Помните в нашем сериале показан момент как на турнире Генрих забыват опустить...

Помните, в нашем сериале показан момент, как на турнире Генрих забыват опустить забрало и коптьё попадает ему в лицо... Прямо скажем, Генрих легко отделался... Но , что если бы случилось, то же, что случилось с его тёзкой, королём Генрихом II во Франции и копьё противника поразило бы короля насмерть??? Регентом при малолетней Марии осталась Екатерина Арагонская... И вот собственно , какой у меня вопрос возник... а что было бы с реформацией в Англии и с еретиками в этом случае... НЕт, Реформации , как таковой в Англии ещё не было, но стороники протестантизма были... По-Вашему, как бы повела себя Екатерина Арагонская в этом случае???

15 комментар.
  • вот почему-то если не реформация, то все: правитель - тиран, министр - тиран, костры повсюду, одни бедные протестанты страдают, невинные жертвы. нет, серьезно не во всех странах была реформация, но это не значит, что там было плохо...и золотые века тоже случались в странах, в которых не было протестантизма...

    что касается непосредственно вопроса, то думаю, все бы шло своим чередом, как и при Генрихе, только не было бы разрыва с римом. возможно во время правления уже самой Марии она бы-таки поссорилась с Папой и сделала бы то, что сделал её отец. ведь даже в реальности она была уже к это близка во время своего правления.

  • Думаю, Арагонская приставила бы Мора решать участь религии, но и сама бы тоже учавствовала. И если они оба были за казни во благо религии, то... лютеранам кислород бы перекрыли это точно, а Рим бы продолжал качать налоги с английской казны.

  • Екатерина и Мор могли бы устроить своим идеологическим противникам веселую жизнь. И устроили бы, насчет Мора не сомневаюсь.

  • А хитрый лис Болейн тут как тут

  • Хотела проголосовать за 2 вариант, но машина резко затормозила, поэтому неуверена, что нажала туда. В любом случае Екатерина не была такой как Мэри, поэтому я склонна думать, что реформация б просто не нашла развития или б развивалась крайне медленно.

  • ах да, Гарри же тоже был католиком до мозга и костей. и рос в католической среде. женился на католичке. осуждал Лютера. и находился под влиянием друга-католика. а-таки устроил реформацию, так при этом оставаясь в глубине души католиком. но почему-то все думают, что даже если бы Мария не была признана бастардом, т.е. у неё не было ТАКИХ веских причин быть ярой католичкой, она все равно устроила бы террор и сожгла всех лютеран на кострах....

  • Реформация в Англии берет свое начало не с бракоразводного процесса Генриха, а с деятельности Тиндайла по переводу Библии на английский. Это середина 1520-х. Тогда же лютеранские идеи получают распространение среди молодого поколения интеллектуалов, особенно в Кембридже. Со временем число их приверженцев бы росло. Как относились бы власти к ним? Про королеву трудно сказать, хотя учитывая ее испанское происхождение, можно сказать, что скорее отрицательно, и она давала бы добро на их преследования. Это же, кстати, делал и Генрих, когда уже был на ножах с Римом. А про Мора я даже не сомневаюсь, он ненавидел протестантов, всех вместе и каждого в отдельности. Потом не надо забывать о сильном распространении антиклерикальных настроений. Это не равнозначно протестантизму. Можно было быть ортодоксальным в плане религии и критиковать духовенство, стремиться подчинить церковь государству. Такие идеи были очень популярны. Так что все эти изменения, которые произошли в английском обществе, не обязаны своим происхождением капризу короля. Просто его развод облегчил их.

  • figurine, про Марию тут вообще никто не говорит.

  • indorse@@@, но когда заходит речь о том, что реформация началась бы через 100-200 лет, это скорее всего и подразумевает то, что Мэри осталась бы католичкой.

  • figurine, я имею в виду вопрос, как реагировали бы власти на распространение новых идей. Про Марию в 1520-30-х гг. говорить пока рановато. По поводу сроков реформации, если бы она не началась в 16 веке, то не началась бы и позже, поскольку спустя 200 лет общество волновали уже другие проблемы, наступило Просвещение.

  • Я вообще считаю, что главнейшая причина реформации сверху - это пустая казна Гарри, которую нужно было пополнить за счет имущества монастырей. Он еще на пару с Вулзи планировал частично ее провести задолго до всей этой истории с разводом. Не удивлюсь, что автором этой идеи мог быть и сам кардинал.

    Но вот масштаб этого "мероприятия" определили уже внешние причины - отсутствие наследника мужского пола, упёртость Арагонской, несговорчивость Папы, страсть к Болейн.

  • Томас Мор, вполне возможно, и стал бы главой правительства при регентстве Екатерины. Но в те годы реформистские идеи не были столь распространены. И при Екатерине, я думаю, они бы не развивались активно. Скорее всего, Реформация в Англии наступила бы позже, если бы наступила вообще.

  • _speculate@80, это верно - реформы в Англии, равно как и везде, имели основой вовсе не религиозный характер. Правители просто стремились к независимости от Ватикана.

  • Памятуя о родителях Екатерины и её репутации истовой католички, на мой взгляд, во время её регентства реформация подвергалась бы гонениям и не смогла бы развиться, как это случилось в реальной жизни.

  • _speculate@80, согласна, это одна из причин. Реформация носила комплексный характер.