Почему в Турции так любят кошек Задумывались ли Вы с чем у Вас ассоциируется...

Почему в Турции так любят кошек. Задумывались ли Вы, с чем у Вас ассоциируется Турция? С пляжем, морем и долгожданным отпуском? С великолепной восточной кухней? А, может, с гостеприимными, но порой чересчур навязчивыми местными жителями? А знаете ли Вы, что Турция — это родина кошек? Пускай и не всех кошек, а только нескольких пород, зато пород редких. Согласно легенде, любимым животным пророка Мухаммеда была кошка. Однажды, когда пророк собирался на вечернюю молитву, на его халате сладко спала кошка. Он настолько не хотел потревожить ее, что отрезал кусок халата, на котором она лежала. Поэтому многие мусульмане считают своим долгом во время Рамадана накормить бездомную кошку. Я думаю, что все слышали про ангорского кота. А Вы не задумывались, откуда появилось это название? Слово «ангорская» пошло от названия турецкой столицы — Анкары, которое раньше звучало как «Ангора». Впервые эта кошка появилась именно в Турции много веков назад. Во время Русско-Турецких войн ангорская кошка попала в Россию. А, согласно архивам, это пушистое животное служило при императорском дворце. Ангорские кошки выполняли очень важную функцию — они охраняли Зимний Дворец и коллекции Эрмитажа от мышей.Ванская кошка Но самая знаменитая турецкая кошка, которая считается национальным достоянием — это кошка Ван, получившая свое название в честь турецкого озера, в районе которого она изначально обитала. Невозможно не узнать Ванских кошек — у них разные глаза — правый — голубой, а левый — янтарно-желтый. Легенда гласит, что пророк Мухаммед тоже был разноглазым. Более того, у Мустафы Кемаля Ататюрка (именно ему стоят памятники почти во всех турецких городах), первого президента Турции, тоже были глаза разного цвета. Теперь Вы понимаете, почему Ванских кошек так любят и почитают в Турции? Турки полагают, что именно эти кошки приносят счастье и помогают осуществить задуманное. В Турции много поверий связывают с кошками. Турки любят трехцветных кошек. Считается, что они приносят удачу, а вот черных кошек, как и мы, они сторонятся. Белого котенка принято дарить невесте на свадьбу или на день рождения ребенка. И ещё- Ванских кошек нельзя вывозить за пределы Турции.

%d комментар.
  • Когда я последний раз была в Турции , видела абсолютно противоположное, негативное отношение к кошкам(( может так было только в нашем отеле, не знаю. Но мне, как большой любительнице этих животных было больно до слез, честно. На территории отеля периодически появлялось несколько истощенных кошек, клянчивших еду. Турки их шпыняли и принципиально не давали еду, кормили их мы, туристы, со своего стола.

  • Ванские кошки. В Турции есть городишко Ван, может они от туда родом

  • Да, Стамбул город кошек - http://delina.hiblogger.net/1327680.html А вот турецкого вана мне посчастливилось увидеть на Принцевых островах. У неё(у кошки) один глаз голубой, второй жёлтый, это часто встречается у этой породы. =) А звали её Султана!

  • когда была в Памукалле в отеле Триполис там была какая-то интересная кошка. голова какая-то квадратная и сама угловатая в отличии от привычных мне пушистых круглых кошек :)