Предлагаю начать акцию по открытию памятника Анастасии Лисовской в Подмосковье

Предлагаю начать акцию по открытию памятника Анастасии Лисовской в Подмосковье.

В 1571 году крымский хан Девлет Гирей со своим 40-тысячным войском стер с лица земли все крепости на юге страны, разорил Москву и всю округу, погибло от 50 до 150 тысяч человек, много народа было уведено в рабство.

В 1572 году по согласованию с султаном Селимом II хан организовал новый поход на Москву с целью покорить Россию, для этих целей он в Стамбуле получил еще 80 тысяч человек из которых 7 тысяч были янычары, таким образом в его распоряжении было 120 тысячное войско!!!!

В Москве об этом походе вскоре узнали и отправили на защиту Москвы 21 тысячное войско во главе с воеводой Михаилом Воротынским. Войска встретились в 50 верстах к югу от Москвы около крепости Молоди 29 июля 1572 года, боевые действия продолжались до 2 августа. Благодаря военной хитрости и везению русские потеряли 3 тысячи человек а татары и турки свыше 100 тысяч человек, включая сына, внука и зятя крымского хана. Татары растянули свои войска на несколько десятков киллометров и поэтому стали очень легкой добычей для хорошо организованной и укомплектованной русской армии.

Памятник Хюррем предлагаю поставить на месте этой битвы, поскольку она родила и воспитала и фактически возвела на престол такое ничтожество как Селим, которого кроме рюмки и гарема больше ничего не интересовало!!! Все военные походы во время его правления были безграмотно организованны и как правило терпели неудачу!!!!

Этим сыном она спасла Россию да и всю Европу от Османского завоевания!

%d комментар.
  • Я бы поставила Хюррем памятник, но не за то, что она родила Селима, а за то, например, что при жизни отводила военную угрозу от своей родины, грамотно направляя взоры Сулеймана на Ближний Восток и Европу

  • Это человеческое несчастье иметь такого бездарного сына!и османская империя была сильной, а теперь смотрите что с бедной турцией!!!

  • я смотрела документальный фильм, в котором говориле что реальной Хю было глубоко наплевать на рашу!

  • pascal9796, да вообще то нет!

  • pascal9796, и тем не менее я читала в изданных донесениях, что она, например, выкупала русских рабов и отправляла их на родину, а позже ей вообще удалось уничтожить невольничий рынок и на этом месте возвести православный храм, который она сама посещала раз в году с разрешения Сулеймана, может, и легенда, конечно, но не уступает той, что она ненавидела свой родной край

  • зачем?она же украинка,достаточно памятника в г. Рогатин

  • много источников и информация разниться!

  • Хочу добыть, тот факт, что Крым в этом походе потерял почти все свое взрослое мужское население!!! Набеги крымских татар в таких масштабах в того момента фактически прекратились!

  • бред