Почему после аннуляции брака с Каталиной Арагонской Генри женился на Энн Болейн...

Почему после аннуляции брака с Каталиной Арагонской Генри женился на Энн Болейн, а не, например, на французской принцессе?

11 комментар.
  • ну, желание женится на Болейн и было поводом для развода с Екатериной. если бы он всё это делал только ради сына, то скорее всего подождал бы ещё пару лет. Екатерина бы ему мозги вправила. и тем не менее, я считаю, что Болейн Генри не любил. просто ему было принципиально затащить в постель женщину, которая ему отказала. ну а после этого(до свадьбы) она забеременела, так что у него и был шанс получить сына. а если бы Болейн переспала с ним сразу, то скореее всего он бы женился на какой-нибудь принцессе. Анну же постигла бы участь её сестры.

  • Сначала влюбился .Причём , он ведь не прочил ей сразу королевскую корону Думаю , не поставь она подобное условие, Генрих на развод бы и не решился. Не уверена , что Екатерина так и осталась бы единственной женой - скорее всего , после её смерти он бы вновь женился. Не знаю только , ускорилась бы каким -то образом смерть Екатерины - может даже и нет . А уж если бы Анна согласилась стать фавориткой , а их общие с Генрихом дети были бы Римом признаны - это и вобще Генриха , по-моему мнению , устроило бы - и волки сыты и овцы целы . Но Анна была непреклонна , а он упрям в этом случае - вот так всё и получилось)

  • Он испытывал к ней сильную страсть, которая подогревалась недоступностью девушки. А Генрих всегда стремился достичь задуманного. Кроме того, она годилась для деторождения, будучи моложе его супруги. Да и захотелось ему жениться по любви, ведь на Екатерине он женился по рекомендации отца, т.е., не по своей воле.

  • О короне Энн, конечно, сразу не говорила. Но сразу поставила условие - законный брак и законные дети.

    И на развод Генри решился, когда стало понятно, что у Каталины начался климакс. Это произошло в 1525 году. И именно в 1525 году (хотя по некоторым данным в 1526м) Генри стал ухаживать за Энн. Хотя первый раз увидел ее аж в 1522 году.

    Генри по любому бы развелся с Каталиной, ведь она уже не могла беременеть и рожать. Или отправил бы ее в монастырь, если бы она согласилась, конечно.

    Мне кажется, что тут повлияло всё понемногу: и влюбленность в Энн, и тот факт, что в конце 1532-начале 1533 гг она забеременела. "А вдруг сын!!!" - надеялся Генри. Поэтому спешно развелся, спешно женился и спешно короновал новую жену. Чтобы ребенок бы законным. Женился он, кстати, на Энн аж два раза)) Чтоб - наверняка)))

    И всё-таки слишком долго он тянул с разводом. В начале мая 1527 года Энн вместе с королём принимала французских послов, а кардиналу Томасу Уолси было поручено «уладить личное дело короля» в Ватикане. Два года Рим его мурыжил, затем всё же посланникам Уолси — Стивену Гардинеру и Эдварду Фоксу — удалось достичь некоего компромисса: папа согласился начать разбирательство по Великому делу короля, при условии, что главным судьёй на нём выступит не Уолси, а кардинал Лоренцо Кампеджо, который получил тайный приказ затягивать дело до последней возможности. 18 июня 1529 года в Лондоне началось заседание суда, на котором Каталина официально выразила протест, усомнившись в беспристрастности судей, и потребовала перенести рассмотрение её дела в Рим. 21 июня процесс продолжился. Последующие слушания проходили без неё, а 23 июля Кампеджо заявил, что суд откладывается до октября, а дальнейшее рассмотрение дела переносится в Рим. И только к 1532-му году (аж чрез три года!!!!) новые советники короля — Томас Кранмер, Томас Кромвель и Стивен Гардинер — нашли выход из сложившейся ситуации. Английским епископам было предъявлено обвинение в измене по ранее «мертвой» статье — обращению для суда не к Королю, а к чужеземному властителю, то есть папе. Парламент принял решение, запрещающее впредь обращение к папе по церковным делам. И уже в январе 1533 года король и Энн тайно обвенчались. Просто потому, что на тот момент она уже была беременна. 23 мая архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил брак Генриха и Каталины недействительным, а 28 мая Энн Болейн была официально признана законной супругой Генриха VIII.

    К чему я веду? К тому, что, возможно, Генри женился на Энн, что называется, "по залету". Вероятно, страсть короля уже начинала ослабевать и Энн решила отдаться монарху. А ведь он так хотел ЗАКОННОГО сына. В общем, "захомутала" мужика)))))))) Если бы Энн не забеременела, возможно, Генрих уже успел бы остыть и стал бы подумывать о принцессе какой-нибудь.

    ну, это я так, размышляю вслух....

  • 36southward70, Генрих как раз женился на Каталине по своей воле. Она еще во время своего первого приезда в Англию, в качестве невесты брата, произвела на него-тогда мальчика- неизгладимое впечатление. После смерти Артура, король велел Генри помолвиться с Арагонской. Но когда умерла Изабелла Кастильская, "цена" инфанты Каталины на рынке невест упала. И Генрих 7 велел своему наследнику разорвать помолвку, что тот и сделал как послушный сын. Однако, как только папочка отшел в мир иной, Генри возобновил помолвку в течение пары недель. И обвенчался вскоре...

  • И Главой Церкви Генри себя объявил аж 1534 году. Акт о супрематии вышел тогда же.

    Вообще, пока была жива Каталина, никто бы не отдал за него никакую принцессу. Он, может, и женился бы ... но на ком??? Только на соотечественнице)))

  • Конечно, ни один из католических государей не отдал бы ему в жены принцессу из своего дома, при такой-то скандальной истории.

  • да-да, то что Генрих женился на Кэтрин по своей воле доказывает то, как быстро он аннулировал брак с Анной Клевской. Видно, что жену, которая ему не понраву он бы терпеть не стал.

  • Да, Генрих был щепетилен в этих делах. Для него важно было, чтобы женщина ему хотя бы нравилась.

  • Ну к Екатерине-то он по-любому лучше относился, чем к Анне.

  • _speculate@80, не, ну это и правда важно - ведь если не нравится, то мужчина и наследников делать не сможет :)) все логично!