты Грегори и Рете Уорвик)

  • indium, помню сие пирожки:) а что, тоже вариант))

  • figurine, я еще предполагала, что в момент написания в Эриксон вселился Николас Сандерс или даже наш Генрих и потому скоро выйдет на свет книга "Я не монстр, это жены ведьмы")

  • я могу понять любовника-стекольщика, шесть пальцев, неправильный цвет глаз/волос,даже ООСы, но портреты выкидышей и одномесячных детей?! ну это же даже...абсурдно. кстати, а портрет очередного мертвого ребенка там не написали?

  • indium, не, Гарри вряд ли выставил бы себя злодеем:) а вот Сандерс...Эриксон, наверное, сама удивилась, когда творение на полке в магазине увидала:))

  • indium, похоже на какой-то неудачный фанфик тринадцатилетней школьницы. Хотя многие современные читательницы не будут проверять факты на достоверность, но меня начинают серьезно раздражать штампы про шесть пальцев и родинку. А свою третью грудь и желтую кожу Анна тоже засветила?

  • Это просто истерика

  • >Учитывая, что только один из умерших сыновей Кэт прожил месяц, а остальные были выкидышами, можно представить ЧТО там висит на стенах.

    Я вот тоже очешуела от этого факта, а когда попробовала себе представить все 8 (так в произведении) непонятно кого... У них там, кстати, еще и таблички с именами...

  • >Её собирались сосватать за молодого рыцаря Уильяма Дормера, но папа Джейн совратил 14-летнюю сестру Уильяма, и Дормерам это почему-то не понравилось.

    Рыцаря? Сын эсквайра он был, торговца шерстью.

    14-летнюю сестру? Ох, еще один педобир...

  • >Итак, Джейн, не смотря на свою нелюбовь к Болейн, становится именно её фрейлиной, что-то не пожелал наш ангел ехать в ссылку с Кэт.

    Как так-то? О_о

    Впрочем, какой логики можно ожидать от пысательницы женского полу с диагнозом "идиотизм прогрессирующий"...

  • Автор, имхо, или во время запоя сей бред творила, или курила что-то для стимулирования мозговой активности. А скорее, и то, и другое - для пущей верности. Ибо такого бреда я еще ни у кого не читала.

    А свое мнение о подобном творчестве я и раньше выражала в пирожках: http://ficbook.net/readfic/476 671/3137912#part_content

  • Полин, тебе спасибо огромное за обзор, повеселила с утра :)) Я б эту книжку, кстати, для того, чтобы хорошенько проржаться, почитала - настолько она... нелепая :))

  • Ржу! Про фрукты в сахаре весьма доставило:)

  • Читая про портреты мертвых детей, сразу вспомнилась сериальная Селиса Флорент из ИП, которая хранила всех своих мертворожденных эмбрионов в заспиртованных банках.

  • cattleman198108, точно, точно! И по именам их звала... бррр!!!

  • 36southward70, жуть жутейшая! Я тогда очешуевала при просмотре.

  • cattleman198108, мне этот момент тоже запомнился.

    Кстати, в фильме "Батори, кровавая графиня" (где также играет Ганс Мэтисон) есть подобный эпизод: Эржебет Батори хранит в куске льда тельце своего мертворожденного сына и просит художника (его и играет Ганс) написать его портрет.

  • 36southward70, пожалуйста, я рада, что вас это повеселило)))

    Не, меня больше эмбрионов поразили роды Анны, где из неё вши полезли. Это, по-моему еще большая гадость))))

  • indium, это не столько вши полезли из Анны, сколько тараканы - из головы автора, имхо.