• Пожалуй самый необычный самый неординарный образ Джейн Сеймур выписан Хилари...

    Пожалуй, самый необычный, самый неординарный образ Джейн Сеймур выписан Хилари Мантел в ее романах "Волчий зал" и "Внесите тела".

    Собственно, в первой книге образ лишь намечен, но не раскрыт. Вернее, слегка приоткрыт. Когда Томас Кромвель при визите к Анне Болейн замечает одну из ее фрейлин, которая сидит, забившись в угол - он, вероятно, по контрасту с другими дамами обращает на нее внимание. Бледнолицая и невзрачная, она не произносит ни слова. Возможно, такое несоответствие окружению и заставило проницательного Кромвеля задаться вопросом, а что это за птица.

    Однако молодая особа, когда он заговаривает с ней, несет несусветную чушь, пока он не задает ей вопрос в лоб. Неожиданно девушка доверяется ему.

    "На обратном пути они молчат, пока не встречают белокожую девушку, бледную немочь, в руках у нее стопка белья.

    — А вот и та, что хнычет, — говорит Кромвель. — Так что не советую бросать на нее косые взгляды.

    — Мастер Кромвель, — говорит девушка, — говорят, зима будет долгой. Пришлите нам еще ваших апельсиновых пирожных.

    — Давненько я вас не видал… Что делали, где пропадали?

    — По большей части занималась рукодельем, — говорит она. — Была там, куда пошлют. — На каждый вопрос по отдельности.

    — Шпионили.

    Она кивает.

    — Но похвастать мне нечем.

    — Не уверен. Вы такая миниатюрная, такая неуловимая.

    Он хотел сделать ей комплимент. Девушка благодарно щурится.

    — Я не говорю по-французски. Прошу вас, и вы не говорите. Иначе что я им скажу?

    — Для кого вы шпионите?

    — Для братьев.

    — Знаете доктора Кранмера?

    — Нет, — отвечает она, не сообразив, что Кромвель представляет своего спутника.

    — А теперь, — велит он, — назовите ваше имя.

    — А, ясно. Я дочь Джона Сеймура. Из Вулфхолла.

    — Я думал, дочери Сеймура состоят при королеве Екатерине, — удивляется он.

    — Не всегда, не сейчас, я уже говорила, я там, куда пошлют.

    — Но не там, где вас ценят.

    — У меня нет выбора. Леди Анна привечает фрейлин королевы, желающих проводить время в ее обществе. — Она поднимает глаза, бледное лицо пунцовеет. — Таких по пальцам пересчитать.

    Все поднимающиеся семейства нуждаются в сведениях. Король объявил себя холостяком, каждой юной деве есть о чем мечтать, и далеко не все в королевстве ставят на Анну.

    — Что ж, удачи, — говорит он. — Постараюсь не переходить на французский".

    При следующей встрече Джейн и Кромвеля она также болтает всякую ерунду, и лишь под конец разговора вновь приоткрывает завесу над своей непростой личностью:

    "Он говорит с мистрис Сеймур.

    — Смотрите.

    Она показывает свои рукава с каймой цвета зимородкова крыла — из того самого ярко-синего шелка, в который он завернул книгу с рисунками для вышивания. Как там в Вулфхолле, спрашивает он сколь можно деликатнее — в таких выражениях осведомляются о жизни в семействе, где произошел инцест.

    Она отвечает всегдашним звонким голоском:

    — Сэр Джон отменно здоров. Впрочем, сэр Джон всегда отменно здоров.

    — А остальные?

    — Эдвард злится, Том не находит себе места, госпожа моя матушка скрежещет зубами и хлопает дверьми. Урожай зреет, яблоки наливаются, молочницы при коровах, капеллан при молитвах, курицы несутся, лютни настроены, а сэр Джон… сэр Джон, как всегда, отменно здоров. Почему бы вам не придумать какое-нибудь дело в Уилтшире и не заехать к нам? Да, и если у короля будет новая жена, ей понадобятся новые фрейлины, и моя сестра Лиз займет место при дворе. Ее муж — губернатор Джерси. Антони Отред, вы его знаете? Я бы сама охотно присоединилась к королеве, да, говорят, она вновь переезжает и свита ее уменьшится.

    — Будь я вашим отцом… Нет, — торопливо поправляется Кромвель. — Будь я вправе давать советы, я порекомендовал бы вам служить леди Анне.

    — Маркизе, — говорит она. — Да, смиряться полезно. Она учит нас всех умерять гордыню.

    — Просто сейчас ей приходится нелегко. Думаю, добившись своей цели, она станет мягче.

    Еще не договорив, он понимает, что это не так.

    Джейн опускает голову, смотрит на него из-под ресниц.

    — Вот мое смиренное личико. Подойдет?

    Он смеется.

    — Оно откроет вам любые двери".

    Вот так, всего два тонких намека на "толстые обстоятельства" встречаем мы в "Волчьем зале", когда речь идет о таинственной Джейн Сеймур :) Но в следующей части она проявляет себя весьма неожиданно...

    10 комментар.
    • Мне нравится образ Джейн Сеймур в "Волчьем зале". Чувствуется, что её облик "скромной простушки" — только маска, а на самом деле эта женщина умна и хитра, к тому же, обладает неплохими актёрскими способностями. Хотя Томас Кромвель сразу почувствовал, что она не та, за кого пытается себя выдать :) В "Волчьем зале" мне было интересно следить за их общением.

    • jazz200008, да, именно, Джейн Сеймур там только косит под дурочку, но это видят далеко не все, а вернее, не видит никто, за исключением Кромвеля. Но даже он во "Внесите тела" ошеломлен тем, как она себя проявляет.

    • 36southward70, я бы на месте Томаса Кромвеля тоже была шокирована, услышав из уст Джейн Сеймур идею о том, что Анну Болейн нужно устранить более радикальным способом, чем ссылкой в монастырь. Эти её слова ещё раз доказывают, что она не была "светлым ангелом", однако умело играла доверенную ей роль.

    • jazz200008, теперь вот боюсь даже представить, что Джейн будет творить в роли королевы. Во второй части Мантел показывает ее и жертвой, принявшей бремя мученичества, и очень хладнокровной, расчетливой особой.

    • 36southward70, мне тоже будет очень интересно посмотреть на Джейн Сеймур в третьей части, когда она уже станет королевой-консортом. Также любопытно, как это повлияет на её отношения с Томасом Кромвелем.

    • jazz200008, думаю, они будут друзьями. Во второй части Джейн пообещала поощрить Кромвеля за все хорошее, когда станет королевой.

    • 36southward70, это радует :) Вообще, заключительная часть трилогии будет для меня самой тяжёлой. Но хорошие, дружеские отношения между Джейн Сеймур и Томасом Кромвелем могут стать одним из положительных моментов в ней.

    • jazz200008, это я так думаю, что у них будут хорошие отношения - вроде бы, логично. Но Мантел такая непредсказуемая писательница :)

    • 36southward70, мне кажется, что вряд ли Джейн Сеймур будет портить отношения с придворными — тем более, с Томасом Кромвелем, которого она обещала поощрить :) И потом, если он впоследствии будет переживать по поводу её смерти, то это говорит в пользу нормального общения между ними.

    • jazz200008, я склоняюсь к тому же.