Последние потомки Великого Султана Сулеймана и Османов

Последние потомки Великого Султана Сулеймана и Османов.

Знакомьтесь, его Высочество принц Осман Эртугрул Османоглу (Osman Ertugrul Efendi Hazretleri) внук Султана Абдулхамида II родился 18 (по другим данным 31) августа 1912 года во дворце Йылдыз (Нишанташи), он был последним в длинном ряду наследников великой когда-то Османской империи, которая еще в начале XX века повелевала огромными территориями в Европе, Африке и Азии.

В 1924 году группа турецких офицеров во главе со знаменитым Кемаль-пашой, прозванным Ататюрком («отцом турок»), провозгласила республику и 12-летний принц был изгнан из страны со всем его многочисленным семейством. Долгое время принц жил в Вене, где получил образование. Принц свободно говорил на турецком, английском, французском, немецком, итальянском языке.

В 1939 году он иммигрирует в США. В 1947 году женился на Гульде Тверской, детей у пары не было. Супруга Гульда скончалась в 1985 году, в 1991 году принц женился на Зайнеп Тарзи племяннице короля Афганистана Аманулла.

Первый раз после изгнания вернулся в Турцию в августе 1992 года по приглашению турецкого правительства. Во время визита он посетил дворец Долмабахче у Босфорского пролива — главную резиденцию турецких султанов. Эртогрул Осман был очень скромен и, чтобы попасть во дворец, присоединился к группе туристов.

В 1994 году возглавил Императорский дом Османов.

Осман Эртугрул был государем без государства, и вообще, – большую часть своей жизни он провел в качестве человека без паспорта т.к. у него не было гражданства. В 2004 году, спустя 80 лет изгнанник наконец обрел турецкое гражданство.

Осман Эртугрул Османоглу умер 23 сентября 2009 года на родине, в Стамбуле, в возрасте 97 лет. На похоронах последнего принца династии Османов присутствовали четыре министра, лидеры правящей исламско-консервативной партии AKP, депутаты Меджлиса, а также стамбульский губернатор и шеф полиции. Позже, в частном порядке, свои соболезнования семье прислал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Осман Эртугрул Османоглу похоронен возле Мавзолея Махмуда II в Стамбуле.

0 комментар.